Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главное в СМИ

Впереди новогодние и рождественские праздники. Сегодня их трудно представить без пушистой и нарядной лесной красавицы, которую ставят на площадях и в офисах предприятий, школах и квартирах. Но, возможно, не каждый знает, что эта замечательная традиция в России имеет очень интересную историю, а ставшие неотъемлемым элементом убранства зеленой красавицы елочные игрушки хранят на себе следы прошлых событий.

По указу Петра I

Обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при царе Петре I. До этого, с принятия христианства в 988 году, его отмечали 1 марта, а в 1492 году датой начала года закрепили 1 сентября. Тогда летоисчисление шло по византийской системе – «от сотворения мира», то есть от 5508 года до нашей эры.
В конце декабря 1699 года царь Петр I издал именной указ – ввел новую систему исчисления – от Рождества Христова, и 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом. Он же и приказал, чтобы ель стала главным новогодним деревом, хотя традиция заносить деревца в дом появилась несколько позже. А сначала еловыми, сосновыми и пихтовыми ветвями украшали улицы, дома и особняки.
Интересна одна деталь. Как известно, Петр I , который «рубил окно в Европу» и был благосклонен ко всему европейскому, не учел, что если для немцев ель была символом вечной жизни, то у славян испокон веков хвойные ветки соотносились с погребальными обрядами. Поэтому в начале многим было сложно принять новые обычаи, но, как видим, волевым решением царя традиция прижилась, а затем и укоренилась.

История на елочной игрушке

Сегодня в магазинах можно найти игрушки, гирлянды и другие украшения разных расцветок и в любом ценовом диапазоне. Но, к сожалению, редко у кого в семье остались старинные украшения для новогодней елочки. Причина проста: у хрупких изделий век недолог. А вот у коллекционеров можно увидеть старинные елочные игрушки и потрогать их, прикоснувшись к истории.
Мне повезло, в прошлом году случай свел с увлеченными людьми – коллекционерами из Константиновска Дмитрием и Еленой Крюковыми.
Среди прочих раритетных экспонатов магазина «Коллекционер и К» оказались и новогодние игрушки советской эпохи, что само по себе представляет большой интерес, потому как этот период истории был бурным и богатым на события. Примечательно, что коллекционеры Крюковы не только собирают старинные вещи, но и прекрасно знают все детали их происхождения, изучают историю возникновения каждого экспоната.
И вот что они рассказали про свою коллекцию новогодних игрушек, а также об истории традиции украшать новогодние ели и сосны.

– Наряд для новогодних елок в те далекие времена сильно отличался от современных украшений, – говорит Елена Крюкова. – И не только в силу того, что новые технологии позволяют творить совершенно фантастические убранства. Само украшение в прошлом имело совершенно иной смысл и предназначение. И если погрузиться в тему, то можно по елочным игрушкам проследить исторические этапы страны.
Традиция украшать елку в новогодние праздники уходит корнями глубоко в историю. Шары, которые ранее представляли собой яблоки, олицетворяют запретный плод, горящие свечи (сегодня это всевозможные гирлянды) – суть жертвенности Христа, макушка со звездой – Вифлеемская звезда.
Первые елочные украшения на Руси были съедобными – из яблок, груш, теста и сладостей. Елка в убранстве становилась для детворы праздничным чудом, а в целом символом изобилия и достатка.
Затем стали изготавливаться более долговечные украшения: золотили еловые шишки, делали бумажные цветы и искусные поделки из ваты.
Вначале елочных игрушек, которые бы производились в России, не было – их заказывали в Европе. Уже тогда они четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее.
Купить игрушку из стекла для жителя Российской империи конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину. Елки украшали картонными и бисерными поделками. Существовали в России и игрушки из ваты. Материал накручивался на проволочный каркас. Так создавались фигурки ангелочков, детей, моряков, клоунов.
С середины XIX века в России заработали специальные артели, которые занимались производством гирлянд, елочных игрушек, а также сделанных из тонкой фольги цепей, мишуры и дождика.

– К сожалению, – говорит Елена, – в настоящее время в нашей коллекции нет игрушек досоветской эпохи. Но советский период, считаю, не менее интересно отображен в новогодней игрушке, потому как XX век был бурным на события. Здесь следует уточнить, что с 1917 по 1935 годы новогодняя елка в молодой стране советов считалась пережитком царизма и праздник Нового года не отмечали.
Так продолжалось до 1935 года, когда правительством СССР было принято решение о возобновлении празднования Нового года в нашей стране. В продаже вновь появились елки и елочные украшения.
Спустя два года, в 1937 году, была поставлена первая официальная новогодняя советская елка в Колонном зале Дома Союзов. В том же году Наркомпрос СССР выпускает пособие под названием «Елка в детском саду», где подробно описано, какие елочные игрушки и в каком порядке следует вешать на елку.
В 30-х годах прошлого века игрушки изготавливали из простого материала: ваты, картона и бумаги. У нас сохранилась одна такая игрушка из ваты в виде фруктов, – рассказывает Елена. – Конечно, эпоха наложила свой отпечаток и на форму игрушек, и на их содержание. Вместо игрушек из библейских сюжетов появились пятиконечные звезды, символика СССР в виде серпа и молота, самолеты, дирижабли. Появлялись тематические новогодние игрушки, которые характеризовали то или иное событие в жизни нашей страны. После выхода на экраны кинофильма «Цирк» стали изготавливать игрушки на цирковую тематику. Освоение Севера ознаменовалось фигурками полярников, белых медведей.
В советской елочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами – один из которых сбивает другой. Кроме этого, выпускались и съедобные игрушки из шоколада в виде рыбок, белочек и других зверей.
В эти же годы появились игрушки по персонажам детских сказок: Кот в сапогах, Доктор Айболит и другие.
С 1937 года выпускались шары с изображением Сталина, Ленина, Дзержинского и всего состава Политбюро. Шары с изображением вождя революции Ленина выпускали всего один год. Однако потом выпуск политических елочных игрушек прекратился.
Во время Великой Отечественной войны стране было не до производства игрушек. И все же она их производила! Делали елочные игрушки из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Украшение елки к Новому году во время войны было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую Победу. «Военные» елки украшались игрушками, изображающими солдат, танки, пистолеты, собак-санитаров, которых мастерили из бинтов, погон, носочков. Дед Мороз на новогодних открытках обязательно бил фашистов. Популярная игрушка тех лет – это перегоревшая электрическая лампочка, покрытая краской.
После победного окончания войны елочные игрушки часто стали изготавливать в виде фруктов, ягод и овощей – чувствовалось наследие тяжелого и голодного послевоенного времени.

А вот в 60 – е годы, когда осваивалась целина, повсеместно выращивалась кукуруза и активно развивалось сельское хозяйство, на новогодней елке появились такие игрушки, как горох, колоски, початки кукурузы, чеснок и другие фрукты и овощи. Тогда же, после запуска первого спутника и первого полета человека в космос, стали изготавливать игрушки на космическую тему.
– Очень популярными, – говорит Елена Крюкова, – в 40-60-х годах прошлого века оставались гирлянды в виде бумажных флажков. К счастью, у нас в коллекции они есть – полностью сохраненные. Эти украшения подвешивали под потолком и на новогоднюю елку. В 60- годы также стали массово производить и электрические гирлянды. С этого времени они совершенствовались и видоизменялись. В нашей коллекции есть первые гирлянды в виде простых цветных лампочек и гирлянды, изготовленные в 70-е годы в виде шишек. Эти гирлянды можно назвать родоначальниками изобилия гирлянд, которое сегодня можно увидеть на прилавках магазинов – ими украшают не только ели, но и фасады домов, улицы и просто деревья, которые эффектно смотрятся ночью.

Новое – хорошо забытое старое

В последние годы в Европе стало очень популярным украшение в минималистичном стиле. А вот в нашей стране можно увидеть наряды для новогодних елок от вычурно пышных до очень скромных. Оно и понятно: география нашей необъятной Родины, как и многоликость культуры, просто невероятны. Отсюда и смешение стилей, разные предпочтения и вкусы. Но есть одна повсеместная отличительная особенность последних лет в убранстве новогодних красавиц – это съедобные игрушки и игрушки, выполненные своими руками, как в прошлые времена. Особенно много игрушек своими руками изготавливают в образовательных учреждениях в сельской местности. Как и прежде, здесь дети склеивают бумажные цепочки из цветной бумаги, вырезают снежинки и фонарики. Для каждого ребенка, смастерившего такую игрушку, огромная радость увидеть потом свою поделку на пушистой новогодней елке. Эта прекрасная традиция еще жива, она объединяет и дарит ощущение приближающегося праздника.
Кстати, если говорить о моде на елочные украшения, то, как отметили Елена и Дмитрий Крюковы, есть такая тенденция: мода на такие украшения повторяется каждые четыре года. Поэтому они не рекомендуют выбрасывать старые игрушки.
– Сложите их в ящик, – говорит Елена, – и пусть они целый год хранят в себе энергию искреннего веселья, дружбы и семейного тепла, чтобы затем на следующий Новый год пролить на вас эту незабываемую и волшебную атмосферу самого любимого праздника.
П.СОРОКИН.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Все новости
Что наделал  шквалистый ветер

Что наделал шквалистый ветер

В минувшую субботу, 25 ...
Вместо 15 будет 3 избирательных округа

Вместо 15 будет 3 избирательных округа

В Константиновском городском поселении ...
Новости донского региона