Опасные игры в интернете

В последнее время в социальных сетях распространились «группы смерти», пропагандирующие суицид.
Они имеют множество названий, например  «Синий кит» (в настоящее время заблокирована). Группы  завлекают подростков в возрасте от 9 до 16 лет в игру, финалом которой является самоубийство.
Организаторы игры дают участникам задания, которые необходимо выполнить в течение 50 дней: к примеру, порезать вены на руке и кровью нарисовать изображение кита. Финальная миссия – самоубийство.
Если подросток на каком-то этапе отказывается от продолжения игры, то организаторы начинают запугивать его, угрожая расправиться с его родственниками.
В Ростове-на-Дону подобная трагедия произошла 10 февраля 2017 года. 16-летний подросток Иван Г. в тот день ушел из дома и перестал выходить на связь. А в 22 часа его обнаружили повешенным. Следственный комитет пока            не может с точностью озвучить причину этого суицида, но его одноклассники говорят, что он состоял в подобной группе.
Большинство подростков не живут в реальном мире. В реальном мире у них много

комплексов и страхов, в результате чего они не умеют налаживать дружеские отношения, боятся быть осмеянными и непринятыми. В социальных сетях у них много друзей, в реальности с которыми они порой даже и не знакомы. И ребята идут на многое, лишь бы стать популярными в интернете. Самостоятельно подросток не может противостоять зависимости от интернета. Нужна помощь специалистов (психологов, педагогов, полиции) и грамотная поддержка родителей.
Родители, если вы заметили какие-то новые привычки своих детей (замкнутость, очень ранний подъем (в 4.20), татуировки, царапины на теле, прослушивание депрессив-ных песен или выставление статусов про смерть, рисунки китов или бабочек), аккуратно поговорите с ребенком о его мечтах и планах, познакомьтесь с его друзьями, обратитесь к специалистам – психологам, учителям.

И.ЗИМОВЕЙСКИЙ,  

врио начальника ОМВД России

по Константиновскому району.

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати