Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главное в СМИ

Наступивший 2020 год для районной газеты «Донские огни» юбилейный! Красивую и значительную дату мы будем отмечать предстоящим летом. Нашей районке исполнится 100 лет!

Целых 100 лет газета идет в ногу со временем и рука об руку со своим читателем. Старше «Донских огней» в Ростовской области только «Молот».

Каким был этот век для нашей родной газеты? Родившаяся в опаленном огнем революции и гражданской войны 1920-м, она, как «коллективный пропагандист, организатор

и агитатор», получила свое первое название, в полной мере отвечавшее задачам партийной печати, – «Пролетарий Дона». Вместе со страной районка переживала разные времена и исторические вехи. На страницах газеты за эти 100 лет отразилась вся биография небольшой частицы нашей необъятной Родины. Вместе со страной менялась газета. А административные реформы и территориальные изменения в районах давали новые названия.

В декабре 1924 года «Пролетарий Дона» стал называться «Красным хлеборобом». С 1931 по 1938 год районка выходила с логотипом «Колхозное знамя». Потом была переименована «Знамя коммунизма», и далее, в течение только одного года – с 1962 по 1963, именовалась «Ленинец». Свое сегодняшнее, замечательное имя «Донские огни» наша газета получила 27 февраля 1963 года. Произошло это с легкой руки известного донского писателя Анатолия Калинина. В том самом первом номере «Донских огней» вышла его передовица с заголовком «Встречайте друга!». Это он говорил о газете.

Однако, несмотря на уход от идеологической и политической окраски в названии, районка еще долго была ярким представителем партийной печати, впрочем, как и ее многочисленные собратья, появившиеся на Дону к тому времени. Но какая это была интересная газета! Боевая и оперативная! Журналисты были постоянными «гостями» на фермах, в поле, в сельских клубах, участвовали в рейдах, контролировали утренние дойки, заготовку кормов и битву за хлеб. Стать героем положительной газетной публикации было не меньшей наградой, чем почетная грамота. И газетной критики боялись. Раз районка «пропесочила», то будет решение проблемы обязательно.

Тех, кто тормозил социалистическое строительство, называли поименно. Смело говорили о нарушениях на производствах, нерадивости некоторых хозяйственников, и даже была рубрика «Гости медвытрезвителя».
Это потом, спустя десятилетия, создадут закон о СМИ. А тогда весь газетный процесс контролировала партия. Именно к партийной печати готовили и кадры журналистов. В течение пяти лет в РГУ нам преподавали историю КПСС. Это был один из основных предметов. Но вот незадача. Почти перед самым госэкзаменом состоялся XXVII съезд КПСС, который впервые подверг критике многие процессы и утвердил основные направления политики перестройки. Буквально накануне экзамена состоялась консультация. И наш преподаватель, которая пять лет учила нас всей этой коммунистической истории, сказала: «Товарищи студенты! Завтра экзамен. Чтобы не получить неуд, забудьте все, чему я вас учила. Никакого развитого социализма нет. Критикуйте все». Так, выпуск 1986 года стал первым выпуском «почти непартийной» журналистики.

И опять вместе со страной менялась газета. Объявленная перестройкой свобода слова принесла поток новых тем на страницы районки. Некоторые из них стали знаковым поворотом и прорывом информационного вакуума. Так, материал о начале восстановления Свято-Покровского храма вызвал недоумение в существующем еще райкоме. «Дожились, газета уже о церкви пишет», – была реакция многих.
После крушения партии под логотипом «Донских огней» вместо «орган Константиновского РК КПСС» появилось «общественно-политическая газета Константиновского района». Лихие 90-е принесли соответствующие истории. Корреспонденты районки вели журналистские расследования по поводу разваливающихся предприятий, рассказывали о жизни бомжей на городской свалке, «чудесах» гастролирующих экстрасенсов, боролись с тотальным дефицитом посредством контрольных закупок и рейдов по складам, открывали неизвестные страницы истории и писали о выдающихся земляках-казаках, о которых раньше нельзя было ввиду идеологической несовместимости. Листая старые подшивки, часто наталкиваешься на заметки, информационный повод в которых, с точки зрения сегодняшней, просто смешон. Например, заметка о том, что в кафе появился, о чудо, первый видеомагнитофон!

Но есть тема, которая в «Донских огнях» была, есть и будет всегда! Она самая теплая и добрая. Это тема о наших земляках, которые трудились и трудятся каждый на своем месте. Которые все эти 100 лет газетной истории строили страну, воевали, честно работали, воспитывали детей и были героями журналистских материалов.

На дворе XXI век. Год 2020-й! Если бы в то, не такое уж и далекое время, когда писали о первом видеомагнитофоне, нам сказали, что газетные полосы будем отправлять в печать по какой-то там электронной почте и они через секунду будут уже в типографии в другом городе, мы, наверное бы, засомневались. Технический прогресс и информационные технологии сделали настоящий революционный прорыв, полностью изменив многие производственные процессы. Но печатная пресса живет и находит своего читателя. Как ей ни пророчествовали обратное. И наши «Донские огни» из этого рода-племени. Шутка ли – дожить до 100 лет! Чего и всем вам, наши дорогие читатели, мы от души желаем!

 

P.S. Уважаемые читатели! В честь предстоящего юбилея газеты мы объявляем конкурс «Самый преданный читатель». У кого в семейном архиве есть старые газеты, вырезки публикаций из «Донских огней», приносите в редакцию. Самые старые и интересные из них будут вновь опубликованы в районке. Итоги конкурса подведем к юбилею.

Татьяна БИРЮКОВА.

Поделиться ссылкой:

Все новости
Что наделал  шквалистый ветер

Что наделал шквалистый ветер

В минувшую субботу, 25 ...
Вместо 15 будет 3 избирательных округа

Вместо 15 будет 3 избирательных округа

В Константиновском городском поселении ...
Новости донского региона