Как выбрать цитрусовые

В.И. Косов. Работа на апельсиновой плантации в Египте

В новогодние дни мы не представляем свои праздничные столы без мандаринов. Это уже такая выработанная годами традиция – если есть новогодняя ель, то должны быть и мандарины.
Апельсины тоже неплохо смотрятся на новогоднем столе, но мы уже привыкли видеть их круглый год, как и бананы. Поэтому сегодня поговорим о всей большой семье цитрусовых, сколько же их есть видов и чем одни лучше или хуже других.


Начнем с того, как же правильно выбрать цитрусовые. Я поделюсь своим опытом в выборе цитрусовых, который приобрел за время моей полугодовой командировки в Египте.
Через мои руки во время предотгрузочного мониторинга прошло более 100 тысяч тонн различных цитрусовых, больше всего, конечно, апельсинов, но растут там и многие экзотические плоды, о которых прочитаете в следующих публикациях. Самое главное, чтобы наши читатели научились разбираться в качестве цитрусовых, которые приходится покупать в магазинах, на рынке и очень часто у случайных продавцов.
В мире существует более 60 видов цитрусовых культур, но самые распространенные – это мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, хотя в последнее время на прилавках появляются новые виды заморских фруктов, об их пользе в соотношении с ценой также постараюсь вам рассказать.

Мандарины
Это единственная культура из цитрусовых, никогда не накопляющая нитратов, даже если их усиленно пичкать азотными удобрениями. Существует несколько разновидностей мандаринов. Пакистанские и египетские мандарины всегда бывают с косточками, они имеют специфический запах, по которому их можно отличить от других в дальнейшем, когда вы хоть один раз их попробуете.
В данный предновогодний период самыми лучшими будут ленкоранские мандарины (Азербайджан) и ранние сорта абхазских, которые даже зеленоватого цвета будут сладкими. Более сладкие испанские, китайские и вьетнамские мандарины содержат меньшее количество органических кислот и витаминов, хотя очень нравятся детям из-за сладкого вкуса.
Никогда не стоит покупать мандарины, которые примяты, с признаками гниения и неприятным запахом, поврежденной, полностью зеленой и подсушенной кожурой. Также стоит насторожиться и найти подвох, если кожура мандаринов зеркально блестит.
Хуже всего кожура отделяется у абхазских мандаринов, но причина здесь кроется в том, что их срывают недозревшими, а по пути следования они желтеют. У вызревших мандаринов кожура отделяется легко. В последнее время в ящики с мандаринами начали класть веточки с листьями – это хитрый маркетинговый ход и на качество плодов никак не влияет.
Сок, брызжущий из кожуры при легком нажатии, говорит о свежести не только мандаринов, но и всех цитрусовых.

Апельсины
Плоды можно видеть на наших столах круглогодично. Достигается это возможностью длительного хранения плодов, а также возможностью их выращивания в различных климатических зонах (ЮАР, Австралия, где лето, когда у нас зима).
При выборе апельсинов не стоит обращать внимание на их цвет, потому что на упаковочных станциях большинства государств их моют в различных растворах кислот, шампуней, воде и затем после просушки в специальных камерах красят ярко-оранжевым парафином для привлекательности. Поэтому кожуру в чай и другие напитки добавлять нельзя.
Настоящие апельсины только желтого цвета, их сохранность значительно меньше крашеных, но зато кожуру можно использовать для пищевых целей.
При выборе, как бы плоды апельсинов ни были покрашены, нужно обратить внимание на их свежесть и аромат. Хорошо вызревшие и недавно сорванные апельсины не будут легкими и жилистыми, транспортировка от зрелости плодов не зависит. Самые лучшие плоды средней фракции 200-250 гр и упругие на ощупь.
В данный предновогодний период самыми вкусными будут однозначно египетские апельсины. Для еды нужно использовать пупочную разновидность (с нижней стороны плода имеется пупочек) сортов Навел. Кроме того, этот сорт бугристый, с толстой кожурой, легко отделяющейся от сладкой мякоти.
Очень распространенный сорт Валенсия, относящийся к группе овальных апельсинов и имеющий гладкую тонкую кожуру, никогда не набирает столько сахаров, сколько сорт Навел.
В данный момент сорт Валенсия еще не созрел, но он имеет хороший аромат и поэтому может быть тоже в продаже. Поэтому правильно будет купить вначале 2-3 разных апельсина, а затем уже делать крупную покупку. Валенсия идет в основном на соки. Сладким будет данный сорт не раньше марта. Кожура у этого сорта отделяется плохо всегда. Кстати, апельсины цветут с февраля, а висеть на дереве могут до июня вместе с молодыми зелеными.
Абхазские и турецкие апельсины сейчас будут еще недозревшими и на вкус кислыми.
При покупке апельсинов на рынке нельзя приобретать подмороженные и с подсушенной кожурой, а также с небольшими точками гнили, вмятинами. Такие практически не будут храниться.

Лимоны
Они бывают трех разновидностей: кислые или настоящие лимоны, которые имеют небольшое количество косточек; сладкие лимоны – с сочной сладкой мякотью без косточек, распространены в Индии и Вьетнаме; грубые лимоны – имеют очень толстую кожуру более 6 мм и большое количество семян.
Самые полезные – хорошо вызревшие кислые, они имеют небольшое количество косточек, но больше всего в них находится витамина С.
По полезности одинаковы и тонкокорые и толстокорые. В кожуре лимонов много ароматических веществ. Импортные плоды иногда тоже обрабатываюся сверху тонкой пленкой желтого парафина, поэтому лучше все же проверить перед употреблением их в пищу.
Лимон – настоящей кладезь витаминов С, Р, Д, В1, полезного для сердечной мышцы нарингина, который является антидепрессантом.
Даже небольшие вмятины и повреждения кожуры у лимона приведут к его быстрой порче. В этом случае необходимо поверхность плода смазать растительным маслом. Тонкая пленка предотвратит проникновение гнилостных бактерий и грибов внутрь плода.
Хранить лимоны лучше в полностью темном сухом месте при температуре 5-6 градусов. В отличие от других цитрусовых при повышенной влажности лимоны быстро начинают загнивать, поэтому хранить их можно даже в прохладном сухом погребе. Пусть лучше кожура слегка подсохнет, чем во влажном месте полностью сгниет.

Грейпфрут
Он является гибридом апельсина и помело.
Красный грейпфрут – мякоть сладкая, сочная, имеет яркий красный оттенок, косточки отсутствуют.
Белый грейпфрут – мякоть светлого оттенка и кожура тоже. По вкусу менее сладок, обладает легкой горчинкой. Косточек в плоде нет.
Розовый грейпфрут – кожура желтого цвета и мякоть розового, не очень сладкий и не горький.
Желтый грейпфрут – кожица желтая, мякоть красноватого и розового оттенка.
Все разновидности грейпфрута созревают за 9-12 месяцев и практически одинаковы по полезности, хотя из-за горчинки белый грейпфрут используют для различных диет при похудении и лечении сердечно-сосудистой системы.
Качественные грейпфруты должны быть сочными, поэтому выбирать надо увесистые плоды. Легкие плоды бывают у некоторых сортов с толстой корой и объемной ватной прослойкой, а также у перезрелых и уже менее полезных фруктов.

Помело
Это один из немногих диких цитрусовых, окультуренных человеком. От других цитрусовых отличается большим размером, более грубой кожурой, волокнистой и более сухой мякотью, хотя намного слаще апельсинов.
Некоторые плоды помело могут достигать веса 10 кг и 30 см в диаметре.
При покупке следует обратить внимание, что слишком твердые плоды будут зелеными. Если при нажатии остаются на поверхности вмятины, то плод перезревший и храниться долго не будет. А остальные качественные параметры такие же, как и у апельсинов.

В.КОСОВ, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора, наш внештатный корреспондент.

Поделиться ссылкой: