Отличник народного просвещения

3 августа жительнице города Константиновска ветерану Великой Отечественной войны и старейшему педагогу Тамаре Кузьминичне Скнариной исполнилось 90 лет.

В этот день поздравить Тамару Кузьминичну приехали председатель районного совета ветеранов В.Ф.Федяев, представители отдела соцзащиты. Они вручили ей персональные поздравления Президента России В.В.Путина, губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, главы администрации Константиновского района В.Е.Калмыкова, главы Константиновского городского поселения И.Л. Василевича и пожелали здоровья и долгих лет.
Эту добрую, отзывчивую женщину, неутомимую труженицу и настоящего педагога знают многие жители города, помнят и любят ее ученики.

Она родилась в слободе Большая Крепкая Родионово-Несветайского района в многодетной семье. Когда нача-лась Великая Отечественная война, ей было 13 лет. Тамара Кузьминична хорошо помнит немецко-фашистскую оккупацию, зверства немцев на Дону, холод и нужду. Дважды слобода была оккупирована немцами. Местным жителям приходилось жить в окопах, землянках, подвалах. Фашисты забрали всю живность со двора, издевались над людьми, сожгли хутор, где жила семья Тамары, а молодежь угнали в Германию. Тамаре с сестрой чудом удалось спастись – родственница обманом сняла их с подводы и спрятала в балке.
Ее отец Кузьма Порфирович Горбань был коммунистом. В тылу врага он вел активную борьбу против фашистов. Вместе со своими товарищами из колхоза Ворошилова он был схвачен немцами, а затем отправлен в Аксай, находился в застенках Богатяновской тюрьмы, а потом был расстрелян. На площади имени Карла Маркса в Ростове-на-Дону находится памятник всем погибшим в этой тюрьме подпольщикам.
Тамара Кузьминична окончила факультет русского языка и литературы Ростовского учительского института, а затем и Ростовский пединститут. Педагогом она стала неслучайно – учителями были ее брат и сестра. Продолжили педагогическую династию дочь, внучка и невестка Тамары Кузьминичны. Общий педагогический стаж этой династии составляет 103 года!
После института Тамара Кузьминична была направлена на работу в Новошахтинскую школу, где проработала 38 лет учителем русского языка и литературы.
В 1989 году она переехала жить в Константиновск. С 1990 по 2010 годы Тамара Кузьминична работала учителем русского языка и литературы в КСОШ № 1. На своих уроках она не только открывала неповторимый мир литературы, но и старалась привить ученикам лучшие человеческие качества – доброту, справедливость, порядочность.
Даже выйдя на заслуженный отдых, Тамара Кузьминична не распрощалась со школой. Она все эти годы была председателем совета ветеранов КСОШ №1 и руководителем школьного отряда милосердия «По зову сердца», который организовала в в 1992 году. С 1989 года является членом районного совета ветеранов и участницей народного хора ветеранов.
За свою многолетнюю и добросовестную педагогическую деятельность ветеран труда Тамара Кузьминична Скнарина награждена Почетными грамотами районного и областного уровня, имеет звание «Отличник народного просвещения». У нее замечательные и заботливые сын и дочь, два внука и двое правнуков. Дети зовут к себе жить, но она уже не может оставить полюбившийся ей город Константиновск и людей, которые по-доброму относятся к ней.

Н.ПАШАНОВА.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати