Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главное в СМИ

29 декабря Константиновскому храму Покрова Пресвятой Богородицы в дар были переданы семь старинных православных икон.
Из своей коллекции их привез и подарил двоюродный внук протоиерея Александра Еремина Сергей Борисович Еремин, проживающий в Санкт-Петербурге.
Чуть больше года назад Сергей Борисович впервые приехал на могилу своего родственника и высказал признательность жителям Константиновска за то, что они помнят и чтят Александра Еремина,

чьи останки перенесены со старого городского кладбища и перезахоронены на территории Свято – Покровского храма.
Напомним, протоиерей Александр Никитич Еремин родился 17 декабря 1890 года в станице Константиновской 1-го Донского округа. В станице он окончил реальное училище и поступил в духовную семинарию. В 1917 году был назначен дьяконом в храм Покрова Пресвятой Богородицы. В дальнейшем в сане священника проходил служение в храмах станицы Константиновской, Богоявленской, в хуторе Нижнежуравском. Во время гражданской смуты уважаемый прихожанами священник не уехал в эмиграцию, а продолжал жить на родной земле и не оставил свою паству. Жизненный путь священника Александра Еремина закончился в 1972 году – на праздник Святой Пасхи.
Торжественная передача святынь проходила после воскресной литургии. Обращаясь к прихожанам, настоятель храма протоиерей Александр Овчинников от лица всех прихожан поблагодарил С.Б. Еремина за столь богоугодное дело.
Как поделился затем потомок священника Александра Еремина, он на протяжении многих лет занимается тем, что приобретает православные иконы за собственные средства и дарит их храмам.
– Я понял, – сказал Сергей Борисович, – что если у меня есть возможность спасти икону для церкви, чтобы ее не перепродали, не увезли из страны или чтобы она просто не пропала , – я обязан это сделать. Это мой долг христианина.
Истории икон, которые С.Б. Еремин передал в дар православной церкви, удивительны, а порой и трагичны. Так, по словам Сергея Борисовича, холст с ликом Николая Чудотворца пролежал в земле рядом с одной из разрушенных церквей в средней полосе долгие годы.
– Вероятно, холст с ликом святого был вырезан и в спешке спрятан. Ко мне он попал в ужасном состоянии, но прошло некоторое время и лик приобрел более четкие очертание, словно стал обновляться.
Делясь своими впечатлениями о Константиновске и жителях нашего города, С.Б. Еремин отметил, что очень тронут радушием и добротой местных жителей, казаков.
– Я надеюсь,- отметил он, – что этот приезд на родину моего деда не последний.
Петр СОРОКИН.

Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Все новости
Новости донского региона