Slider

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Любовины -1903 годВ конце XIX века в станице Константиновской  проживало несколько казачьих семей Любовиных.
В сборнике Первого Донского окружного земства          Области Войска Донского за 1876 год сказано, что в станице проживало трое зажиточных казаков Любовиных. Казаку Михаилу Любовину принадлежало торговое заведение, уряднику Александру Любовину – две торговые лавки и питейное заведение, уряднику Якову Любовину – торговая лавка и торговые амбары.
Любовин Михаил Александрович родился в 1832 году в станице Константиновской. Женился он на Варваре Мельниковой, которая была на 8 лет младше него. Она скончалась во время родов в 1865 году, разрешившись сыном Василием.

 Михаилу Александровичу в станице Константиновской принадлежало торговое заведение общей стоимостью 150 рублей и доходностью 45 рублей в год.  Шли годы, хозяйство казака крепчало, и помимо торгового заведения, где продавали земледельческий товар, появилась небольшая мясная лавка, виноградник в 4 десятины земли (это примерно 437 соток), а также два добротных дома: большой двухэтажный, где проживала его семья, и одноэтажный, тоже большой, где располагалась харчевня и постоялый двор. Михаил Александрович умер в 1907 году.
Семья  его сына – сотника Василия Михайловича Любовина (1865-1905) владела домом в Новочеркасске, где и проживала основное время года. А когда приходило лето, жена Вера Ивановна (1877-1921), уроженка ст. Константиновской,  вместе с детьми Михаилом, Александром, Евлампией и Любовью уезжала к свекрам в станицу Константиновскую, где сады были полны фруктов, где чистый прибрежный песок и  прозрачный освежающий Дон, а от степных просторов кружится голова. Садились они на пароход в  Аксайской и плыли в каютах второго класса до Константиновской. На каждой пристани можно было купить жареную и вяленую рыбу, яйца, молоко, а вот первые огурцы и редиску – только в Багаевской.
Подплываешь к Константиновской, и еще издалека вырастают красавица  Покровская церковь, величественный Николаевский собор, здание ремесленного училища.
Мальчишки Михаил и Александр любили бегать по песчаной косе. Начиналась она сразу же за маленькой протокой, окаймлявшей станицу там, где был острог и с ним острожная церковь. Оттуда коса тянулась далеко вверх по течению. Добегали по ней до деревянного моста и смотрели, как он разводится и пропускает пароходы и грузовые баржи. Любили также наблюдать за проходящими через станицу многочисленными отарами по 2000-3000 овец и табунами по 500-600 лошадей. Особенно им нравились нарядные повозки, которые перед въездом в станицу пастухи старательно украшали ковылем.
Михаил вырос и поступил в Новочеркасскую военно-фельдшерскую школу, по окончании которой получил чин коллежского регистратора со званием лекарского помощника. В 1917 году его, как кадета военной школы, направили на подавление восстания большевиков в Ростове-на-Дону, прикомандировав к донскому Красному кресту. После подавления очагов восстания, Михаила направили на станцию Сулин, где еще шли бои. Его поставили часовым над арестованными большевиками. Как оказалось, это были студенты, пробиравшиеся к себе домой, захваченные большевиками и взятые в отряд для численности. Один из  студентов узнал Михаила. В разговоре выяснилось, что он доводился Михаилу дальним родственником. Узнав от него о непричастности студентов  к большевикам, Михаил сообщил об этом есаулу, который прислушался к его  доводам.
Год спустя Михаил Любовин снова встретил этого студента, но уже в чине сотника в ст. Константиновской.
Шла гражданская война. 1918 год. Красные на подступах к Новочеркасску, в городе – паника: кругом офицеры, их жены и дети, родители и родня, все боялись остаться под неизвестной новой властью. И все стремились уехать.
Михаил спрятался в одной из городских аптек, из окон которой просматривался пустырь, заканчивающийся вдали у ст. Кривянской. Всю ночь он наблюдал, как на пустырь привозили людей и  расстреливали. Так были расстреляны около 2 тысяч офицеров и представителей других сословий.
Когда стихли выстрелы в городе, Михаил с братом Александром и матерью решили пробираться в  Константинов-скую, спрятав сестер Любу и Еву в городе у знакомых. Возле Аксайской перебрались на баркас и всю ночь плыли под парусом,  гребли веслами,  тянули лямками его вдоль берега. К12 часам были уже в станице. Встретили их радостно, вся родня узнала, что Михаил за храбрость был возведен в  чин старшего урядника, а брат Александр награжден Георгиевским крестом.
Вскоре Михаил и Александр Любовины примкнули к Добровольческой армии.
Михаил был фельдшером в госпитале, в санитарных поездах, секретарем военно-санитарного управления в Евпатории. Белую армию красные теснили к Крыму – Феодосия, Керчь, Евпатория, Симферополь и, наконец, Севастополь, откуда в 1920 году Михаил с трудом попал на французский корабль  и навсегда покинул Россию. Как и многих казаков-эмигрантов, судьба помотала его по чужбине. «Горько было на душе от всего переживаемого и будущего бродяжничества. Но все же лучше находиться в тихой обстановке, нежели под пулями – всегда начеку, чтобы не убили. Нет! Как бы плохо ни было, но мир лучше войны», – написал Михаил в своих воспоминаниях.
 Эмигрантов за границей ожидали безразличие окружающих,  безработица, голод и  на этой почве –  их частые самоубийства.
 В 1921 году Михаил получил весточку из России, в которой сообщалось, что мать умерла – не выдержало сердце. Она сидела в тюрьме за то, что два ее сына служили в Белой армии, ее часто вызывали на допросы,  отобрали все имущество.
Казаки-эмигранты перемещались из страны в страну в поисках работы и лучшей жизни. С 1921 года Михаил работал фельдшером в монастыре Беочин (Сербия), в  1924 году  переезжает во Францию. Сначала работает надзирателем в доме для душевнобольных, потом учится в мединституте Сорбонны и одновременно работает санитаром в Русско-французском хирургическом госпитале. Через два года получает диплом фельдшера и по распределению уезжает работать в Африку – во Французский Конго, потом в Бельгийский Конго.
 Вскоре совместно со своим другом-доктором он купил небольшую кофейную плантацию. Началась Вторая мировая война и кофе, который до войны продавался по 3 франка за кило, подскочил в цене до 15-20, а потом дошел и до 40. От получаемой прибыли Михаил Любовин купил себе машины для обработки кофейных зерен и небольшую маслобойную фабрику. Так,  казак станицы Константиновской стал  колонистом в далекой и  чужой стране.
В Африке он прожил 34 года,  женился на Ирине Эдмундовне, дочери капитана польской армии. В 1949 году она родила ему сына Святослава.
В 1961 году Михаил Васильевич потерял все свое имущество в Конго, переехал в Бельгию, жил в Брюсселе, в 1961-1965 годах служил провизором в аптеке, с 1965 года   был на пенсии, скончался 11 апреля 1995 года.
 Сын Святослав  в Бельгии получил высшее образование, до выхода в 2014 году на пенсию работал в различных страховых компаниях.
 Александр Васильевич Любовин  после эвакуации в 1920 году из Севастополя жил в Сербии, Болгарии, затем во Франции, откуда в 1928 году уехал на работу в Африку. Участвовал во Второй мировой войне санитаром, получил контузию, после войны жил в Бельгии, занимался живописью, скончался в  1965 году.
Вот такая  судьба казачьей семьи Любовиных из станицы Константиновской. Зародившаяся в донских степях крепкая казачья семья, попав в жернова  революции и гражданской войны, растеряв все нажитое имущество, смогла выжить на чужбине. Но в мыслях и чаяниях оставаясь душою на константиновской земле.
Н.Алубаева,
библиограф отдела краеведения
Донской государственной публичной  библиотеки, специально для   «Донских огней».


ОТЗОВИТЕСЬ

Разыскиваются     родственники капитана Красной Армии Алексея Прохоровича Гарматина, погибшего 19 марта  1945 года в Германии.
Алексей Гарматин родился  в 1912 году в  хуторе Гусынка Ростовской области. В Красную Армию он был призван Константиновским районным военкоматом в 1938 году.
Началась Великая Отечественная война.
«Военный комиссар военкомата Железнодорожного района  г. Ростова-на-Дону А.П.Гарматин  отлично провел мобилизацию военнообязанных и поставку гужевого и механизированного транспорта для частей Красной Армии. Задания командования выполнил в срок и досрочно. При вынужденном отходе, в июле 1942 года, обеспечил полностью вывод ресурсов военнообязанных из района. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды», – так оценил его заслуги перед Родиной в 1942 году военный комиссар Ростовской области.
Орден Отечественной войны II-й степени Алексей Гарматин получил 5 марта 1943 года в должности старшего адъютанта 336-го стрелкового батальона Белостокского полка           5-й стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии – за мужество  в боях с немецко-фашистскими  захватчиками.
Из следующего  наградного листа на капитана А.П.Гарматина: «12 февраля 1945 года противник при поддержке танков, бронетранспортеров пытался овладеть высотой 79,2. Находясь в одной из рот, капитан Гарматин мужественно и стойко отражал натиск превосходящих сил противника, умело организовывал связь между подразделениями и отбил нападения врага, удержав занятый рубеж. 15 марта в боях на территории Восточной Пруссии, при атаке на противника, западнее населенного пункта Кользальде, когда в роте вышли из строя все офицеры, капитан Гарматин принял командование на себя. Яростно сопротивляясь шквальному пулеметному и артиллерийскому огню, повел две оставшиеся роты на рубеж врага. Первым, впереди бойцов, ворвался во вражескую оборону в лесу, где в схватке уничтожили три немецких пулеметных расчета и 45 гитлеровцев. За проявленное военное мастерство и исключительное мужество представлен к очередному ордену Красного Знамени».
 19 марта 1945 года при овладении населенным пунктом Вальтердорф капитан Гарматин организовал отражение вражеского огня пулеметчиками своего подразделения и, обойдя противника, уничтожил немцев в двух укреплениях. В этом бою  Алексей  Гарматин был убит. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны  I-й степени. Похоронен  на воинском кладбище в районе г.Вальтердорфа.
 Если кому-то что-то известно о родственниках капитана А.П.Гарматина  из хутора Гусынка Ростовской области, просьба написать на почту:  garmatin@gmail.com,  или позвонить по телефону: +7(918) 536-70-06.
В.ГРАДОБОЕВ,             командир сводного          поискового отряда «Донской».

Поделиться ссылкой:

Все новости
Новый совет  приступил к работе

Новый совет приступил к работе

Приступил к работе обновленный ...
От очага культуры  всем должно быть тепло

От очага культуры всем должно быть тепло

На сегодняшний день Хрящевский ...
На Дону подвели итоги Года театра

На Дону подвели итоги Года театра

В Ростовском академическом драматическом ...
Город красивым сделаем вместе

Город красивым сделаем вместе

Жители города Константиновска активно ...
Media Metrics. Главное в СМИ
Новости донского региона