Slider

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Проблема оттока сельского населения в города на сегодняшний день актуальна для многих стран мира, в том числе и для России. К сожалению, эти тенденции затронули и Ростовскую область, и наш район в частности. Так, на сегодняшний день в хуторе Верхнекалинове Почтовского сельского поселения осталось всего два жилых подворья. На одном проживает Петр Васильевич Алентьев, на другом – супруги Анатолий Ильич и Валентина Васильевна Скворцовы, у которых мы недавно и побывали в гостях.

ИЗ ИСТОРИИ

Природа не обделила Почтовское сельское поселение красотой. Особый колорит здешним сельским пейзажам добавляет река Северский Донец и выходящие на поверхность каменные пласты. И в этом великолепии есть и своя жемчужина – хутор Верхнекалинов.
По словам старожилов, в начале прошлого века в Верхнекалинове насчитывалось до восьмидесяти дворов. Традиционно казаки здесь занимались разведением скота, сельским хозяйством, несли воинскую службу.
Во время Великой Отечественной войны хутор пострадал от рук фашистских захватчиков – в 1943 году при отступлении немецкой армии он был практически сожжен. Целыми осталось лишь семь домов.
Второй жизнью Верхнекалинова можно назвать советский период истории страны. Именно в эти годы большими темпами восстанавливалось и развивалось село, аграрный сектор экономики. Доярки, скотники, механизаторы трудились на животноводческих фермах и полях колхоза имени Ворошилова.
В 90-х годах форма хозяйствования на земле стала меняться, вместе с этим стал меняться и уклад жизни хуторян.
К 2003 году в хуторе проживало уже 27 человек, а в 2010 (по итогам Всероссийской переписи населения) здесь было прописано 12 человек.
КОРНИ
В настоящее время вместо смеха детворы, привычного собачьего лая и звонкого крика петухов по безлюдным улицам гуляет только ветер, а среди заброшенных домов (встречаются среди них и весьма добротные) лишь подворье Скворцовых выделяется светлым пятном. Оно ухожено и опрятно. И, несмотря на то, что Анатолию Ильичу за восемьдесят, а Валентине Васильевне за семьдесят, на этом небольшом участке земли размером в несколько соток как и прежде течет размеренная деревенская жизнь с ее повседневными заботами и проблемами.
Скворцовы встретили нас радушно, как старых знакомых. Анатолий Ильич, поздоровавшись, сразу провел в дом – уютный и крепкий, сложенный из обожженного кирпича. Удивительно простые люди. Вот так вот: «Здравствуйте и проходите в дом» …
Согласитесь, открытость перед незнакомыми людьми – большая редкость в наше время. Но, как оказалось далее, именно такое отношение к жизни, к людям, а еще и оптимизм позволяет супругам жить и не думать о переезде из хутора Верхнекалинова, радоваться здесь каждому новому дню.
Валентина Васильевна и Анатолий Ильич прожили вместе без малого 55 лет. За это время были в семье и радости, и печали. Работали, строились, растили сына и дочь.
– Я проработал водителем на Потаповском карьере 39 лет, а жена – дояркой на местной ферме, – рассказывает Анатолий Ильич. – Родился и вырос в Верхнекалинове, потому-то корни мои тут крепко вросли, не отпускают. Да и супруга у меня с Россошек, что неподалеку, в Тацинском районе. Так что оба, считай, местные.
– Не страшно одним среди степи? – спросил я у него.
– А чего бояться? Волков? Лис? Нет, они большой беды не наделают. Вот недавно хорь у нас завелся. Передушил несколько кур. Но пережили и это. Плохих людей надо остерегаться. А так что? Живи и радуйся. Вон природа какая!
Супруги Скворцовы отшельниками себя не считают. Их быт давно налажен. У людей старшего поколения, особенно у сельских, иной взгляд на достаток и обустроенность домашнего очага. Продукты, медикаменты, баллонный газ и свежий хлеб им регулярно привозят дети, живущие неподалеку: дочь – в Нижненекалинове, сын – в Верхнепотапове, но работает рядом с хутором Верхнекалиновым – в «Урал-Доне».
Свой большой огород и сад обеспечивают старожилов овощами и фруктами на зиму. Решен вопрос и с телефонной связью. Для того, чтобы была устойчивая мобильная связь, к дому прикрепили шест с антенной, иначе сигнала нет.
– А зачем же тогда телефонная будка со стационарным телефоном, установленная в хуторе? – поинтересовался я.
– Да кто его знает, – неопределенно как-то ответил Анатолий Ильич. – Ну, стоит и стоит в начале хутора, а у нас своя связь.
Есть у Скворцовых еще один веский аргумент, который не позволяет им считать себя оторванными от цивилизации. Это старенький автомобиль «ВАЗ -2101», в простонародье – «копейка». В случае необходимости Анатолий Ильич, как бывший шофер, выгоняет свою «копеечку», и тогда по тихим улочкам Верхнекалинова раздается веселый звук 42-летнего, можно сказать, раритетного автомобиля, пугая фазанов и другую дикую живность, чувствующую себя здесь вольготно при почти полном отсутствии людей.
У добродушных хозяев Скворцовых мы пробыли достаточно долго. Чувствовалось, что неизбалованные частыми визитами заезжих людей они рады были общению.
– Ну, будете в наших краях – заходите. Знаете теперь, где мы живем…, – сказал хозяин, когда мы наконец-то вышли за каменную ограду его подворья (каменные ограды здесь не редкость).
– Анатолий Ильич, а вы, говорят, собираетесь на зиму съезжать к дочери?
– Не решено еще. Наверное…, – неуверенно ответил он. – Мы пока на здоровье не жалуемся и чувствуем себя соответственно своим годам. Но всякое может быть… Может быть, перезимуем и снова домой. Куда же от своих корней!
… И все же нынешним летом Скворцовы угля не купили. А это значит, что уговоры детей их убедили, и на зиму они переедут к дочери в Нижнекалинов.
Единственное, в чем можно не сомневаться, что если Анатолий Ильич и Валентина Васильевна все же уедут ближе к зиме из Верхнекалинова, то к следующей посадке картошки, весной, они непременно вернутся домой. Они просто не мыслят себя вне этого места. А как гласит народная мудрость, чем глубже корни, тем крепче дерево. Так что трудно будет их сорвать с этого места.
СИЛА ЖИВОТВОРЯЩАЯ
Находясь в Верхнекалинове, мы совершенно случайно встретились с Дмитрием Алентьевым – нашим земляком- поэтом, с чьим творчеством на Дону знакомы многие любители художественного слова. Верхнекалинов – малая Родина Дмитрия Васильевича. Здесь стоит дом – родовое «гнездо» Алентьевых, где он родился, вырос и куда часто приезжает отдохнуть от московской суеты. Именно местная природа, хутор и люди, живущие в нем, всегда были источником вдохновения поэта, как он сам говорит «силой животворящей».
Засмотрелись звезды в ключевую воду:
Тополя застыли под моим окном.
На морозе ночью в ясную погоду
Мой купавный хутор спит спокойным сном»…
(Из книги «Теплая волна»Д.Алентьева).
За подворьем и пасекой (Дмитрий Васильевич – страстный пчеловод) на время его отсутствия присматривает старший брат Петр.
Петр Васильевич – третий постоянный житель хутора. Живет в своем доме, держит подсобное хозяйство. Он из категории тех людей, которые предпочитают уединение.
Дмитрий Васильевич Алентьев давний друг «Донских огней» и редакционного коллектива. Потому, каждая наша встреча – это теплая встреча старых друзей.
– Проходите, проходите! – Обрадовался поэт, завидев нас и отвлекаясь от дел на пасеке. – А я вот отпуск на пару недель за свой счет взял, чтобы пчелиные семьи просмотреть, подготовить их к зиме. Сейчас и вас угощу свежим медком!
Мед у поэта-пчеловода действительно отменный. Причем ульи стоят у него во дворе. Везти их куда-то – смысла нет. Ведь куда ни кинь – везде разнотравье, заброшенные фруктовые сады. Любовь к пчелам он перенял у отца и в ближайшие годы не собирается бросать любимое увлечение.
– Место для пчел есть, да и все хозяйство не будет заброшенным, – говорит он.
За то время, которое мы провели с Дмитрием Алентьевым, он показал большой кирпичный дом, подворье, поделился сокровенным и наболевшем о судьбе Верхнекалинова. В его словах чувствовались переживания за хутор. Так бывает, когда дети переживают за своих уже немолодых и больных родителей. Но что-то кардинально исправить уже невозможно. И эта боль отражена и в некоторых его стихах.
Ту речку детства скоро выест ил.
Дома пустеют, не поют покосы.
Кто хутор мой Калинов разорил?
Вчера он был таким многоголосым.
Над временем чиню я самосуд:
Незримый кто-то словно бы со злостью
Калинов душит- чтоб не пели тут,
Чтоб не ходили здесь к друг к другу в гости.
Я здесь родился, жил, работал, рос.
Зерно добра тут собирал по крохе.
Кто разорил мой хутор? – Вот вопрос,
Который – так скажу – вопрос к эпохе.
(Из книги «Теплая волна» Д.Алентьева).
ТЕНДЕНЦИИ И ТЕЧЕНИЯ
Проблема опустевших сел – всеобщая проблема. И причин здесь множество. Полагать, что только отсутствие занятости и коммуникаций является главным фактором оттока людей из сел, было бы не верным. И мы сами, живя в сельскохозяйственном районе, это прекрасно видим.
Современный ритм жизни вносит поправки в то, что раньше считалось незыблемым, меняется культура, запросы. В конце концов стало доступным быстрое передвижение в любой уголок страны и планеты. И люди, в основном молодежь, этим пользуется – они ищут себя, свое место в жизни, и это нормальная тенденция.
Урбанизация – повышение роли городов, как отмечают социологи, есть естественное развитие цивилизации. Но у России, как всегда, свой путь. Если для какого-то другого государства этот процесс проходит безболезненно, то что ждет Россию в дальнейшем при наличии такой огромной территории? Чем обернется опустошение тысяч квадратных километров? Вопрос сложный.
В настоящее время в Правительстве страны разрабатывается и внедряется целый ряд государственных программ, которые должны изменить ситуацию и остановить негативные процессы в сельской местности. Охват этих программ большой – от Крыма до Дальнего Востока. Выделенные суммы – колоссальные. Масштабы впечатляют. Хочется верить, что принимаемые меры окажут реальную поддержку селу.
Петр СОРОКИН.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

3 комментария: Последние из хутора Верхнекалинова

  • Екатерина говорит:
    }

    К сожалению, глубинка России умирает, и никому до нас нет дела.

  • Екатерина говорит:
    }

    Помню, Дима ( простите мою фамильярность, т к Диму знаю с детства, могу позволить) несколько лет назад в одном из стихотворений писал: » Мой Верхнекалинов, всего-то дворов- под тридцать не наберется…» И вот пришло время, когда осталось всего 2 двора, три человека. . Хутор практически умер. Жаль, очень жаль.

Все новости
Итоги сельскохозяйственного года: честь и хвала труженикам села!

Итоги сельскохозяйственного года: честь и хвала труженикам села!

Сельхозтоваропроизводители Константиновского района завершили ...
Прояви свою гражданскую позицию
Жители Дона выбирают электронную приемную

Жители Дона выбирают электронную приемную

Правительство донского региона внесло ...
Проект «Старшее поколение»

Проект «Старшее поколение»

В Ростовской области с ...
Media Metrics. Главное в СМИ
Новости донского региона