Речной регулировщик

Константиновский гидроузел является лишь одним звеном длинной цепочки гидросооружений от Цимлянского водохранилища до Азовского моря, и от его бесперебойной работы зависит планомерное судоходство водного транспорта по реке Дон.
Самой важной в пропуске судов через створ шлюзовой камеры является работа начальника вахты диспетчерской службы. От его четких и профессиональных действий зависит безаварийный пропуск судов. Более 35 лет работает на этой ответственной должности Вера Алексеевна Ларкина. Константиновский гидроузел она знает,

как свои пять пальцев, ведь свой трудовой путь прошла с самого начала строительства этого гидросооружения и является свидетелем прохождения первого судна через Константиновский гидроузел, которым, как рассказала Вера Алексеевна, стал теплоход «Волго-Дон-215».
В.А.Ларкина приехала с семьей в Константиновск еще в конце 70-х годов прошлого столетия специально на строительство гидроузла. Во время возведения гидросооружения трудилась в ПМК-2 техником, а когда объект ввели в эксплуатацию, в 1982 году уст-роилась на гидроузел диспетчером. С тех пор Вера Алексеевна не изменяет своей профессии.
В обязанности начальника вахты входит безаварийный пропуск судов.
Еще до подхода речного транспорта к судоходному каналу В.А.Ларкина выходит на радиосвязь с капитаном судна и выясняет все подробности, начиная от названия и заканчивая его габаритами и водоизмещением. Затем Вера Алексеевна, если не занята шлюзовая камера, включает зеленый сигнал светофора и открывает ворота. Во время захода в шлюзовую камеру она корректирует действия капитана по швартованию и размещению теплохода не-посредственно в шлюзовой камере. После шлюзования начальник вахты желает команде судна доброго пути.
Для удобства и точности управления шлюзованием диспетчерский пульт оборудован мониторами, на которых отображается шлюзовая камера с разных сторон.
Кроме шлюзования речного флота, В.А.Ларкина регулирует необходимый уровень воды в верхнем бьефе гидроузла, управляя затворами водосливной плотины. В верхнем бьефе в навигационный период поддерживается уровень в пределах 8 метров 40 сантиметров. Если эти пределы превышаются, начальник вахты приоткрывает затворы плотины и сбрасывает лишнюю воду. Таким образом, разница уровня воды в верхнем и нижнем бьефах удерживается в пределах трех метров.
На вопрос, чем отличаются сегодняшние условия труда от времен Советского Союза, когда был построен гидроузел, Вера Алексеевна ответила, что на сегодняшний день, с развитием прогресса, работать стало намного удобнее.
– На всех участках гидроузла установлены камеры видеонаблюдения, и с диспетчерского пульта можно увидеть, что происходит в том или ином месте. Значительно упростила работу компьютеризация. На каждом судне установлена система ГЛОНАС, благодаря чему можно увидеть, на каком участке реки находится то или иное плавсредство, – рассказывает В.А.Ларкина.
Кроме того, все сотрудники гидроузла обеспечиваются всем необходимым инвентарем и спецодеждой.
По словам Веры Алексеевны, одновременно с улучшением условий труда с каждым годом растут и требования к сотрудникам, для выполнения которых приходится учиться чемуто новому и перенимать современный передовой опыт. Кроме выполнения основных трудовых обязанностей, она уже более 20 лет возглавляет профсоюзную ячейку Константиновского гидроузла.
Как о дисциплинированном и ответственном работнике отзывается руководство о В.А. Ларкиной. За высокий профессионализм и преданность своему делу она пользуется авторитетом у своих коллег. А свой многолетний опыт работы передает молодому поколению.
За высокие показатели в труде и безаварийную работу, помимо многочисленных Почетных грамот и Благодарственных писем, Вера Алексеевна награждена медалями «300 лет Российскому флоту» и «100 лет Профсоюзам России», нагрудными знаками «Отличник речного флота» и «В память 200-летия Управления водными и сухопутными сообщениями», а за долголетний добросовестный труд в бассейне Волго-Донского канала ей присвоено звание «Ветеран Волго-Дон-ского ГБУВПиС».
В свободное от работы время Вера Алексеевна любит заниматься вязанием. В ее рукоделии нет какого-то определенного направления. Как она рассказала, вяжет практически все, начиная от носков и рукавичек, заканчивая шапками и пончо. Изделиями собственного исполнения она обеспечивает не только свою семью, но и друзей. Еще одним увлечением В.А.Ларкиной является разведе- ние комнатных цветов, которым тесновато не только дома, но и на ее рабочем месте. Когда заходишь в диспетчер-скую гидроузла, создается впечатление, что попадаешь в цветочную оранжерею. Каких только цветов там нет: и папоротники, и различные кактусы, и диффенбахии, и герани разных окрасок и многие, многие другие. Как говорит Вера Алексеевна, окружающие ее цветы создают уют и заряжают положительной энергией.
Работа в системе водных путей и судоходства, можно сказать, стала семейной династией. Почти вся семья В.А. Ларкиной трудится в этой отрасли. Ее муж, Виктор Алексеевич, работает мастером в Волгоградских электросетях, которые обслуживают высоковольтные линии, обеспечивающие питание гидроузлов. Сын Ларкиных Александр – инженер-эколог управления Цимлянского района гидросооружений в городе Волгодонске. А вот дочь Людмила выбрала себе другую стезю, отучилась на ветеринарного врача и сейчас трудится по этой специальности в ИК-5 и имеет звание капитана внутренней службы.
– Помимо Нового года, нашим любимым семейным праздником, конечно же, является День речника, – рас-сказывает Вера Алексеевна. – Если получается собраться вместе, мы выезжаем на природу, жарим шашлык и, конечно же, говорим о работе: делимся новостями и обсуждаем различные нововведения.
А. КОЛОСОВ.
Фото автора.

Поделиться ссылкой: