Казак всегда в строю

Жителю города Константиновска и председателю совета стариков ГКО «Станица Константиновская» Андрею Сергеевичу Черячукину исполнилось 80 лет.
Он родился 2 сентября 1937 года в большой казачьей семье в хуторе Дурновском Семикаракорского района ( в 1950 году был переименован в хутор Жуков – в честь советского солдата, разведчика и водителя бронемашины, освобождавшего этот хутор и погибшего в боях на донской земле).
Андрей Сергеевич из поколения «детей войны», с лихвой испытавших на себе трудности военных и послевоенных лет.
– До сих пор моя память хранит страшные дни бомбежек, от которых женщины, старики и мы, дети, прятались в степи, – вспоминает он.
Трудовая биография Андрея Черячукина началась рано, в 12 лет. В качестве прицепщика он помогал своему отцу – трактористу и фронтовику, дошедшему до Берлина, а после Великой Победы и поучаствовавшему в войне с Японией на Дальнем Востоке.
Окончив начальную школу в родном хуторе, а затем Висловскую семилетку, Андрей поступил на учебу в Константиновское ПТУ. Он также, как и отец, решил связать свою жизнь с землей, получив самую мирную из профессий. Работал в МТС, был секретарем комсомольской организации совхоза, а затем отправился поднимать целину с тысячами таких же комсомольцев – энтузиастов. После целины Андрей Черячукин решил стать строителем и поехал учиться в Новочеркасск, но пришло время службы в армии. Уже после армии он все же выучился на каменщика, а затем поступил в мелиоративный техникум.
Дипломированные специалисты – строители среднего звена – были очень востребованы в народном хозяйстве в годы послевоенного восстановления и дальнейшего укрепления экономики страны. Андрей Сергеевич строил школы, дома, детские сады. Под его началом возводились обелиски солдатам-освободителям в хуторах Жукове и Титове.
В 1986 году он переехал на постоянное место жительства в Константиновск. В должности начальника КПМК-1 принимал участие в строительстве нового здания для военного комиссариата, новых учебных корпусов для Николаевской спецшколы, сельскохозяйственного техникума, в также строил в городе многочисленные коттеджи и здание детского сада «Золотой ключик».
Даже выйдя на пенсию, Андрей Сергеевич продолжал трудиться и участвовать в общественной жизни Константиновска, ставшего для него родным.
Безусловно, что как потомственный донской казак он не мог стоять в стороне от возрождения донского казачества и с 1989 года стал одним из основателей первой казачьей организации в нашем районе – Константиновского казачьего круга.
Вот уже более четверти века Андрей Сергеевич один из самых активных участников казачьего движения. В 2012 году он принимал самое непосредственное участие в подготовке и проведении учредительного Большого круга городского казачьего общества «Станица Константиновская». Тогда же на Большом круге казаки избрали его председателем совета стариков ГКО «Станица Константинов-ская». В 2014 году ГКО «Станица Константиновская» первым в Константиновском юрте вошло в Единый государственный реестр казачьих обществ РФ.
Казаки Константиновского юрта и Первого Донского округа заслужено уважают авторитетного и принципиального старейшего казака А.С Черячукина. Он частый гость в казачьих образовательных учреждениях района, где проводит активную работу по военно-патриотическому и духовному воспитанию подрастающего поколения в духе казачьих традиций. «Мой казачий долг – воспитать достойную смену», – говорит он.
Казаки Константиновского юрта поздравляют Андрея Сергеевича Черячукина с юбилейным днем рождения, желают долголетия, дальнейшего участия в общественной работе и считают его достойным примером, когда казак, несмотря на свой почтенный возраст, остается верным клятве и всегда в казачьем строю.

П.СОРОКИН.