Схватка с огнем

21 августа глава МЧС России Владимир Пучков объявил о введении режима чрезвычайной ситуации федерального значения на территории всей Ростовской области в связи с крупным пожаром, возникшим в жилых кварталах в центре Ростова-на-Дону. Соответствующее Постановление подписал и губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Пожар в донской столице, бушевавший на нескольких жилых кварталах и уничтоживший более 100 домов, стал кульминацией пожарной напряженности в регионе. Сухая, жаркая и ветреная погода способствовала многочисленным возгораниям, и статистика менялась по нарастающей. Только за сутки, по сообщению оперативных сводок ГУ МЧС России по Ростовской области от 22 августа, число зарегистрированных техногенных пожаров достигло 22.
Крупнейший лесной пожар начался у наших соседей в Усть -Донецком районе 17 августа. На территории района был введен режим чрезвычайной ситуации. Возникший в паре километров от станицы Усть-Быстрянской, от автодороги, соединяющей ее со станицей Нижнекундрюченской, пожар, подгоняемый сильным ветром, с огромной скоростью распространился на территорию двух сельских поселений, вплотную подошел к домам станицы Верхнекундрюченской. В самой станице был развернут оперативный штаб, на помощь Усть-Донецкому району прибыли пожарные подразделения со всей области.
Пришли на помощь соседям и константиновцы: пожарные расчеты ПЧ- 59, ПЧ-207, поисково-спасательный отряд, добровольцы ВДПО, казаки Константиновского юрта, технику предоставили фермеры В.И.Бирюков, С.А.Чагочкин, А.В.Русин. Лично прибыл на место и принимал непосредственное участие в тушении пожара глава администрации района Владимир Евгеньевич Калмыков. С огнем боролись не только мужчины. Три дня находились там и наши землячки – добровольцы пожарной дружины Ирина Горшкова и Марина Сурина, вступая в схватку с открытым огнем.
В числе тех, кто практически спас детский сад в станице Верхнекундрюченской, отбив его от огня, были наши казаки – атаман Константиновского юрта Владимир Липаткин, атаман ГКО «Станица Константиновская» Александр Денисов, начальник штаба Первого Донского округа Сергей Пономарев, николаевские казаки Вячеслав Блинов, Алексей Конышев, Николай Стецкий.
– Шквал огня высотой три метра шел с леса, – рассказывает Александр Петрович Денисов. – Огонь подошел вплотную, перелетал по воздуху за 200 метров. Пришлось ломать заборы, чтобы подъехала техника. Мы практически спасли трансформатор, затем отбили от огня детский сад.
В буквальном смысле в жаркой схватке угроза огня населенным пунктам была ликвидирована, но, несмотря на принимаемые меры, огонь отвоевывал километр за километром.
В субботу, 19 августа, в станицу Верхнекундрюченскую прибыл председатель межведомственного штаба – губернатор области Василий Голубев. Губернатор совершил облет лесного массива с целью более детального ознакомления со сложившейся обстановкой в районе. После облета было проведено заседание межведомственного штаба, на котором присутствовали ключевые министры и руководители ведомств, так или иначе задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации.
На 21 августа огнем было пройдено уже 4870 га. Рабо-ты по тушению пожара продолжались и ночью.
На ликвидации природного пожара в Усть-Донецком районе работала авиация: 8 воздушных судов, в том числе от МЧС России – 4 (2 вертолета Ми-8 и 2 самолета Бе-200) и 4 воздушных судна от Южно-го военного округа (3 вертолета МИ-8, МИ-26 и самолет ИЛ-76).
Всего к тушению лесного пожара было привлечено 1067 человек личного состава и 218 единиц техники.
Для борьбы с огнем прибыли спасатели из Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского и Краснодарского краев. Участвовал личный состав МЧС, Минобороны, лесопожарных формирований и даже парашютисты-десантники Рослесхоза. Были в самом пекле и те, кто, по долгу своей службы, не обязан был тушить пожар, но не мог остаться в стороне. В течение четырех дней с огнем в соседнем районе боролись наши добровольцы – казаки Константиновского юрта. И это тот самый случай, когда хочется всех назвать пофамильно: В.Н.Липаткин, А.П.Денисов, Д.В.Абрамов, А.А.Вакало, В.О.Димитров, А.Г. Евсегнеев, В.Г.Евсегнеев, К.В.Еланский, А.В.Зеленукин, А.А.Колосов, С.В.Кравченко, Е.Г.Лесников, А.В.Першиков, С.В.Пономарев, М.В.Рыков-ский, Н.И.Рябушенков, А.А. Стадников, С.А.Стадников, С.А. Пырин, А.Ю.Федоров, А.А.Конышев, В.И.Блинов, Н.Н.Стецкий, И.В.Халелуев, С.Н.Логачев, П.И.Гладков, Ф.И.Верхоломов, И.А.Гура, И.С.Пономарев, И.А.Миронюк, А.Л.Сапунов, Ю.С. Бакуленко.
В субботу, 19 августа, в Кунд-рюченском лесу побывал наш корреспондент, на поле боя с огненной стихией встретился с нашими казаками. Вооружившись ранцевыми огнетушителями, они отвоевывали у огня метр за метром. Только за субботу прошли 20 километров горящего леса в сторону Усть-Быстрянской. Затем были переброшены к хутору Тереховскому, на который шла лавина огня. Наши казаки помогли отстоять хутор. С ними была и доброволец из станицы Нижнекундрюченской – учительница местной школы Ольга Ивановна Калашник. Огонь сдавался с трудом. когда казалось, что он потушен, языки пламени вновь и вновь вырывались наружу из-под многолетней хвойной подстилки. Практически поплавилась подошва обуви.
В то время, как все силы были брошены на тушение лесного пожара в Усть-Донецком районе, в полдень воскресенья развернулась трагедия в хуторе Кременском Константиновского района. Как рассказывают очевидцы, сначала потух свет – при ветре на селе это ситуация привычная. Затем задымился трансформатор и загорелась сухая трава. Моментально огонь под действием ветра широким фронтом пошел на жилые дома, социально значимые объекты: клуб, школу, кладбище. «Верховка» перекидывала огонь, казалось, что он летел по воздуху. По тревоге были подняты все. На место пожара прибыл глава администрации Константиновского района В.Е.Калмыков. Оперативный штаб возглавил его заместитель В.А.Дьячкин. Ситуация осложнялась тем, что основные силы были мобилизованы на лесной пожар в соседний район.
Первыми в схватку с огнем вступили местные жители. Одного звонка главы Почтовского сельского поселения было достаточно, чтобы на борьбу с огнем поднялись практически все фермеры поселения, СПК «Правда». Машины с помпами прибыли и из других поселений: от Авиловской администрации, фермеров В.И.Бирюкова, С.А.Чагочкина. На своем личном тракторе с бочкой воды приехал житель хутора Авилова Петр Вифлянцев. Через 20 минут были в Кременском и наши казаки, тушившие в это время Кундрюченский заповедник. Прибыли два пожарных расчета, спасатели с ранцевыми огнетушителями, добровольцы пожарной дружины.
– Ситуация была страшная, – рассказывает глава Почтов-ского сельского поселения О.Н.Зубкова. – Огонь шел стеной. Мы практически отбивали хутор. Люди уже сидели на вещах, приготовив документы. Трудностей в тушении добавлял ландшафт: балки, скалы. Работали все – у кого есть техника, у кого нет техники. Низкий поклон всем фермерам Почтовского поселения, СПК «Правда». Боюсь кого-то упус-тить, поэтому не называю пофамильно. На подмогу к нам, помимо пожарных машин, прибыли 20 тракторов с бочками, с плугами. Спасибо всем! Спасибо людям, прибывшим из других поселений. Прямо скажу – если бы не фермеры, хутора, может быть, уже бы и не было. Огонь дошел до школы – загорелся угольник, школу пришлось обливать водой, чтобы предотвратить загорание. В лесополосе приходилось валить деревья, чтобы остановить распространение огня.
Только к 17 часам пожар был потушен. Скорость распространения огня была такой, что угроза была соседним хуторам Почтовому и Базки. В результате сгорела большая часть лесополосы, один жилой дом в хуторе Кременском, 4 хозпостройки, автомобиль «ГАЗ-66», кладбище, три пасеки. Погиб один человек. Как предполагают очевидцы событий, житель хутора Базки Николай Алексеев, вместе с другими спасая пасеки, в лесополосе из-за сильного задымления потерял ориентацию и не смог выйти.
В настоящий момент всеми обстоятельствами пожара занимается Следственный комитет.
Всего за период особого противопожарного режима, который был введен с 28 июня, на территории Константиновского района произошло 40 пожаров, общая площадь, охваченная огнем, составила 13934 квадратных метра.
Хочется надеяться, что пик испытания огнем пройден, извлечены уроки, сделаны выводы. И спасибо всем, кто не остался в стороне от общей беды, проявил гражданскую ответственность и личное мужество в жаркой схватке с огнем.

Т.БИРЮКОВА. Фото автора.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ