Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главное в СМИ

Не каждый хутор сегодня может похвастаться своей пекарней, а в Гапкине она заработала в начале сентября.
Пекарню в хуторе открыла семья Жеребковых. 11 сентября, когда была налажено оборудование и испекли первую пробную партию в 135 буханок хлеба, хозяева пекарни устроили благотворительную акцию. И эту первую партию они раздали бесплатно жителям хутора по 2-3 буханки в руки – еще горячими, как говорится, с пылу, с жару. Хуторяне поначалу растерялись, а потом обрадовались: «Свой хлеб, гапкинский!».


Когда-то в этом здании в советские годы находились колхозная столовая. Затем здесь была пекарня. В 90-х годах, когда все стало приходить в упадок, здание выкупил какой-то агрохолдиндг.
Больше 15 лет здание простояло, сиротливо взирая на мир и проходящих мимо хуторян большими и темными окнами. И не известно, сколько простояло бы, если бы супруги Жеребковы не решили открыть свое дело – производство хлебобулочных изделий.
– Идея возродить пекарню и заняться хлебопечением принадлежала моей маме Любовь Петровне Костроминой, – рассказывает хозяйка пекарни Надежда Федоровна Жеребкова. – Да и я долгое время не могла найти работу. Подумали и решили: «Надо открыть пекарню!». При поддержке мужа Александра Сергеевича, ставшего в этом деле моим незаменимым работником и правой рукой, я занялась оформлением необходимых документов. Затем закупили новое оборудование в Саратова и Ростове-на-Дону. Чтобы освоить новое производство, мне пришлось и на курсах поучиться, и профессию пекаря – кондитера приобрести в Константиновском технологическом техникуме. Мы перенимали опыт у пекарей со стажем, консультировались с соответствующими технологами.
Разумеется, пришлось Жеребковым вложить в новый бизнес и немалые средства.
Хозяйка пекарни сделала для нас экскурсию в цех. Переступив его порог, сразу почувствовали вкусный и ни с чем не сравнимый запах свежеиспеченного хлеба – хлеба, что сделан с любовью и хорошим настроением.
В цехе – огромная ротационная печь, расстойный шкаф, тестомес, мукопросеиватель и дежи – емкости для замеса и брожения теста.
Пекут хлеб ночью – рабочая смена начинается в 8-9 вечера. Главный хлебопек – это Надежда Федоровна, ей помогает старшая дочь Полина и Виталий Костромин.
Продают хлебобулочные изделия в магазине, который находится в одном здании с пекарней. Кстати, младшая дочь Татьяна тоже помогает – работает в этом магазине по выходным дням.
Ежедневно в пекарне выпекают около 200 буханок замечательного белого хлеба и около 300 булочек и пирожков с начинкой. В ассортименте 9 наименований мелкоштучной выпечки: пирожки с повидлом, сгущенкой, картошкой и печенью, а также ватрушки маковые и творожные, рогалики с кунжутом, халлы, ромашки сдобная и пампушки с чесноком. Причем цены на эти хлебобулочные изделия, особенно на хлеб, нас, городских жителей, привыкших к постоянному росту на этот важный продукт в больших магазинах и супермаркетах, приятно удивили.
За свежим хлебом и булочками к 8 утра, когда начинает свою работу магазин при пекарне в хуторе Гапкине, всегда собирается очередь. Все в ожидании момента, когда хозяйка пекарни выложит на стеллажи и прилавок первые горячие и ароматные буханки свежевыпеченного хлеба. Теперь не надо никуда ехать или ждать, пока привезут в хутор хлеб со стороны.
Все ингредиенты, используемые для выпечки в пекарне Жеребковых, в том числе мука, покупные – они наладили сотрудничество с Шахтинском мукомольным заводом.
– К хлебу надо относиться с душой, с самого замеса. В нашем деле как нельзя лучше применима поговорка: «Все новое – это хорошо забытое старое», – говорит Надежда Федоровна. – Ведь в давние времена наши предки даже не знали таких слов, как эмульгаторы, усилители вкуса, подсластители, консерванты. В нашем хлебе основа – это мука высшего сорта плюс вода, соль, дрожжи. И никакой химии! В готовом виде наша булка хлеба весит 600 граммов. Мы работаем для людей, поэтому стараемся ответственно подходить к процессу изготовления хлеба. Не просто берем готовые рецепты, а стараемся в них добавить что-то свое и параллельно изучаем спрос потребителей, прислушиваемся к их отзывам и предложениям. Пока все довольны, а нам важно доверие покупателей.
Говоря о планах, хозяйка пекарни сказала, что они хотят со временем увеличить ассортимент пирожков с разнообразной начинкой, наладить выпечку серого хлеба, решить вопрос с реализацией хлебобулочной продукцией в Гапкине и близлежащих хуторах.
Если есть цель, значит, пекарне Жеребковых жить и развиваться, а хуторянам – приятного аппетита за семейным столом с гапкинским хлебом!
Наталья ПАШАНОВА.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

2 комментария: Свой хлеб, гапкинский!

  • Екатерина говорит:
    }

    Это настоящее хорошее дело, надо чтоб государство помогало именно такому бизнесу

Все новости
Вместо 15 будет 3 избирательных округа

Вместо 15 будет 3 избирательных округа

В Константиновском городском поселении ...
В станице Богоявленской стало светлее

В станице Богоявленской стало светлее

Настоящим новогодним подарком для ...
На рынке труда Ростовской области – 44 тысячи вакансий
Новости донского региона