Читайте нас в соцсетях
Instagram
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главное в СМИ

Многодетная семья Клавдии Ивановны и Евгения Петровича Астаховых из города Константиновска будет представлять Ростовскую область на IV Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Золотая семья России».
В этом году супруги Астаховы отметили бриллиантовую свадьбу – 60 счастливых лет прожили они вместе.
Писать о людях, за плечами которых немалый трудовой жизненный путь, порой бывает непросто, потому что хочется рассказать о них буквально все.
Несмотря на преклонный возраст, Клавдия Ивановна хорошо помнит свое

послевоенное детство. Родом она из крошечного хуторка, примостившегося на меже Литвиновского (ныне Белокалитвинского) и Милютинского районов.
– Жили мы вместе с мамой, дедушкой, бабушкой и младшей сестренкой одной дружной семьей. Послевоенное время было голодное и тяжелое. День сельских тружеников начинался с рассвета. Мама работала комбайнером в МТС. Бабушка управлялась по хозяйству. Чтобы заработать трудодни, она пекла хлеб для колхозников в русской печи, а мы на тачке отвозили его на склад. За это ей давали продукты, – рассказывает Клавдия Ивановна.
Тяжелым ударом для родных стала скоропостижная смерть дедушки. А через год умерла мама. В то время Клавдии было 10 лет, сестренке – всего 6 лет. Многочисленная родня не торопилась помочь девочкам, в тяжелые послевоенные годы у каждого было свое горе, свои заботы. Так Клавдии пришлось рано повзрослеть. Она во всем старалась помочь бабушке по хозяйству, носила из колодца воду, управлялась со скотиной.
В школе она училась хорошо. Каждый день, в любую погоду хуторские дети ходили од-ни пешком за 12 км в соседний хутор в школу-семилетку. О продолжении образования Клавдии не стояло и речи. Надо было помогать старенькой бабушке растить маленькую сестренку.
14-летняя Клавдия стала наравне со взрослыми работать в колхозе. Во время уборочной страды ее поставили весовщицей, затем перевели работать на ферму телятницей.
– Я очень любила животных, смотрела, как рядом трудятся доярки, и хотела тоже доить коров. При первой возможности перешла на ферму. Так всю свою жизнь и проработала рядом с коровами. Любила, чтобы на ферме был порядок, каждую свою корову знала в «лицо», – вспоминает она.
На этой работе Клавдия Ивановна получила почет и приз-нание. За свой добросовестный труд она неоднократно была отмечена Почетными грамотами, имеет звание «Ударник XI пятилетки», награждена медалью «За трудовое отличие». Постановлением бюро райкома партии, исполкома районного Совета народных депутатов, РК профсоюза работников агропрома и бюро райкома комсомола в 1987 году она была занесена в районную книгу «Летопись трудовой славы».
С будущим мужем Евгением Петровичем ее свела судьба, когда он молодым ветеринаром приехал в их хутор по распределению. В 1959 году они сыграли свадьбу и переехали в станицу Николаевскую, где оба стали работать в колхозе «Победа». Один за другим у супругов Астаховых родились сын Владимир и дочь Ирина. А в 1963 году, когда крошечному сынишке Грише было всего 3 месяца, председатель обратился к Евгению Петровичу с просьбой отпустить жену на работу. Доярок в то время в колхозе не хватало.
– Кто же с ребенком сидеть будет? – спросил он.
– А ты и сиди. Оклад ветеринара у тебя сохранится, – ответил председатель.
В 1970 году семья Астаховых переехала на малую родину Евгения Петровича – в хутор Сталинцы, который раньше находился за станицей Богоявленской. Здесь у Астаховых родились дочери – Елена и Татьяна.
Астаховы с детства воспитывали у своих детей трудолюбие. Они помогали родителям не только дома по хозяйству, но и прибегали к матери на ферму. А однажды дочка Лена, доившая коров на ферме, даже стала участницей телевизионной передачи, которую снимал «ДонТР».
Свободного времени у Клавдии Ивановны было очень мало. Работа на ферме, свое большое хозяйство – коровы, козы, домашняя птица, домашние хлопоты. Да разве можно перечесть все обязанности сельской труженицы?! Но она умудрялась находить возможность обшивать семью, вязать на заказ пуховые платки, шапки, шарфы и свитера.
– Положу клубок в карман, управляюсь по хозяйству, коз пасу и вяжу на ходу, – вспоминает она.
Ее теплые платки ценили не только станичники. Покупатели приезжали из соседних хуторов и даже из города. Многие люди до сих пор их бережно хранят и благодарят мастерицу. Вязаные вещи были большим подспорьем для семьи в тяжелые 90-е годы, когда зарплату не платили, а детей надо было учить.
К слову сказать, всем пятерым детям супруги Астаховы дали профессиональное образование.
– Я не смогла учиться. Пос-леднее отдам, но вы получите достойное образование. Только учитесь! – говорила им мать.
Следуя примеру и мудрым советам родителей, дети учились дружить между собой, преодолевать любые трудности. Сейчас все они живут своими семьями, Владимир, Ирина и Татьяна – в Константиновске, Елена – в Ростове, а Григорий – в Полтавской области.
На праздники и дни рождения они обязательно приезжают под родительский кров. Огромную радость супругам Астаховым доставляют 8 внуков и 5 правнуков.
Несколько лет назад они переехали в город – поближе к детям. Несмотря на свой прек-лонный возраст, супруги не сидят без дела, ухаживают за огородом, разводят кур и уток, держат дойных коз.
Секреты долголетия их семейной жизни просты и понятны каждому: взаимопонимание, отзывчивость, уважительное отношение, умение прощать и не держать зла на близкого человека.
– Главное наше богатство – это дети. Для них мы и жили, – говорит Клавдия Ивановна.
– Мы всю жизнь надеялись только на себя, – добавляет Евгений Петрович.
На протяжении шестидесяти лет Астаховы трепетно оберегают свой семейный очаг. Пусть и дальше в их доме царят мир и согласие.
М.РЯЗАНОВА.

Поделиться ссылкой:

Все новости
Аномальный январь  и цветущая алыча

Аномальный январь и цветущая алыча

По данным сайта прогноза ...
Приз симпатий Европы

Приз симпатий Европы

Мягкая игрушка, изготовленная педагогом ...