Slider

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Не каждый хутор сегодня может похвастаться своей пекарней, а в Гапкине она заработала в начале сентября.
Пекарню в хуторе открыла семья Жеребковых. 11 сентября, когда была налажено оборудование и испекли первую пробную партию в 135 буханок хлеба, хозяева пекарни устроили благотворительную акцию. И эту первую партию они раздали бесплатно жителям хутора по 2-3 буханки в руки – еще горячими, как говорится, с пылу, с жару. Хуторяне поначалу растерялись, а потом обрадовались: «Свой хлеб, гапкинский!».


Когда-то в этом здании в советские годы находились колхозная столовая. Затем здесь была пекарня. В 90-х годах, когда все стало приходить в упадок, здание выкупил какой-то агрохолдиндг.
Больше 15 лет здание простояло, сиротливо взирая на мир и проходящих мимо хуторян большими и темными окнами. И не известно, сколько простояло бы, если бы супруги Жеребковы не решили открыть свое дело – производство хлебобулочных изделий.
– Идея возродить пекарню и заняться хлебопечением принадлежала моей маме Любовь Петровне Костроминой, – рассказывает хозяйка пекарни Надежда Федоровна Жеребкова. – Да и я долгое время не могла найти работу. Подумали и решили: «Надо открыть пекарню!». При поддержке мужа Александра Сергеевича, ставшего в этом деле моим незаменимым работником и правой рукой, я занялась оформлением необходимых документов. Затем закупили новое оборудование в Саратова и Ростове-на-Дону. Чтобы освоить новое производство, мне пришлось и на курсах поучиться, и профессию пекаря – кондитера приобрести в Константиновском технологическом техникуме. Мы перенимали опыт у пекарей со стажем, консультировались с соответствующими технологами.
Разумеется, пришлось Жеребковым вложить в новый бизнес и немалые средства.
Хозяйка пекарни сделала для нас экскурсию в цех. Переступив его порог, сразу почувствовали вкусный и ни с чем не сравнимый запах свежеиспеченного хлеба – хлеба, что сделан с любовью и хорошим настроением.
В цехе – огромная ротационная печь, расстойный шкаф, тестомес, мукопросеиватель и дежи – емкости для замеса и брожения теста.
Пекут хлеб ночью – рабочая смена начинается в 8-9 вечера. Главный хлебопек – это Надежда Федоровна, ей помогает старшая дочь Полина и Виталий Костромин.
Продают хлебобулочные изделия в магазине, который находится в одном здании с пекарней. Кстати, младшая дочь Татьяна тоже помогает – работает в этом магазине по выходным дням.
Ежедневно в пекарне выпекают около 200 буханок замечательного белого хлеба и около 300 булочек и пирожков с начинкой. В ассортименте 9 наименований мелкоштучной выпечки: пирожки с повидлом, сгущенкой, картошкой и печенью, а также ватрушки маковые и творожные, рогалики с кунжутом, халлы, ромашки сдобная и пампушки с чесноком. Причем цены на эти хлебобулочные изделия, особенно на хлеб, нас, городских жителей, привыкших к постоянному росту на этот важный продукт в больших магазинах и супермаркетах, приятно удивили.
За свежим хлебом и булочками к 8 утра, когда начинает свою работу магазин при пекарне в хуторе Гапкине, всегда собирается очередь. Все в ожидании момента, когда хозяйка пекарни выложит на стеллажи и прилавок первые горячие и ароматные буханки свежевыпеченного хлеба. Теперь не надо никуда ехать или ждать, пока привезут в хутор хлеб со стороны.
Все ингредиенты, используемые для выпечки в пекарне Жеребковых, в том числе мука, покупные – они наладили сотрудничество с Шахтинском мукомольным заводом.
– К хлебу надо относиться с душой, с самого замеса. В нашем деле как нельзя лучше применима поговорка: «Все новое – это хорошо забытое старое», – говорит Надежда Федоровна. – Ведь в давние времена наши предки даже не знали таких слов, как эмульгаторы, усилители вкуса, подсластители, консерванты. В нашем хлебе основа – это мука высшего сорта плюс вода, соль, дрожжи. И никакой химии! В готовом виде наша булка хлеба весит 600 граммов. Мы работаем для людей, поэтому стараемся ответственно подходить к процессу изготовления хлеба. Не просто берем готовые рецепты, а стараемся в них добавить что-то свое и параллельно изучаем спрос потребителей, прислушиваемся к их отзывам и предложениям. Пока все довольны, а нам важно доверие покупателей.
Говоря о планах, хозяйка пекарни сказала, что они хотят со временем увеличить ассортимент пирожков с разнообразной начинкой, наладить выпечку серого хлеба, решить вопрос с реализацией хлебобулочной продукцией в Гапкине и близлежащих хуторах.
Если есть цель, значит, пекарне Жеребковых жить и развиваться, а хуторянам – приятного аппетита за семейным столом с гапкинским хлебом!
Наталья ПАШАНОВА.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

2 комментария: Свой хлеб, гапкинский!

  • Екатерина говорит:
    }

    Это настоящее хорошее дело, надо чтоб государство помогало именно такому бизнесу

Все новости
Жители Дона выбирают электронную приемную

Жители Дона выбирают электронную приемную

Правительство донского региона внесло ...
Проект «Старшее поколение»

Проект «Старшее поколение»

В Ростовской области с ...
Перспективы водного туризма на Дону

Перспективы водного туризма на Дону

13 ноября прошло заседание ...
На Большом юртовом круге

На Большом юртовом круге

В Свято-Покровском храме прошел ...
Media Metrics. Главное в СМИ
Новости донского региона