Своя усадьба. Июнь 2019.

Грибная инфекция на косточковых

За последние годы на косточковых культурах, а особенно на абрикосах, стали проявляться заболевания, которые ранее очень редко выявлялись в нашей зоне.
Причина такого бурного развития не только в потеплении климата, но и в мутации грибного начала этого заболевания. Поэтому многие считают, что это влияние повышенного фона радиации.
Скажу сразу, что радиация и другие химические выбросы, здесь ни при чем. Причиной всему стали благоприятные

погодные условия (высокая влажность и температура 15-25 градусов) для распространения грибной инфекции, называемой клястероспориоз косточковых. Кроме абрикосов, им поражаются персики, вишни, черешни, сливы и другие косточковые породы. В течение сезона гриб дает несколько поколений, поэтому поражение может наблюдаться в летнее и даже осеннее время.
Поражению клястероспориозом подвержены все надземные части растения – листья, побеги, почки, цветки, плоды. На листьях появляются округлые, светло-коричневые пятна с красно-бурой каймой диаметром 2-5 миллиметров (характерная кайма вокруг пятна является отличительным признаком клястероспориоза от других пятнистостей). Через 1-2 недели пятна выпадают, образуя отверстия, напоминающие прострел дробью. По краям листа отверстия часто сливаются, поэтому складывается впечатление, что лист объеден насекомыми. Пораженные листья частично или полностью засыхают, а затем опадают. Преждевременный листопад влечет за собой вторичный рост побегов, которые не всегда успевают вызревать, поэтому гибнут зимой от морозов.
На молодых побегах образуются небольшие, почти точечные красноватые пятна с фиолетовой каймой и светлой серединой. Сначала они округлые, но по мере роста вытягивяются в длину и растрескиваются. Образование ран сопровождается камедетечением.
Пораженные плоды часто бывают однобокими, так как мякоть плода в месте заражения перестает расти и засыхает до самой косточки.
Перезимовывает возбудитель в виде мицелия в пораженных плодах, кусочках коры, почках и в камеди. Поэтому одной из первых мер борьбы является перекопка или перепашка осенью почвы вокруг деревьев, санитарная обрезка всех пораженных ветвей, осенняя обработка после листопада 1-3% раствором железного купороса. А в данное время следует провести химическую обработку любыми медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость или её аналоги) или препаратами «Скор», «Хорус» в рекомендуемых изготовителем дозах.
Также одновременно с фунгицидами следует провести борьбу инсектицидами от листогрызущих вредителей и тлей, так как они являются переносчиками болезней от больного к здоровому дереву. Кстати, персики можно обрабатывать медьсодержащими препаратами только до распускания почек, так как применение их во время вегетации может вызвать пожелтение и опадание листьев. Не помешают сейчас и подкормки (почвенные и внекорневые) для усиления роста ваших садовых растений. Только комплекс мероприятий даст вам возможность получать хороший и стабильный урожай.
В.КОСОВ,
специалист Ростовского референтного центра


Цесарка обыкновенная становится востребованной

На Константиновском рынке – разгар торговли различной домашней птицей. Среди всего этого изобилия встречаются и экзотические виды, например, цесарки. Не могли бы вы рассказать о них более подробно?
Из звонка в редакцию.
Действительно, на город-ском рынке можно приобрести птенцов цесарок. Оказывается, в последнее время они стали очень популярны в домашнем хозяйстве. Родина одомашненной обыкновенной цесарки – Западная и Центральная и Южная Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим. Португальские путешественники завезли цесарку повторно в Европу из Западной Африки в XV и XVI веках, и с тех пор ее, как домашнюю птицу, можно нередко видеть на птичьих дворах по всему миру. В США птицеводы-любители ценят цесарок из-за того, что они активно поедают иксодовых оленьих клещей, которые в июне- августе в больших количествах появляются на газонах, где представляют угрозу для человека, так как переносят опасные заболевания.
В Центральной России домашние цесарки появились в XVIII веке и долгое время вы- ращивались преимущественно как декоративные птицы. С расширением границ Российской империи в ее состав вошли регионы с большим распространением домашней цесарки.
В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в 2007 году в качестве пород российской селекции были зарегистрированы Волжская белая, Загорская белогрудая, Кремовая и Серо-крапчатая.
Цесарки – родственники домашних кур, индеек и перепелок. Эти птицы прекрасно чувствуют себя в различных регионах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах, и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями птичьего двора. Они быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев. Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми, в том числе с колорадским жуком, муравьями и тлей.
Яйца цесарок едят сырыми, вареными (желательно всмятку) и в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе, яйца практически стерильны, но хоть вредоносные микробы не могут проникнуть сквозь скорлупу, все же рекомендуется термообработка на случай заражения их сальмонеллой от птицы, больной сальмонеллезом.

П. МИХАЙЛОВ.


Клубника требует постоянной заботы

Клубника способна давать фантастические урожаи, но чтобы получить хорошую отдачу, ее надо удобрять.

Удобрять кусты этой ягоды необходимо в течение всей вегетации – с весны и до конца лета, причем строго по расписанию и четко по норме.
За сезон клубнике делают как минимум шесть подкормок. Первое внесение удобрений производится во вре-мя активного роста листьев. Для этого 1 чайную ложку мочевины нужно растворить в 10 литрах воды и полить грядки. На один квадрат- ный метр посадок расходу- ют одно ведро питательного раствора.
Вторая подкормка делается перед цветением. В этот раз производится внекорневая подкормка.
Для приготовления раствора в 10 литрах воды нужно развести 2 грамма биопрепарата иммуноцитофит и опрыснуть растения.
В начале цветения грядки клубники поливают раствором нитрофоски. Одну столовую ложку препарата нужно раз-вести в 10 литрах воды. Норма расхода – одно ведро на квадратный метр.
На следующий день после третьей обработки готовят следующий раствор. По 1 щепотке борной кислоты и медного купороса нужно растворить в 10 литрах воды и добавить туда 30 капель йода. Полить раствором растения нужно так, чтобы он попадал и на листья, и в почву. После этого землю присыпают золой.
Сразу после уборки урожая кусты опрыскивают дрожжевым раствором. Для этого 100 грамм хлебопекарных дрожжей растворяют в 10 лит- рах воды и опрыскивают кустики.
В первой половине августа нужно сделать завершающую подкормку.
Чтобы приготовить нужный раствор, берется 2 столовых ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы, которые разводятся в 10 литрах воды. Грядки поливают этой смесью из расчета одно ведро на квадратный метр.

Е.СМЕТАНКИНА, агроном отдела защиты растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора.


Когда желтеют листья чеснока

В редакцию газеты поступила просьба от жительницы Константиновска В.Приборовой рассказать, почему желтеют и сохнут
перья чеснока.
Этот вопрос мы адресовали агроному отдела защиты растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора Е.А.Сметанкиной.
И вот что она рассказала:
– Часто после всхода озимого чеснока у него начинают желтеть кончики листьев. Причин для этого может быть масса: недостаток азота, влаги, или корням не хватает кислорода и т.д.
Такое явление происходит чаще всего из-за недостатка в почве необходимых питательных веществ.
Как только воздух прогреется выше 12 градусов и листья чеснока начнут отрастать, его необходимо подкормить в первую очередь азотными, а лучше сразу комплексными водорастворимыми удобре-ниями. На 10 литров воды берут 1 столовую ложку мочевины и проводят полив из расчета 5 литров на 1 квадратный метр.
Возможно, кончики листьев уже «опалили» кратковременные весенние морозы.
Еще одна вероятная причина – нехватка в почве магния.
При недостатке этого микроэлемента желтеют в первую очередь нижние, более старые листья. Самое простое – добавить в воду для полива древесную золу. 1 кг золы залейте 10 литрами кипятка и настаивайте двое суток. На ведро добавляйте по 1-1,5 литра этого настоя. Магний также содержится в минеральном удобрении «Калимагнезия» и доломитовой муке, которую вносят осенью под перекопку.
Возможно, причиной пожелтения листьев у чеснока может быть и начало болезни – фузариозного увядания. Если и после подкормки желтизна продолжает распространяться по листьям, то больное растение надо немедленно удалить с грядки вместе с комом зем-ли.
Усыхание и пожелтение листьев может происходить из-за повреждения чеснока лу-ковой нематодой. Здесь помочь может только севооборот. Обязательно соблюдайте его, возвращая чеснок на прежнее место только через 5-6 лет.
Не лишним будет весной для борьбы с луковой мухой обработать чеснок раствором поваренной соли: 3 столовых ложки на 10 литров воды из расчета 4 литра состава на один квадратный метр плантации.

Поделиться ссылкой: