Сенат Берлина решил: в списках погибших значится…

В апреле 2018 года, через 73 года после гибели, имя старшины Кузьменко Александра Фроловича – командира отделения роты автоматчиков, было внесено в список захороненных на одном из советских военных кладбищ в Берлине.
С фотографии на нас смотрит совсем мальчишка – дет-ское лицо, улыбка, какой же это солдат? Еще какой! Пять ранений, две медали “За отвагу”, орден Славы III степени, орден Славы II степени. Вот только погиб Александр Кузьменко в 22 года, и других фотографий, более взрослых, в семье не осталось. Но вся его короткая жизнь – это подвиг во имя Отечества.

Александр Кузьменко родился в 1923 году в хуторе Гапкине, в семье Фрола Ивановича и Анастасии Дмитриевны Кузьменко. Кроме него было еще трое детей: Дмитрий, двойняшки Семен и Зинаида. Все мужчины этой семьи были участниками Великой Отечественной войны.
В Красную Армию 18-летний Александр Кузьменко был призван 12 августа 1941 года и направлен на учебу в разведшколу, где в совершенстве выучил немецкий язык.
С 27 сентября 1941 года Александр Кузьменко уже воевал: сначала на Южном фронте, затем на 4-м Украинском фронте. Был неоднократно ранен, поэтому с15 июля 1942 года находился в отпуске на родине – на излечении. Он пережил немецко-фашист-скую оккупацию, после освобождения Гапкина в январе 1943 года вернулся в строй, служил в разведроте и был ранен.
Выписка из наградного листа командира отделения отдельной 96-й гвардейской разведроты 96-й гвардейской Иловайской стрелковой дивизии А.Ф. Кузьменко:
«В боях за село Ново-Николаевку в ночь с 17 на 18 марта 1944 года гвардии старший сержант Кузьменко лично разведал направление отхода главных сил противника, проявив при этом мужество и геройство. Тов. Кузьменко одному была поставлена задача – пробраться в расположение противника и установить его группировку. Поставленную задачу тов. Кузьменко выполнил в срок, установив при этом наличие сил противника, обороняющегося на направлении против действующих частей дивизии. При выполнении этой задачи тов. Кузьменко проявил мужество и геройство, еще раз доказал свою преданность Родине, за что достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
Выписка из следующего наградного листа А.Ф.Кузьменко:
«При выполнении боевой задачи 25 июня 1944 года в районе села Густая Дубрава гвардии старший сержант Кузьменко проявил мужество и отвагу. Группе разведчиков была поставлена боевая задача – преследовать отходящего противника. И тов. Кузьменко выдвинулся в район села. После небольшого продвижения он заметил, как что-то шевелится и бегает в лесу. Группа разведчиков разворачивается в боевое положение и атакует немцев. Они сильно сопротивляются, а огонь пулемета не дает подняться. Тогда тов. Кузьменко подползает к пулеметной точке, забрасывает ее гранатами и уничтожает пулемет вместе с расчетом. Группа разведчиков уничтожила группу немцев, превосходящую по силе, а также троих забрали в плен. За мужество и отвагу тов. Кузьменко достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».
Выписка из наградного листа командира отделения роты автоматчиков 67-го Брестского Краснознаменного стрелкового полка 20-й Баранович-ской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии А.Ф. Кузьменко:
«29 января 1945 года в бою в районе электростанции, полтора километра южнее города Фридланд (Восточная Пруссия), тов. Кузьменко возглавлял группу разведки. Приблизившись к электростанции, группа неожиданно была обстреляна противником из станкового пулемета. Заставив бойцов залечь и вести изредка огонь по противнику, отвлекая его внимание, тов. Кузьменко по траншеям противника, по открытой местности, ползком в снегу с фланга приблизился к противнику и броском противотанковой гранаты уничтожил пулеметную точку противника и двух гитлеровцев. Третьего гитлеровца, пытавшегося оказать сопротивление, тов. Кузьменко сразил очередью из своего автомата. В это время позади тов. Кузьменко появилось два солдата противника и, бросившись на него, пытались захватить его в плен. Уничтожив очередью из автомата одного солдата противника и ранив другого, заставил его сдаться в плен и доставил в штаб полка. Благодаря смелости и находчивости тов. Кузьменко была ликвидирована вражеская огневая точка. За проявленную отвагу, доблесть и находчивость в бою с немецкими захватчиками тов. Кузьменко достоин правительственной награды – ордена Славы II степени».
Из приказа № 14 от 5 марта 1945 года о награждении медалью «За отвагу»: «Старшину Кузьменко Александра Фроловича, командира отделения роты автоматчиков, представить к награде за то, что он в бою 26 февраля 1945 года в районе населенного пункта Шпервинен (Восточная Пруссия ) с группой автоматчиков пробрался во фланг противнику. Огнем из автоматов отвлекли противника, который перевел огонь на эту группу, благодаря чему стрелковые подразделения стремительным броском захватили траншеи противника. В этом бою тов. Кузьменко уничтожил двух вражеских солдат».
Погиб отважный разведчик Александр Кузьменко 28 апреля 1945 года. Ему было 22 года, а до Победы оставалось 11 дней.
Первичное место его захоронения значилось так: Берлин, Шарлоттенбургский район, пересечение улиц Фалькенберг и Гуно.
Спустя много лет, в процессе работы над Книгой Памяти Гапкинского сельского поселения одним из ее соавторов Е.В.Крапивиной было приня-то решение обратиться в Министерство обороны Рос-сии с целью установления места захоронения А.Ф.Кузьменко.
Ответ не заставил себя долго ждать – Министерство обороны России не обладает такими данными и обращение Е.В.Крапивиной передано в его представительство по организации и ведению военно-мемориальной работы в ФРГ.
В апреле 2018 года пришел ответ, что установить первичное место захоронения А.Ф. Кузьменко не удалось, данные о его увековечивании на советских воинских кладбищах Берлина отсутствовали.
В этой связи в Сенат Берлина был направлен запрос об увековечивании памяти старшины – командира отделения роты автоматчиков А.Ф.Кузьменко на советском воинском мемориальном кладбище Шенхольццер Хайде на улице Германенштрассе.
Согласно ответу Сената Берлина данные об Александре Фроловиче Кузьменко были внесены в список захороненных на советском воинском мемориальном кладбище Шенхольццер Хайде .
Со дня гибели Александра Кузьменко прошло 73 года, но память о героическом разведчике жива в сердцах потомков этой семьи и хуторян.

Н.ПАШАНОВА.