О газете

Учредитель:

Правительство Ростовской области, Администрация Константиновского района,     ООО «Донские огни».
Издатель:  ООО «Донские огни».
Зарегистрирована в Управлении Федеральной    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области. Свидетельство  о  регистрации    ПИ № ТУ 61-01376 от 04.03.2020 г.

Газета «Донские огни» – одна из старейших     районных газет   Ростовской области – была и остается  летописцем истории Константиновского    района, его предприятий, трудовых коллективов и династий. От «Пролетария Дона» до «Красного хлебороба» Свою историю «Донские огни» ведут с 18 июля 1920 года. Окружным комитетом  РКП/б/ и окружным комитетом  исполкома  Первого Донского округа было принято решение  издавать газету «Пролетарий Дона».

Первый номер газеты в архивах не сохранился, но вот второй номер датирован 22 июля 1920 года.  Так, в ответ на  запрос в Государственный архив Ростовской области был получен ответ, что по справочнику «Газеты СССР. 1917-1960» (М. – 1980. – Т.4, № 10076) установлено: газета «Пролетарий Дона» (станица Константиновская Донской области) имеется в наличии только с № 2 (22 июля) 1920 года (данный номер имеется в Госархиве области). А вот в  фонде отдела газет Российской государственной библиотеки (г. Москва) газета «Пролетарий Дона» имеется только с № 20 (7 октября) 1920 года. Бывший главный редактор нашей газеты И.В. Прокопов на слете рабселькоров  26 мая 1970 года  в  своем  докладе  также назвал дату  первого  номера газеты «Пролетарий Дона» – 18 июля 1920 года. Газета «Пролетарий Дона»  выходила два раза в неделю на одном листе формата А-3 – это 1/8 нынешнего разового выхода  «Донских огней».  Тираж ее тогда был скромен – 500 экземпляров.

Распространялся не по подписке, а путем пересылки по организациям и учреждениям, а также и расклеивался на видных  местах в станицах и хуторах. Редакторы  «Пролетария Дона» часто менялись, но объяснялось это весьма просто – отсутствием журналистских кадров. Поэтому редактирование поручалось по очереди партийным и советским ответственным работникам района. После проведения административной реформы и образования  в 1924 году районов, в том числе и Константиновского района, было решено создать районную газету,  которая стала называться «Красный хлебороб». Первый номер вышел 25 декабря 1924 года. Тираж газеты в первое время был 300 экземпляров, но уже через месяц по подписке поднялся до 4000 экземпляров. Подписная цена в месяц была 15 копеек. Выходила газета еженедельно по средам. Вот как вспоминал позже заместитель редактора районной газеты «Красный хлебороб» Г.Ф.Апанасов: «Редакция и типография находились в бывшей гимназии Панченко (сегодняшний Дом быта). Первым редактором был Иван Емельянович Игнатьев, секретарь Константиновского райкома партии, заместителем был я – вот и весь аппарат редакции. Мы были недостаточно опытны, чтобы выпускать газету, журналистов не было, поэтому варились «в собственном котле». Но нужно сказать, что в то время «Красный хлебороб» пользовался авторитетом среди казачества, а особенно молодежи. К участию в газете мы привлекали учителей, агрономов по полеводству и виноградарству, но больше было помощи от селькоров. Работы было много, но зато какая была радость, когда утром разносчики несли свежий номер нашему читателю». О чем писал «Красный хлебороб» В «Красном хлеборобе» немало было критических материалов на «вечные» темы. Вот о чем писала районная газета в 1925 – 1926 годах. «В погоне за славой». Головка Константиновского райпрофсекретариата, страдая геростратовской манией величия, вздумала чем-либо ознаменовать пролетарский празд-ник 1 Мая, – в Константиновске разбить сад и соорудить в нем памятник В.И.Ленину. Закипела работа по выкорчевыва-нию оставшихся корней, разбивке и насаждению нового сада – сквера и сооружению в центре сада памятника Ленину. – Хорошее дело мы задумали. Своей инициативой увековечим себя в сердцах константиновцев, – думала про себя головка, наблюдая за ходом работ… Все сияли счастьем, шутили, смеялись, щелкали орешками и плевались семечками, только «Ильич», поставленный на пьедестале, косил левым глазом и, казалось, чем-то был недоволен. А затем присмотра за садом стало все меньше и меньше, и он пришел, в конце концов, в жалкий, нищенский вид. Фундамент памятника местами потрескался. Деревья, не имея за собой ухода, стали засыхать. Около 5000 рублей затрачено на сад, на культурное дело. Все это пошло насмарку. «Секрет открыт».

Константиновский сельсовет с согласия сознательной части населения  принял меры к проведению землеустройства. Казалось бы, начатое дело должно увенчаться успехом в непродолжительный срок, но зажиточная часть населения тормозит плату за землеустройство, а глядя на них, как на «передовых», воздерживается от платы и остальная часть населения. Такое положение никуда не годится. Если эти «передовые» думают, что для них землеустройство не принесет особой пользы, то пусть знают остальные хлеборобы, что землеустройство есть первый неизбежный шаг по поднятию и улучшению сельского хозяйства. «Вывесочная болезнь». Паевое товарищество «Книга Деревне» в конце 1925 года заказало огромную рекламную вывеску. Теперь эта вывеска не понравилась новому заведующему, он ее снял и заказал новую. Кредитное сельскохозяйственное товарищество ведет банковские операции с 1924 года, а сейчас вздумало заменить вывеску. Ну что ж,  щегольнуть можно – тоже заказало большущую вывеску: «Сельхозбанк». Так и пускают денежки по ветру… «О  крикунах». Каждая станица и хутор нашего района, как будто бы по плану, имеют своего бузилу – крикуна, который при каждом собрании старается верховодить и, конечно же, в худшую сторону. В течение декабря и января у нас по району проходит предвыборная, а затем и выборная кампания сельсоветов, и выезжающим товарищам на места для руководства перевыборами следует не забывать о крикунах. Старт в жизни дала «районка» В  газете  печатался и будущий  писатель  Вениамин Каверин (автор знаменитого романа «Два капитана»), работавший  в 1925 году секретарем райкома комсомола в нашем районе. Из тех, кто начинал в нашей районной газете, а затем уехал из станицы Константиновской (или поменял место работы), но остался верен журналистике, можно назвать Михаила Стрепухова, который возглавлял сельхозотдел газеты                «Колхозное знамя» (так называлась наша «районка» с 1931 по 1938 годы). Затем   он был редактором областной газеты «Большевистская смена» (сегодняшнее «Наше время»), потом «Молота», а в конце своей журналистской    деятельности, в 80-х годах, руководил в Москве всесоюзным журналом «Советы народных депутатов трудящихся». В 1933 году заместителем редактора «районки» был Александр Сердюков, который после Великой Отечественной войны занимал должность заместителя ответсекретаря областной газеты «Молот». Григорий Кузьмин, секретарь райкома комсомола, редактировал нашу газету, а впоследствии работал спецкором областной газеты «Молот». В.В.Мощенко также до войны был редактором газеты «Колхозное знамя», геройски погиб в Великой Отечественной войне на Миус-фронте. Михаил Якушов пришел  работать в «районку» в 1933 году.

В Великую Отечественную войну М.Г.Якушов редактировал дивизионную газету «Сталинская гвардия». После войны фронтовик полтора года был редактором нашей газеты. Также до войны работал в «районке» будущий писатель-фантаст Николай Шагурин, о котором несколько лет назад писала наша газета. Одно время работал  писатель и поэт Петр Шумский, автор романа «За колючей проволокой». От  «Знаменикоммунизма» до «Донских огней» В 1938 году районная газета стала называться «Знамя коммунизма», затем с 27 апреля 1962 года по 26 февраля 1963 года читатель получал газету «Ленинец».  А 27 февраля 1963 года  вышел первый номер  газеты с новым названием «Донские огни». Предыстория такова. В 1956 году Константиновский район  был укрупнен, в него была включена территория Николаевского района. 21 декабря 1962 года на 1-ом пленуме парткома Константиновского производственного колхозно-совхозного управления, образованного вместо упраздненного райкома партии, редактором местной газеты был назначен Иван Прокопов. С февраля 1963 года в состав  Константиновского района вошла еще и территория Раздорского района (сегодняшнего Усть-Донецкого района). Константиновский район после укрупнения насчитывал 11 сельсоветов, 82 населенных пункта (!). 16 февраля 1963 года в соответствии с Постановлением Секретариата ЦК КПСС от 11 февраля 1963 года «О мест-ных газетах и местном радиовещании» бюро Ростовского сельского обкома КПСС постановило преобразовать межрайонные газеты в органы парткомов производственных колхозно-совхозных управлений и районных Советов депутатов трудящихся, а также утвердить названия вновь создаваемых газет. Продолжение. Начало на стр. 1,2. И вот подписчики газеты «Ленинец» нашего района и газеты «За изобилие»  с 27 февраля 1963 года стали получать одну газету  с новым названием «Донские огни»,  которая являлась органом  парткома Константиновского производственного управления и районного Совета депутатов трудящихся. Название газете придумал известный писатель А.В.Калинин, проживавший в хуторе Пухляковском.  В первом номере была опубликована его статья, которую приводим полностью. Встречайте друга! Сегодня по – особому радостно прозвучит в наших станицах и хуторах знакомый стук почтальонов. Они достанут из своих сумок первый долго-жданный номер той самой          газеты,  которая будет нашим повседневным советчиком и задушевным  другом. Серьезное событие в жизни нашего укрупненного района!

Угодья его колхозов и совхозов раскинулись почти на двести километров вдоль правого берега Дона. Есть что окинуть хозяйским взором. Газета должна побывать на каждом поле, заглянуть на каждую ферму, на виноградники и в сады. Ее селькоров и рабкоров ждут в школах и больницах, в домах у колхозников, рабочих, механизаторов, агрономов, зоотехников, учителей и врачей. Новая газета должна стать надежным помощником парткома и производственного управления, всей партийной организации района. Ее голос должен звучать ободряюще и окрыляюще для всех тружеников, любящих свой колхоз, свой совхоз. Вовремя поддержать и распространить передовой опыт, помочь и, если надо, защитить честного человека – вот задача газеты. А для того, кто привык жить за чужой спиной, кто отлынивает от работы, у газеты всегда найдутся другие суровые слова. Правдивое критическое  слово не должно сходить с ее страниц. Выход первого номера газеты – как первая птица наступающей весны. У парткома и производственного управления, у всех коммунистов, колхозников, рабочих совхозов и специалистов сельского хозяйства нашего района непочатый край работы. Закладываются основы года. Богатейший по своим природным и другим условиям район может стать передовым районом области по производству зерна, мяса, молока, районом высокоразвитого виноградарства на правом берегу Дона. …Но вот уже и раздался знакомый стук. Поспешим. Встречайте друга! Редактор – фронтовик Иван Васильевич Прокопов был редактором газеты 20 лет (с декабря 1962 года по июль 1983 года). Из его автобиографии:                «… Родился в хуторе Марьевка Проциково-Берёзовского сельсовета Литвиновского района Ростовской области 10 марта 1923 года…  Я в 1931 году поступил в школу и в 1941 году окончил 10 классов. В 1942 году был мобилизован в ряды Советской Армии, участвовал в Отечественной войне в составе войск Сталин-градского и 3-го Украинского фронтов. За участие в боевых действиях против немецких захватчиков награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией». Во время войны был ранен и контужен. С частями Советской Армии был в Румынии, Венгрии, Австрии и Болгарии с 1944 года по март 1947 года». Постоянным читателям «Донских огней» интересно, наверное, вспомнить названия рубрик газеты из плана редактора Ивана Прокопова в 1964 году: «В бригадах и звеньях коммунистического труда», «Идет перекличка сельских клубов», «Народный контроль действует» – это по отделу партийной жизни, «В звеньях последователей новаторов», «Берем под контроль выполнение обязательств», «Заочный семинар земледельца» – по отделу сельского хозяйства. Здесь же  планировал опубликовать специальную страницу о выпускниках школ, систематически печатать материалы о ходе работ в поле, готовить подборки писем в редакцию, провести кустовые совещания селькоров в станицах Раздорской и  Николаевской, хуторе Крымском. Одним из заметных событий в деятельности редакции «Донских огней» стало учреждение «Страницы трудовой славы» 28 апреля 1964 года. Тогда бюро Константиновского сельского производственного парткома постановило  заносить на «Страницу трудовой славы» лучших полеводов, животноводов, виноградарей, механизаторов, публиковать их фотографии и яркие, запоминающиеся рассказы о работе, учебе, достигнутых производственных показателях. Так,  26 июня 1964 года на районную Доску Почета в газете «Донские огни» был занесен колхоз «Ленинский путь» (председатель  В.К.Чехиркин, секретарь парткома М.А. Савельев) – за выполнение полугодовых планов продажи государству мяса на 106%, молока – на 101%, шерсти – на 150%. В становлении  «Донских огней» редактору Ивану Прокопову активно помогали сотрудники газеты  В.И.Долганев, Г.Ф.Левченко, А.П.Цысь, П.А. Дербенев, Я. М. Аполосов,  Ф.И.Донсков.  В разные годы с ним работали Н.И.Шевченко, Л.М.Толкачева, В.С.Запечнов. Редактор Иван Прокопов всегда стремился            делать газету боевой, оперативной,  жанрово разнообразной. Годы и люди Несколько поколений журналистов рассказывали о восстановлении и развитии колхозов и совхозов в послевоенные годы в нашем районе, о том, как преображались наши станицы и хутора в 70-80-х годах – в период бурного строительства объектов социальной сферы,  о грандиозных не только для районного масштаба стройках – возведении Николаевского и Константиновского гидроузлов, о трудовых  подвигах и успехах своих          земляков. На смену редактору – фронтовику в 1984 году пришел Иван Николаевич Горбунков.  В это время тираж газеты достигал максимальной цифры – более  10000 экземпляров. В 80-х – 90-х годах в команде И.Н.Горбункова  в редакции работали журналисты: Л.П.Брагина,  А.С.Сербулов, А.И.Слепухин, В.А.Хромова, К.Т.Илюхин, фотокор Н.Г.Колесников, М.С.Золотарева,Т.В.Бирюкова, П.И.Сорокин, В.Н.Крюков. В 1992-1998 годах газета «Донские огни» выходила на два района – Константиновский и Усть-Донецкий. Затем в разные годы главными редакторами газеты являлись Мария Станиславовна Золотарева, Василий Николаевич Крюков, Татьяна Владимировна Бирюкова. Помочь разобраться читателю в сегодняшней  непростой жизни, найти для него ответы на злободневные вопросы, выход из жизненной ситуации, проконсультировать в правовых и иных вопросах, рассказать о жизни района, а главное, о его замечательных людях – в этом видит  коллектив редакции свою основную  задачу,  истинное предназначение «Донских огней». Сегодня главным редактором газеты является Петр Сорокин,  заместителем главного редактора – Василий Крюков, в небольшом коллективе трудятся работники творческого цеха – Алексей Колосов, Марина  Рязанова и Наталья Пашанова, корректор Елена Крюкова,  операторы Валентина Небылицына и Валентина Пономарева, главный бухгалтер Ольга  Кожанова, бухгалтер – кассир Елена Голикова.

Редакционный  коллектив держит высокую планку профессионального мастерства.  У издания, по праву заслужившего Знак отличия «Золотой фонд прессы -2015», есть свое узнаваемое лицо, состоявшийся характер, а у коллектива редакции – большой творческий потенциал. Все мы  занимались и продолжаем  заниматься  одним общим и таким любимым делом – выпуском газеты  и искренне рады, что наш труд оказывается всегда  востребованным, а  свет «Донских огней» по-прежнему  доходит до  нашего читателя.

Поделиться ссылкой: