Долгое возвращение орла

В хуторе Кривая Лука Усть-Донецкого района идет работа по восстановлению памятника казакам – участникам русско-японской войны 1904-1905 годов.

Памятник, построенный в 1905 году на холме в районе хутора Кривая Лука, выполнен в виде обелиска, на чугунных плитах которого отображены 173 фамилии казаков, убывших на русско-японскую войну из Первого Донского округа. В него в то время входили казаки как сегодняшнего Усть-Донецкого, так и Константиновского юртов.

Из этого списка лишь два казака не вернулись с русско-японской войны живыми. Их имена высечены отдельно на одной из сторон памятника.
Первоначально венчал памятник большой бронзовый орел – символ вольных донских казаков. Однако в 30-е годы прошлого столетия в результате гонения на донское казачество памятник пытались разрушить и сбили с него бронзового орла.
В 2018 году местными жителями была создана инициативная группа по восстановлению памятника, которую возглавил член межрайонного поискового отряда имени Анатолия Калинина и патриот Донского края В.И.Косов.
Весной 2019 года инициативная группа организовала у памятника субботник по наведению порядка на прилегающей территории.
На благотворительную акцию съехалось около 200 неравнодушных человек: жители Константиновского, Семикаракорского, Усть-Донецкого, Орловского районов и города Шахты, казаки Усть-Донецкого и Константиновского юртов, студенты Тацинского кадетского техникума, школьники Усть-Донецкого района и работники Раздорского этнографического музея-заповедника.
За время субботника был наведен порядок на площади в два гектара, а у подножия памятника посажена аллея из декоративного можжевельника. Но на этом работа по восстановлению не прекратилась – инициативная группа задалась целью установить копию утраченного орла и придать памятнику первоначальный вид.
Чтобы узнать обо всем этом поподробнее, мы побеседовали с руководителем инициативной группы по восстановлению памятника донским казакам В.И.Косовым.
– Владимир Иванович, расскажите подробнее, по каким причинам на памятнике не стало бронзового орла?
– Как рассказывал мой дедушка Роман Иванович Косов, 1891 года рождения, памятник, как и сами донские казаки, пострадал от расказачивания. Когда большая часть казаков, пострадавших от расказачивания, была сослана в Сибирь и другие неблизкие места, активисты советской власти вдруг увидели угрозу возрождения донского казачества в памятнике казакам, участвовавшим в русско-японской войне 1904-1905 годов.
Причина негативного отношения к памятнику у активистов новой власти на Дону бы-ла также в том, что казаки и казачки вместе с детьми и в советское время приходили к этому памятнику – наводить порядок, просто помолиться, потому что храм часто был закрыт, а влюбленные назначали здесь свидания и дава- ли клятву верности друг дру- гу. Старики – казаки даже требовали от призывников, уходивших на службу в Красную армию, принимать присягу возле «маяка» – так этот памятник тогда называли в народе.
Сначала у памятника стали разбирать ступеньки из толстого камня и отправлять их для ремонта местной мельницы. Она находилась на речке Кундрючья в считанных метрах от этого памятника.
Орел вроде бы никому не мешал, потому что в отличии от самодержавного двуглавого орла был он с одной головой. Но нашлись варвары, кстати, из местных, и вроде бы один из них потом, во время Великой Отечественной войны, был полицаем, которые вначале сбили с бронзового орла крылья, а затем и демонтировали его полностью в 1934 году – к очередной годовщине Октябрьской революции. На месте крепления орла остался только шар…
Но вот что интересно. Когда недавно нужно было устанавливать уже «нашего» орла для примерки, то шар пришлось разбить, чтобы посмотреть, как лучше закрепить его на памятнике. Мы вместе со скульптором были поражены, когда под шаром обнаружили старое крепление орла. И мало того, гайки были смазаны солидолом и сверху прикрыты какой то промасленной тканью.
Гайки легко открутились, так что орел будет установлен на свое законное место. Очень жаль, что невозможно установить фамилии людей, которые так «законсервировали» это место, поверив тогда в то, что когда-нибудь бронзовый орел вернется на памятник.
– Кто и когда решил восстановить этот памятник и установить на него утраченного орла?
– Кстати, ухаживать за памятником стали еще в 60-е годы прошлого века. Когда я учился в школе, то почему-то всегда 22 апреля, ко дню рождения первого руководителя совет-ского государства В.И.Ленина, школьники вместе с учительницей ходили к памятнику и наводили там порядок.
Вопрос об орле начал подниматься, когда еще жив был мой дед. Причиной этому стала война США со Вьетнамом, а СССР был на стороне дружественного вьетнамского народа. Вдруг вспомнили и про Дальний Восток, и про поход дон-ских казаков, и что нужно пом-нить историю своего родного края. Но дальше разговоров дело не пошло.
Второй раз об орле вспомнили уже в 90-е годы, когда распался Советский Союз. Пом-ню, были жаркие споры – какого орла ставить, и большинство спорщиков утверждали, что нужен двуглавый орел. Даже были собраны деньги, но не нашелся изготовитель.
– А как получилось, что вы возглавили инициативную группу по восстановлению памятника?
– В 2018 году, на одном из семейных торжеств, моя мама покритиковала меня, что очень много внимания уделяю поисковой деятельности в других районах, а о своем забыл, и было бы хорошо, если бы поисковики взялись за реставрацию памятника донским казакам, участвовавшим в русско-японской войне 1904-1905 годов.
Я всегда считал и считаю себя казаком, хотя удостоверения реестрового казака не имею, но зато свою родословную знаю до 11 колена, и поэтому не мог не согласиться с просьбой мамы.
В нашей инициативной группе три члена поискового отряда – это уроженцы или жители Верхнекундрюченского сель-ского поселения, у всех предки участвовали в русско-японской войне, и все мы друг другу родственники. Инициативная группа была создана с согласия и в подчинении депутатов Собрания депутатов Верхнекундрюченского сельского поселения. Председатель, то есть я, был избран голосованием.
Со скульптором Виктором Никитовичем Криничным и его помощником- художником Сергеем Борисовичем Сычевым я случайно встретился на 100-летнем юбилее А.Ю.Калининой, жены нашего земляка и извест-ного писателя А.В.Калинина. Скульптор давно бредил идеей установления орла на этом памятнике. Кроме, как Божьим Провидением, все это не назовешь! Мы ведь даже не знали, где нужно искать скульптора.
– Владимир Иванович, на какие средства будет установлен орел?
– Памятник изначально был построен на народные пожерт-вования в нелегком для России 1905 году. Неужели сейчас у нас время хуже? Поэтому памятник будет отреставрирован, а орел сделан только на народные пожертвования. Уже собрано 243 тысячи рублей. Еще нужно около 130 тысяч рублей. Кроме установки орла мы запланировали сделать дополнительные спуски от памятника и установить ночное освещение.
Кстати, активное участие в сборе средств на реставрацию памятника принимают и жители практически всех населенных пунктов Константиновского района. Низкий им поклон и крепкого здоровья!
– Из какого материала изготовлен орел?
– Орел изготовлен из армированного сверхпрочного бетона. Вес его около 40 кг. Ширина в размахе крыльев составляет 98 см, высота 143 см. Эти размеры смоделированы из размеров памятника и практически повторяют внешний облик прежнего орла.
Цена бронзового орла была бы в разы больше, да еще бы «смущала» сборщиков цветного металла. Так что этот орел из армированного сверхпрочного бетона будет смотреться не хуже.
– Давайте скажем, кто выполнил орла?
– Этим занимался скульптор В.Н.Криничный и его помощник С.Б.Сычев. Работа ими выполнялась бесплатно, а денежные средства в пределах 50 тысяч рублей затрачены только на материал.
– Когда планируете установить орла на его историческое место?
– Я думаю, в течение августа мы водрузим орла на свое место, а вот открытие обновленного памятника запланировали на 9 октября – на прес-тольный день хутора Кривая Лука.
– Спасибо вам за интересную и содержательную беседу. И надеемся, что у вас все получится, как задумано.
Беседовал А.КОЛОСОВ.

Поделиться ссылкой: