Вспоминая Анатолия Калинина

В.Берникова, Б.Куликов и А.Калинин (1964 г.).

22 августа исполняется 104 года со дня рождения выдающегося донского писателя, общественного деятеля и гражданина Анатолия Вениаминовича Калинина (1916-2008), который в 1963 году, после укрупнения Константиновского района, дал красивое название нашей газете – «Донские огни».

В редакцию газеты поступило письмо от нашей землячки из хутора Кременского и выпускницы Константиновского педучилища 1950 года В.Н. Берниковой, близко знавшей писателя Анатолия Калинина во время ее работы преподавателем Пухляковского сельхозтехникума:
«В 1961 году наша семья переехала в хутор Пухляковский, где жил писатель Калинин. Иногда мы видели автомобиль «Победа», за рулем которого была жена писателя, а рядом – он сам.
Однажды я шла на работу в техникум и увидела, что по улице шла девушка, одетая необычно. Она была в теплых штанах, полушубке, подпоясанном ремнем, и в треухе. В техникуме я рассказала об этом, и оказалось, что это была дочь писателя Наташа Калинина, которую, по всей видимости, сильно в семье не баловали.
Завуч техникума А.Д. Терновой и директор В.И. Кулаков посоветовали мне организовать встречу студентов с писателем. Мы стали готовиться, перечитали все его произведения.
Первая моя встреча с писателем состоялась в мае 1964 года – в доме Калининых. Как раз обильно цвела сирень, во дворах красовались тюльпаны и ландыши. Анатолий Вениаминович выслушал меня внимательно и сказал: «Приду, но не один, со мной будут два поэта: Борис Куликов и Борис Примеров. Молодым надо помогать».
Встреча состоялась в назначенное время. Студенты задавали такие вопросы, как: «Хутор Вербный – это хутор Пухляковский? А правда, что события, которые вы описали в повестях «Возврата нет» и «Эхо войны», происходили в хуторе Пухляковском? А герой Михайлов – это, вероятно, вы сами?» и много других.
Анатолий Калинин ответил так: «А как же быть мне, автору, с письмами от читателей из Прибалтики и Украины, в которых они утверждают, что такие же истории происходили в их местах? Неправильно считать, что Михайлов – сам автор, хотя биографические приметы совпадают».
Потом он рассказал о работе над романом «Цыган».
Молодые поэты Борис Куликов и Борис Примеров прочитали стихи.
Встреча прошла очень интересно, и студенты потом долго обменивались впечатлениями.
Однажды я провожала своих гостей. Мы были на пристани. «Ракета» запаздывала, и наши гости запели: «Уж ты Дон, ты наш раздольный, Дон -крутые берега».
Вдруг кто-то сказал: «Писатель идет!». Мы перестали петь – еще подумает Анатолий Калинин, что мы пьяные. Но он попросил, чтобы мы продолжили песню. Он послушал внимательно, потом поблагодарил. Была его душа отзывчива и на красоту донской природы, и на прелесть казачьей песни.
С Анатолием Калининым мне приходилось часто встречаться на партсобраниях, так как состояли в одной партийной организации. Однажды мы сидели рядом в президиуме, он наклонился и говорит: «Страна преодолеет все трудности, и наступит хорошая жизнь!». Он был оптимистом.
Мне приходилось бывать в доме Калининых несколько раз – по работе и личным делам.
В первый раз я обратила внимание на звук, как будто строчит пулемет. Анатолий Вениаминович сказал: «Это Александра Юлиановна печатает», подчеркнув ее огромную роль в подготовке произведений к печати. В следующий раз я заметила, как Александра Юлиановна быстро работает спицами – вязала свитер Анатолию Вениаминовичу.
Однажды я была у них в гостях, когда к писателю зашли актеры, которые снимались в фильме «Возврата нет». Они открыли дверь и хором сказали: «Мы есть хотим!». Александра Юлиановна засуетилась у печки: «Сейчас накормлю вас блинами».
Семья Калининых всегда была гостеприимная и хлебосольная.
В день 60-летия Анатолия Калинина мне предложили выступить от имени районной интеллигенции. Перед выступлением секретарь обкома партии предупредил меня: «Говорите не больше четырех минут».
Александра Юлиановна сидела в зале в первом ряду, мило улыбалась, я это видела и поэтому закончила свое выступление как бы от имени Анатолия Вениаминовича стихами Николая Доризо:
Для меня ты прежняя,
Стройная
И нежная,
Не идешь по улице,
А несешь себя.
Все на свете старится,
Только не состарится
Взгляд мой,
Обращенный на тебя.
Калинин нежно обнял меня и поцеловал, а местный фотограф Юрий Новоселов запечатлел этот момент.
Однажды, когда я была в гостях у писателя, то обратила внимание на большую стопу писем, лежащих у него на столе.
Анатолий Вениаминович сказал:
– Все о чем-то просят. Всем надо помочь.
Трудно назвать дело, в которое не вникал бы писатель. Обращались земляки, избиратели, просили поддержки партийные и хозяйственные руководители района. Приезжали к нему за советом молодые литераторы.
Однажды в середине 90-х в Пухляковском СДК была встреча жителей с писателем Калининым. Какой-то местный «богач» вручил ему 10 тысяч рублей. Тогда, в тяжелые 90-е годы, это были большие деньги, а он смутился и тут же передал их двум талантливым мальчикам-музыкантам, сказав: «Им они нужнее».
Раньше в день рождения Калинина в Пухляковском всегда бесплатно показывали фильм «Цыган». Как-то в конце одного из киносеансов местная жительница И.Н.Кольцова на весь зрительный зал крикнула:
– Я бы каждый день смотрела это кино. В нем участвуют мои сыны!
Для массовых съемок в хуторе всегда приглашали школьников и студентов.
С Анатолием Вениаминовичем было интересно общаться. Он всегда внимательно слушал, сопереживал, близко к сердцу принимал радость и горе человека. Берег, щадил неприкосновенность, уязвимость, ранимость каждого человека. Был тактичным, ненавидел ложь и пошлость, глупость и злобу. Смелость и широта его взглядов, независимость суждений и внутренняя убежденность – характерные черты его прозы и поэзии. В жизни писатель был такой же, как и в своем творчестве, – открытое дружелюбие, душевная широта и умение радоваться удачам других придавало ему огромное обаяние.
Знаменитый поэт Расул Гамзатов так написал:
Мы все умрем,
людей бессмертных нет.
И это все известно
и не ново.
Но мы живем,
чтобы оставить след:
Дом иль тропинку,
дерево иль слово.
Писатель Анатолий Калинин оставил огромный след в русской и советской литературе. А в хуторе Пухляковском с его помощью построили главный корпус сельхозтехникума и общежитие для студентов, среднюю школу и сельский Дом культуры, провели газ и водопровод, открыли музей и картинную галерею…
Пухляковский сегодня известен далеко за пределами Донщины благодаря писателю и неутомимому общественному деятелю Анатолию Калинину. И хорошо, если бы главная хуторская улица носила его имя, а на центральной площади ему установили бы памятник».