Женский клуб. Февраль 2017

Как уберечь наших детей   от компьютерной зависимости 

В век прогресса и технологий без компьютера не обойтись. И нашим детям приходится шагать в ногу со временем, чтобы соответствовать запросам общества.
Конечно, здорово, что они схватывают познания компьютера на лету, если речь не идет о зависимости. Согласно нормам Минздрава, 7-10-летние дети могут проводить за компьютером не более 45 минут в день, 11-13-летние – два раза по 45 минут, старшие – три раза по 45 мин.
Подростки, ночующие у монитора, – это реальность сегодняшнего дня. Как говорят эксперты, около 14 % российских детей подвержены компьютерной зависимости. Они погружаются в виртуальный мир, теряя интерес к реальности, забрасывают школу и вузы. Уже не редкостью стали случаи смертей среди малолетних игроманов. По утверждениям ученых, зависимость от компьютера наступает еще быстрее, чем зависимость от сигарет, алкогольных напитков или наркотиков. В среднем, компьютеру и интернету хватает около полугода, чтобы взять нас в плен.
Подсознательно ребенок выбирает именно те игры, которые в большей мере отражают его подавленные потребности.

Если ребенок предпочитает стратегические игры, наверняка у него имеются задатки лидерских качеств. Позитивный «заменитель» компьютерных стратегий – шахматы, конструирование. Если он гоняет виртуальную шайбу или мяч (командные игры), велика потребность быть частью значимой для него группы сверстников. Переключите внимание ребенка на реальные спортивные занятия.
«Стрелялки», ужасы – это непрожитая агрессия или нехватка родительского тепла. Такому ребенку нужно больше двигаться, ему необходимы тактильные контакты (объятия, массаж) со своими родителями.
Родители должны отдавать себе отчет – это они усаживают ребенка перед телевизором, покупают ему компьютерные игры – ведь у них работа, домашние дела и часто просто некогда играть с ним в спортивные, настольные игры. Такая позиция родителей заглушает в ребенке природный инстинкт искателя, отводя ему более безопасную, на первый взгляд, роль зрителя. Зависимость (любая – алкогольная, эмоциональная, компьютерная) говорит о том, что у человека нарушены контакты с ближайшим окружением.
С компьютерной зависимостью бороться можно. Не надо приобретать детям дорогие гаджеты, успокаивая свою совесть. Надо тратить на них больше своего времени, а не денег. Покажите ребенку, что реальная жизнь ярче и насыщеннее, чем виртуальная, и она не затянет его навсегда.

Т.РЯБОВА,
психолог СРЦ Константиновского
района.


Уход за кожей зимой

В зимнее время года кожа лица и тела требует особого внимания и заботы с нашей стороны.
Трескучий мороз, холодный ветер, отопление в помещениях и недостаток солнечного света являются серьезным испытанием для красоты и молодости нашего кожного покрова. В это время обычно обостряются различные проблемы – появляются покраснения, раздражения, кожа, даже относящаяся к жирному типу, начинает шелушиться, возникает чувство дискомфорта.
Бытует устойчивое мнение, что зимой кожа нуждается только в питании, а летом в увлажнении, но это далеко не так. В зимнее время увлажняющие маски, крема и прочие процедуры порой нужны даже больше, чем питательные, так как холод отнимает у организма много влаги. Также рекомендуется пить больше воды.
Главное нужно помнить, что любые процедуры необходимо делать задолго до выхода на улицу. Кожа должна впитать крем и полностью успокоиться после применения масок или проведения массажа. Например, наносить питательный крем нужно за час до выхода на мороз, а делать маски как минимум за 3 часа.
Проводить все процедуры не менее, чем за 1-3 часа до выхода на улицу.
Немаловажную роль в общем состоянии здоровья, а значит, и красоте кожи играет организация питания. Старайтесь употреблять продукты, содержащие витамины А (морковь, курага, печень, молочные продукты), Е (пророщенная пшеница, растительное масло, отруби, зеленые овощи, шпинат) и особенно D (сельдь, животная печень, сливочное масло, яичные желтки), недостаток которых особо остро ощущается зимой.
Для восполнения энергии необходимо употреблять больше белков и углеводов.


Аромат в вашем доме будет приятным

Непременно проветривайте квартиру не реже трех раз в сутки, а также отдельно после готовки, работы с сильно пахнущими веществами или в случае любых других форс-мажорных ароматических обстоятельств.
Сквозное проветривание предотвращает впитывание запахов в ковры, текстиль и мягкую мебель. Помимо сквозняка требуется еще и постоянная вентиляция: открытые форточки, правильно установленные стеклопакеты, вентиляторы или вытяжки в ванной и кухне.
На подушки в спальне перед сном капайте каплю лавандового масла – и спаться будет лучше, и запах разобранного белья не будет застаиваться.
В микроволновку время от времени ставьте на полную мощность на 30 секунд чашку воды с соком лимона – так уничтожается неприятный «микроволновый» запах.
Если на кухне что-то сгорело, прокипятите на плите в течение получаса с открытой крышкой пол-литра воды, в которую выдавлен сок одного лимона и брошены пять штучек гвоздики.
Запах в доме от канализационных труб отбивает смесь, брошенная на 15 минут в отверстие трубы: пищевая сода, крупная соль и уксус в пропорции 1:1:2. Держим четверть часа, смываем горячей водой.
В ящики с бельем и на полки в шкафу раскладывайте льняные мешочки, в которые зашиты высушенные в духовке стружки апельсиновой цедры, кофейные зерна, стручки ванили и палочки корицы.


Одежда полиняла

Не все хозяйки знают, что делать, если вещи полиняли при стирке.
Лучше всего не допускать такой ситуации при стирке. Перед стиркой внимательно изучите этикетку на одежде – там будет обязательно указано, при какой температуре лучше всего стирать, чтобы она не испортилась. Всегда стирайте отдельно белые, темные и цветные вещи.
Помните, что чаще всего линяют дешевые синтетические ткани ярких расцветок, а натуральные ткани более безопасные. Новые вещи лучше всего стирать отдельно от остальных. Чтобы избежать неприятностей, можно предварительно замочить вещь на несколько часов в растворе кухонной соли – так краска на ткани закрепится и уже не полиняет во время стирки.
Если по неосторожности все-таки столкнулись с проб-лемой окрашенной одежды, следует немедленно перестирать вещи, пока они еще влажные.
Если под рукой в нужный момент не оказалось специальных пятновыводителей, воспользуйтесь этими простыми советами. Замочите одежду в растворе из перекиси водорода, воды и стирального порошка. Используйте на 1 литр воды 2 столовые ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку стирального порошка.
Также можно вернуть цвет одежде с помощью нашатырного спирта (подходит для белых и цветных вещей). Для этого смешайте 10 мл нашатырного спирта и 5 литров воды. Замочите в этом растворе белье на 1 час, а затем постирайте одежду.


Выбираем подарок мужчине

День защитника Отечества- любимый праздник всех мужчин, и в глубине души каждый из них ждет от женщин теплых поздравительных слов и приятных подарков.
В интересах женщины – угодить мужчине, ведь от этого в какой-то мере зависит, что в его руках будет на женский день 8 Марта. Чтобы не ошибиться в выборе подарка, придется учесть все: профессию, увлечения, возраст, семейное положение мужчины, степень знакомства или родства с ним.
В подарок близкому мужчине можно покупать вещи личного пользования. Традиционно женщины дарят братьям, мужьям, папам и дядям туалетную воду, средства ухода за лицом и телом, рубашки, галстуки, наборы носков, футболки, махровые халаты и банные полотенца. Солидно смотрятся подарки из натуральной кожи: обложки для документов, визитницы, кошельки и ремни. Из полезного можно купить зонт, спортивную сумку, часы, электрическую бритву или станок для бритья.
Мужчинам -коллегам подойдут офисные сувениры – фоторамка, флешка, коврик для мыши, записная книжка с хорошей ручкой, подставка под канцелярские предметы, также можно подарить бутылку хорошего алкоголя, фляжку, зажигалку.
Многие мужчины большую часть своего времени проводят за рулем, и лучший подарок для них – аксессуар для автомобиля.
Если для одного человека рыбалка – это некий способ отдыха и времяпрепровождения, то для других – это образ жизни. Некоторые мужчины просто не видят себя без удочки и выходят на водоем при любой удобной возможности. Если у вас в семье есть подобный представитель мужского пола, то вы наверняка не задумываетесь над тем, что дарить ему на 23 февраля. Подарок рыбаку должен быть тесно связан с его хобби, а хороших вариантов подарков на эту тему можно найти очень много. Казалось бы, подарок на день рождения рыбаку выбрать несложно, но все равно надо угадать, что именно будет полезным и не окажется лишним.
Перед выбором подарка попробуйте завести с мужчиной разговор о рыбалке, так вы получите некоторые идеи для подарка. Возможно, даже поймете, чего именно ему не хватает.
Беспроигрышным вариантом в вопросе, что подарить на день рождения рыбаку, будет подходящая для его хобби посуда – набор небьющихся стаканов или стопок и фляжки, можно даже с лозунгом «За рыбалку!» на стопках или с гравировкой имени рыбака на фляжке или качественный термос, благодаря которому в холод может согреть чашечка чая или кофе. Никогда не бывает лишней одежда, поскольку она имеет свойство изнашиваться. Любому рыбаку пригодятся следующие вещи – теплая куртка для холодного времени года или жилет с многочисленными карманами, в которые рыбаки любят раскладывать необходимые приспособления для рыбалки.
Для пожилых людей нет ничего дороже внимания и заботы. Если мужчина живет один, то подарок можно составить из мясных и рыбных деликатесов, чая, кофе, конфет, фруктов и соков. В качестве недорогого подарка подойдут удобные комнатные тапочки, шерстяные носки, теплый шарф или полотенце. Можно заранее заказать подарочную кружку с именной поздравительной надписью. Такой подарок наверняка будет принят с радостью. Позаботьтесь о покупке подарков заранее, чтобы все продумать и подготовить. Определитесь с бюджетом и исходите из той суммы, которую вы хотите потратить. Помните, что хороший подарок – это подарок, преподнесенный с душой.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ