Тропинками родного края

Центром внешкольной работы в рамках программы «Молодежь Константиновского района» в школах реализуется проект «Тропинками родного края».
В 2019 году общей темой проекта стало создание эколого-краеведческого путеводителя по Константиновскому району, который предполагает содействие развитию туризма в нашем районе. Предлагаем вниманию читателей выдержки из лучших работ победителей конкурса «Публицистика о природе и культуре Донского края», которые войдут в сборник путеводителя.

Эльвира Ермакова, учащаяся 8 «а» класса КСОШ №1 (руководитель М.А. Дьячкина):
«…Одним из уникальных мест в городе Константиновске является Офицерский пляж. Летом он становится излюбленным местом отдыха для жителей и гостей города. Однако до недавнего времени многие горожане не знали, почему он так называется. Сегодня раскрыты страницы его трагической истории. По историческим данным, именно здесь приняли последний бой казаки и офицеры отряда казачьего полковника Федора Дмитриевича Назарова. Около 250 офицеров, героически сражавшихся за Отечество в Первую мировую войну, полегли на этом берегу Дона в неравном сражении за свободу казачества. Шел 1920 год, в стране заканчивалась гражданская война. Белая армия готовилась к эвакуации из Крыма. 24 июля 1920 года белогвардейцы вошли в станицу Константиновскую, свергли советскую власть и заняли оборону. Начался бой за станицу, практически за каждую ее улицу. До семи раз обе стороны сходились в станице врукопашную. На улицах рекой лилась кровь и белых офицеров, и красных бойцов. Наконец, красногвардейцы выбили назаровцев из станицы и оттеснили к песчаной косе у Старого Дона. Около 250 офицеров полегло на берегу и в воде, когда они отступали через протоку. Остатки отряда во главе с полковником Назаровым, переправившись через Дон, ушли в сальские степи. Вот с тех пор и стала называться в народе песчаная коса на берегу Дона не иначе как Офицерский пляж. В 2016 году в честь казаков и офицеров русской армии, погибших на фронтах Первой мировой и граждан-ской войн, на городском пляже установлен памятный знак «Георгиевский крест» и заложен Офицерский парк…».
Никита Орехов, учащийся Ведерниковской ООШ (руководитель Л.А.Бенда): «В 3-х километрах от города Константиновска, что в Ростовской области, на правом берегу Дона расположен хутор Ведерников, на окраине которого установлен памятник, имеющий историческую значимость. Это Красный камень, связанный с именем Степана Разина.
На этом камне любил сиживать мятежный атаман и думать свои думы. Лежал, по преданию, Красный камень на высоком Ведерниковском бугре. Медленно он сползал к Дону. Говорят, этот камень был тут еще в середине XX века. Хуторские ребятишки любили на нем загорать. Одни видели на Красном камне след от копыта лошади, другие говорят, что там было еще что-то написано. Но эта кирпичного цвета гранитная глыба вместе с оползнями постепенно съехала к Дону, и вот уже более двадцати лет как она под водой, занесенная песком, облепленная ракушками и водорослями.
Многие пытались найти Красный камень и поднять на бугор. Искали даже с водолазами, но, увы, он так и не был найден. Искали, когда падал уровень воды зимой, тоже ничего не вышло. Осталась только легенда.
На месте, где находился Красный камень Стеньки Разина, энтузиастами был поставлен его прототип. Много пришлось работать, но каков результат! Красный камень стал визитной карточкой хутора».
Екатерина Белова,17 лет, Гапкинская СОШ (руководитель В.Н.Родионова): «…Наш Донской край обладает удивительным природным богатством. И одним из красивейших его уголков является моя малая родина – хутор Гапкин. Недалеко от моего хутора находится лес Карагичевы Грачи. Оказывается, это народное название. Услышав однажды об этом лесе, я решила узнать подробнее о его истории. Этот лес является заповедной зоной и значится как «Урочище Карагичевы Грачи». Это название вызвало у меня огромный интерес и желание непременно посетить лес весной. Мое желание исполнилось, и я оказалась в поистине райском уголке! День выдался тихий, солнечный. Войдя в лес, я была поражена необычайной тишиной. На ее прозрачном фоне слышались голоса различных птиц: синичек, иволг, скворцов. Моему взору открылся сплошной ковер весеннего первоцвета голубой пролески. Медовый запах ее завораживал! А насекомые, летая вокруг ароматных цветов, опускались передохнуть на блестящие изумрудные листочки. Были здесь и хохлатки, и купальницы, и гусиный лук… Пройдя немного вглубь, я увидела высокие бересты, так называют дерево караич, и гордо восседавших на них грачей. Много грачей! Так вот почему такое загадочное название леса Карагичевы Грачи? Похлопав в ладоши, я спугнула птиц, и большая стая взметнулась в небо. Было видно, как на солнце переливаются их черно-фиолетовые крылья, а в воздухе эхом отдавалась незатейливая песня «крак – крак». О грачах говорят, что они предвестники весны. Народная мудрость гласит: «Увидел грача – весну встречай …».
Игорь Кузнецов, КСОШ № 2 (руководитель А.И.Калмыкова):
«… Лес – это живая память Земли. В наших местах тоже есть лесные массивы, и одним из них является Авиловский лес – живописный ландшафт, где «черный» лес сменяется степью и сосновыми борами. Это целый природный комплекс, где можно увидеть и степь, и хвойный лес, и дубравы. Помимо этого, вязы, клены, тополя, березки создают неповторимый облик мест, являющихся заповедными. Не все знают, что Золотые горки, урочище Огиб, балка Власова и сам Авиловский лес находятся под защитой государства, так как там отмечены виды растений и животных, занесенных в Красную книгу Ростовской области. В лесных угодьях обитают и косуля европейская, и пятнистый олень, и лань, и кабан, и волк, и барсук.
Нашлось место также птицам, которых сейчас очень редко встретишь в степи. Фазаны, куропатки, перепела, горлицы свободно себя чувствуют в этих заповедных местах.
Мне пришлось тоже побывать в этих краях в разное время года и полюбоваться красотой леса. Особенно хороша осень, которая заметает все вокруг желтой листвой. Березы, словно в ярких полушалках, весело смотрят в голубое, прозрачное небо. Радостно в осеннем лесу от того, что природа умиротворена, наполнена желанием порадовать человека всем тем, что растет…».
Владислав Иванов, Верхнепотаповская СОШ (руководитель Т.Г.Фоминичева):
«…Называется хутор Базки. Здесь действительно еще с позапрошлого века располагались базы для скота, который перегоняли пастись на богатые разнотравьем пойменные луга левого берега реки Северский Донец из станицы Усть-Быстрянской. Земли правого берега – почти один песок, вот и не хватало места для выпаса многочисленным стадам станичных жителей. По последнему весеннему льду перегоняли они молодняк, не требующий особого внимания и ухода, на левый берег, а с наступлением поздней осенью ледостава возвращали откормленное поголовье восвояси.
Справа от хутора – гора Верблюдка, названная так за удивительные по форме камни, слагающие ее. Некоторые из них действительно напоминают по своей замысловатой форме верблюдов. Нигде в округе нет таких уникальных камней. Кажется, что какой-то великан давным-давно пытался лепить из пластилина для своих детей игрушки, а потом то ли не доделал их, то ли не совсем получились они у него, поэтому и свалили все в одну кучу, как ненужный хлам. Эти камни использует местное население в качестве антуража при оформлении своих подворий.
На запад от хутора – гора Белая. Там до недавних пор добывали местные «рудокопы» белую и желтую глину, которой хозяйки белили изнутри и желтили снаружи казачьи курени.
А на восток от хутора и сейчас добывают открытым способом мел и песок для нужд хуторян.
Слева по берегу реки – лес, большинство тополей и других деревьев которого были лет шестьдесят назад посажены руками жителей. Постепенно рукотворный природный ландшафт превратился в нерукотворный, но красота сказочная. В настоящее время лес – это охотничье хозяйство, а раньше он являлся частью охраняемой природной территории – Авиловского заказника…».

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ