Мой прадед не сдается

В Константиновском районе на сегодняшний день в живых осталось лишь 13 участников Великой Отечественной войны.
В Авиловском сельском поселении проживает один участник Великой Отечественной войны – это Краснянский Николай Александрович. 25 июня ему исполнится 93 года, и живет он в хуторе Авилове.
К 9 Мая детской библиотекой был объявлен районный литературно-творческий конкурс «По волнам памяти». На этот конкурс прислал свое сочинение правнук фронтовика 10-летний Георгий Запорожцев:


«Мой прадед, Краснянский Николай Александрович, родился 25 июня 1925 года, и в юности был крутым парнем. Когда фашисты захватили его родной хутор Нижнежуравский, то заставили его ухаживать за лошадьми, а он стал похищать у врага все, что мог, – от патронов и керосина до кормов для лошадей. Своей добычей Николай делился с родственниками – в тяжелое время достать или купить было невозможно. Однажды он угнал у немцев велосипед и надежно его спрятал. Естественно, если бы это обнаружили немцы, то наверняка его убили бы на месте.
Но зимой 1943 года наша Красная Армия разгромила фашистов под Сталинградом и погнала их с донской земли, освобождая города, хутора и станицы. Ура! Ура! Ура!
Но вот покататься на велосипеде Николаю так и не пришлось. После освобождения хутора Нижнежуравского он оставил его своему младшему брату, а сам отправился на фронт – гнать дальше захватчиков, освобождая родную землю.
Первое ранение мой прадед получил на Саур-могиле. После госпиталя он воевал на Миус-фронте в составе 4-й стрелковой дивизии – в роте автоматчиков, освобождал город Мелитополь, где и был контужен.
Затем снова госпиталь. Потом бои за Крым. Их рота автоматчиков одной из первых вошла в Севастополь. Фашисты драпали так, что не успели позавтракать. В ресторанах были накрыты столы, еда была еще теплой. Она досталась победителям!
После Крыма мой прадед освобождал Белоруссию. Был награжден многими наградами, но самая дорогая для него – это медаль «За отвагу», которую он получил при освобождении островов в Прибалтике. Здесь же при артобстреле он был серьезно ранен в руку, спину и ногу, после чего его комиссовали.
Великую Победу прадед встретил по дороге домой, на вокзале в городе Курске. Люди плакали, смеялись, обнимали друг друга и кричали: «Победа! Победа! Победа!».
Вот так закончил войну мой прадед и рассказал мне об этом. В настоящее время в Авиловском сельском поселении из участников Великой Отечественной войны в живых остался один мой прадедушка. Он часто болеет, но не сдается! Я горжусь им и люблю его!».

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ