«Пролетарий Дона» в 1920-1924 годах

В новой рубрике «Донским огням»- 100 лет» мы расскажем читателям, о чем писала наша газета на протяжении этого столетия. Конечно, невозможно объять необъятное, но предоставить вашему вниманию публикации, отражающие эпохальные периоды истории нашей страны, попробуем.

Окружным комитетом РКП/б/ и окружным комитетом исполкома Первого Донского округа было принято решение издавать окружную газету «Пролетарий Дона». Первый номер газеты в архивах не сохранился, а второй номер датирован 22 июля 1920 года.
Вот о чем писала газета «Пролетарий Дона» в 1920-1924 годах.

КТО НЕ СДАЕТ ИЗЛИШКОВ ХЛЕБА,ТОТ ЗАТЯГИВАЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ
Из последних сведений о фронте видно, что наша славная Красная Армия наносит поражение за поражением полякам…
Красноармейцы отдают свою жизнь, полуголодные работают, не покладая рук, увеличивая изделия фабрик и заводов, а наша жертва и наша жизненная обязанность землеробов Дона дать в кратчайший срок все излишки хлеба. Красная Армия не может продвигаться вперед по опустошенной местности, не имея запасов продовольствия – эти запасы дадим мы, трудящиеся Дона.
Мы кричим: хотим мира, хотим, чтобы хутора и села поправляли свое хозяйство, но для этого нужно накормить Красную Армию, нужно поддержать полуголодного рабочего. Дорог каждый час, дорог каждый пуд хлеба, ссыпанного вовремя… Суровая кара не сдающим хлеб, зарывающим его в землю и продающим спекулянтам.
№2 от 22.07.1920 г.

И.Е.Игнатьев – ответственный редактор газеты “Красный хлебороб”.

СТАРАЯ И НОВАЯ ВЛАСТЬ
Рабоче-крестьянское правительство, бедное и нищее, прежде всего поспешило освободить крестьянство от налогов и от аренды… Оно берет от крестьянина лишь самое малое, только то, что необходимо, чтобы рабочий города не умер с голоду, а Красная Армия не была разбита помещичьими и генеральскими войсками.
Было ли так раньше? – Нет. Перед войной царское правительство брало с крестьян три миллиона рублей золотом. Эти деньги составлялись из платы прямых, косвенных и военных налогов, платы за аренды, недоимок, оброков и так далее. Если перевести эти деньги на хлеб, то это значит, что с крестьян брало правительство три тысячи миллионов пудов, так как раньше хлеб обходился около рубля за пуд золотом или серебром. А Советская власть за пос-ледний год взяла с крестьян всего двести тридцать миллионов пудов, т.е. взяла повинность в десять раз меньше, чем царское правительство….
И пусть шептуны все силы отдают на то, чтобы тайком нашептывать всякие небылицы про Совет-скую власть, они нам не страшны – Советская власть добьется того, чтобы не было возврата к старому. В этом ей должно помочь все трудовое казачество и крестьянство Донской области.
№12 от 4.09.1920 г.

НОВАЯ ТРЕВОГА
По всему округу и, в частности, по станице Константиновской, циркулируют (носятся) всевозможные страшные слухи о движении каких-то несметных сил, о скором «освобождении от ига Советской власти», о грядущем рае на Дону.
«Идут махновцы», – шепчет растерявшийся обыватель. «Идут твои освободители», – вторят и подпевают ему те, кто эти слухи распускает, те враги трудового народа, паразиты и тунеядцы, кому хочется наловить рыбки в мутной воде и поживиться на чужой счет, те, кому важно разорить вконец хозяйство трудовика-казака и крестьянина.
Имя этим шептунам: агенты и шептуны барона Врангеля! Пасуют баронские полчища перед доблестью красных орлов в открытом честном бою, начинает барон действовать подкупом, предательством, изменой и связью с разными бандитами…
Спокойствие, граждане! Никакой паники и лишней нервозности. Советская власть делает все возможное, чтобы уничтожить эту саранчу, грозящую трудовому Дону полным разорением. Мы грудью должны отстоять благополучие нашего округа и не допустить его разорения! И дружной, единой, крепкой силой – мы отстоим!
№16 от 23.09.1920 г.

После проведения административной реформы и образования в 1924 году районов, в том числе и Константиновского района, было решено создать районную газету, которая стала называться «Красный хлебороб». Первый номер вышел 25 декабря 1924 года.
Немало было и критических материалов на «вечные» темы. Вот о чем писала газета «Красный хлебороб» в 1925-1927 годах.

ДЕНЬ 21 ЯНВАРЯ 1924 ГОДА
Стоял сильный мороз.
22 января, вечером, в театре XX-й век было какое-то общеслободское профсоюзное собрание. Народу было полно. Собрание затянулось, и некоторые уже протестуют.
Ровно в половине седьмого часа на сцену вышел зам.секретаря окружкома 1 Донского округа -военком Скакунин и неожиданно заявил: «Товарищи, сейчас только что получена по телеграфу печальная весть. Вчера вечером в 6 часов 50 минут в Горках, близ Москвы, внезапно умер Владимир Ильич Ленин… Прошу почтить память вставанием…».
Никогда я не наблюдал на собрании такой тишины, как в это время. Затем мало-помалу слышны всхлипывания. Кто плачет навзрыд….
– Товарищи, -говорит докладчик, – не надо слез. Мы должны еще крепче, с большой энергией сплотиться вокруг победоносной большевистской партии, в которой жил и работал Владимир Ильич Ленин.
На следующий день вся станица в трауре. Тяжел, угрюм и молчалив был этот день для трудящихся станицы Константиновской.
Получены были по телеграфу дополнительные сведения, выпущен бюллетень и объявлен день похорон. По всем учреждениям и организациям готовились траурные знамена. На красные знамена накладывался креп. А месткомы разучивали похоронный марш «Вы жертвою пали в борьбе роковой».
Январь 1925 г.

В ПОГОНЕ ЗА СЛАВОЙ
Головка Константиновского райпрофсекретариата, страдая геростратовской манией величия, вздумала чем-либо ознаменовать пролетарский праздник 1 Мая, – в Константиновске разбить сад и соорудить в нем памятник В.И.Ленину. Закипела работа по выкорчевыванию оставшихся корней, разбивке и насаждению нового сада – сквера и сооружению в центре сада памятника Ленину.
– Хорошее дело мы задумали. Своей инициативой увековечим себя в сердцах константиновцев, – думала про себя головка, наблюдая за ходом работ…
Все сияли счастьем, шутили, смеялись, щелкали орешками и плевались семечками, только «Ильич», поставленный на пьедестале, косил левым глазом и, казалось, чем-то был недоволен.
А затем присмотра за садом стало все меньше и меньше, и он пришел, в конце концов, в жалкий, нищенский вид. Фундамент памятника местами потрескался. Деревья, не имея за собой ухода, стали засыхать. Около 5000 рублей затрачено на сад, на культурное дело. Все это пошло насмарку.
Приближается десятая годовщина Октябрьской революции. К этим историческим дням следовало бы привести площадь (сада как такового уже не существует) и памятник тов. Ленину в должное состояние.
Октябрь 1927 г.

НЕЛЬЗЯ ЛИ СНЯТЬ…
Врача Константиновской больницы Александрова «продернули» в стенгазете за неоказание скорой помощи тяжелобольному. Врач Александров является к председателю райпрофсекретариата с просьбой: «Нельзя ли эту газету снять? Видите ли, мимо нее проходят тысячи больных и все читают. Неудобно как-то. Сделайте, пожалуйста, распоряжение».
Конечно, никто никакого распоряжения не дал и дать не мог. Стенная газета свое дело делает, «удобно» это или нет таким, как Александров.

ВЫВЕСОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ
Паевое товарищество «Книга деревне» в конце 1925 года заказало огромную рекламную вывеску. Теперь эта вывеска не понравилась новому заведующему, он ее снял и заказал новую.
Кредитное сельскохозяйственное товарищество ведет банковские операции с 1924 года, а сейчас вздумало заменить вывеску. Ну что ж, щегольнуть можно – тоже заказало большущую вывеску: «Сельхозбанк». Так и пускают денежки по ветру….

О КРИКУНАХ
Каждая станица и хутор нашего района, как будто бы по плану, имеют своего бузилу – крикуна, который при каждом собрании старается верховодить и, конечно же, в худшую сторону.
В течение декабря и января у нас по району проходит предвыборная, а затем и выборная кампании сельсоветов, и выезжающим товарищам на места для руководства перевыборами следует не забывать о крикунах.
Подготовил Василий КРЮКОВ.
Продолжение следует.

Поделиться ссылкой: