На уборке винограда

ведерники23 августа в  ООО  «Винодельня Ведерниковъ»   началась  уборка винограда.
В этом году здесь предстоит убрать виноград с площади около 150 гектаров. Так как уборка проходит в довольно жаркие для конца августа дни, то сам процесс доставки винограда от плантации до пресса  организован следующим образом: нагретая на солнце ягода убирается сразу в ящики, затем на сутки помещается  в холодильные установки. Там виноград охлаждается до определенной температуры, и только затем поступает в переработку. Такая последовательность помогает избежать окисления виноградного сока, а полученный в дальнейшем  виноматериал сохраняет  неповторимый аромат донских степей.
В настоящее время на уборке винограда задействовано более 80 рабочих

и механизаторов и 7 единиц техники. Причем рабочих каждое утро на виноградные плантации привозят на двух новых автобусах, в том числе  из хуторов и станиц, расположенных вдоль автотрассы «Константиновск – Николаевская».
Мы побывали и на виноградных плантациях, где рабочие убирали виноград сорта Бианка, и на самой «Винодельне Ведерниковъ».
В винодельческом хозяйстве появились новые специалисты – это главный инженер, бригадир-виноградарь, мастер -технолог и химик-микробиолог. На предприятии прошло крупномасштабное  обновление  оборудования – это более десяти импортных емкостей, оснащенных современной электроникой, современные холодильные установки и пресс для красных сортов винограда. Здесь все уже готово к массовому приему винограда.
Урожай  планируют получить на уровне прошлого года, но качество солнечной ягоды должно быть высокое, так как этому благоприятствовали погодные условия.
В.КРЮКОВ.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ