Архив записей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы “ВКонтакте”

Мы в “Одноклассниках”

Накануне празднования Дня Великой Победы в станице Богоявленской и в хуторе Белянском состоялось торжественное перезахоронение останков красноармейцев, погибших в январе 1943 года при освобождении Константиновского района от немецко-фашистских захватчиков.
Ожесточенные кровопролитные бои шли в январе 1943 года при освобождении хутора Кастырского, расположенного в нескольких километрах от станицы Богоявленской. Бойцы Красной Армии после взятия хутора вновь уступили эту территорию при сильнейшем натиске вражеских

войск. Но красноармейцы не сдавались и вновь вытеснили противника из этого населенного пункта.
– После того, как мы легли спать, в дверь кто-то тихо постучал. Это были наши разведчики, они были одеты в шинели и ватные бушлаты, обуты – кто в простреленные валенки, кто в сапоги, а кто в обмотанные тряпками ботинки, – вспоминает очевидец тех событий Дмитрий Афанасьевич Юдин. В те суровые годы он был еще юным мальчишкой. – Дядя впустил их в дом и показал на комнату, где спал фашист. Разведчики вытащили немца на улицу. Но изо рта пленника выпал кляп, и он закричал: «Рус! Рус! Иван!». Неподалеку от нас стояли немецкие часовые. Услышав крики, они открыли огонь из автоматов. В полной темноте мы всей семьей побежали в ближайший окоп. Восемь разведчиков, развернув пулемет, стали прикрывать отход четырех наших солдат с пленным фашистом. Наши жители помогли красноармейцам выйти из хутора. А оставшиеся разведчики, отступая, погибли от немецко- го натиска в степи за хутором, где и были похоронены. К сожалению, их имена так и остались неизвестными.
О том, что в районе хутора Кастырского находится захоронение советских воинов, бойцам сводного поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина, который возглавляет В.А.Градобоев, стало известно от местных жителей четыре года назад. В течение этого времени поисковиками проделана большая работа по установлению места захоронения. После опросов местных жителей пополнялись сведения о конкретном месте неизвестной могилы. И вот поиски увенчались успехом.
Как рассказал В.А. Градобоев, во время раскопок были обнаружены останки восьми погибших героев. Однако семь скелетов были найдены без черепов, – они лежали отдельно.
– Это дает возможность предположить, что тела красноармейцев были обезглавлены или до смерти, или после, – говорит Вячеслав Александрович.
К сожалению, при раскопках не было обнаружено никаких предметов и документов, способствующих определению имен погибших воинов. Их останки со всеми воинскими почестями было решено перезахоронить в братскую могилу мемориала в станице Богоявленской, где покоятся останки около трех тысяч освободителей населенных пунктов Богоявленского сельского поселения.
7 мая на памятный митинг собрались как жители станицы, так и гости из других населенных пунктов района. Администрацию Константиновского района представили заместители главы администрации района Д.В.Абрамов и В.А.Дьячкин.
Открывая митинг, глава администрации Богоявленского сельского поселения Ю.Г.Черячукин отметил, что в этот день мы отдаем дань памяти и с надлежащими почестями придаем земле останки погибших бойцов Красной Армии, кто значится в военных сводках без вести пропавшими.
– Нам, к сожалению, не узнать имен этих восьми героев, сложивших свои жизни при освобождении нашей земли, но мы обязаны сохранить о них светлую и вечную память, – подчеркнул глава сельской администрации.
Отдельные подробности о героических подвигах погибших красноармейцев рассказал соб-равшимся на митинге руко- водитель поискового отряда «Донской» В.А.Градобоев.
Выступивший на митинге военный комиссар Константиновского и Усть-Донецкого районов П.П.Иванов призвал юное поколение помнить о подвигах героев Великой Отечественной войны, ценою жизни завоевавших для нас мирное небо над головой.
Согласно православным традициям настоятелем Свято-Покровского храма протоиереем Александром Овчинниковым была отслужена панихида по погибшим воинам.
Память героев-разведчиков присутствующие почтили минутой молчания. В их честь прогремели оружейные залпы. А свежий холмик братской могилы присутствующие на митинге граждане покрыли живыми цветами.

В этот же день церемония перезахоронения останков 19 бойцов 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, героически погибших за освобождение хутора Каргальско-Белянского, прошла в хуторе Белянском.
В настоящее время хутора Каргальско-Белянского уже давно нет, на его месте остался лишь курган Славы, где были захоронены красноармейцы, погибшие при его освобождении.
С 5 по 7 января 1943 года полки 33-й Гвардейской стрелковой дивизии преследовали отступающие немецкие войска. Но перед хутором Каргальско-Белянским красноармейцев встретило ожесточенное сопротивление танковых частей противника. Кровопролитный бой продолжался целый день 6 января. В этом сражении наши войска понесли значительные потери. Но в ночь на 7 января бойцам этой стрелковой дивизии все же удалось превозмочь силы противника и войти в хутор.
Во время отступления фашисты собрали пленных жителей Каргальско-Белянского и зверски их убили на окраине хутора.
Погибших в бою товарищей красноармейцы захоронили в братской могиле, образовав курган в центре хутора, а убитых хуторян местные жители, оставшиеся в живых, похоронили на кладбище.
Как сообщил руководитель поискового отряда «Донской» В.А.Градобоев, по уточненным на сегодняшний день данным Министерства обороны РФ в районе Каргальско-Белянского было захоронено 250 воинов Красной Армии. Большая часть из них была перенесена в братскую могилу хутора Белянского еще в 70-е годы прошлого столетия. Но, как рассказали поисковикам отряда «Донской» местные старожилы, часть погибших солдат так и оставалась лежать в кургане Славы.
Чтобы перенести оставшиеся в кургане останки солдат, бойцы отряда «Донской» этой весной взялись за дело. В течение нескольких дней поисковики бережно извлекали останки красноармейцев. В ходе раскопок были найдены некоторые личные принадлежности солдат – пуговицы, нитки с катушкой, отвертка, мундштук и другие. Но самыми важными находками, как рассказал В.А.Градобоев, яв-ляются компас с инициалами и истлевший комсомольский билет, по которым возможно определить имена их владельцев.
Церемонию перезахоронения останков героически погибших воинов открыл глава администрации Николаевского сельского поселения А.О. Керенцев. В своем выступлении он подчеркнул, что память о подвигах советских солдат, освобождавших нашу Родину от немецких оккупантов, навечно останется в наших сердцах и душах будущих поколений.Слова о значимости Великой Победы и ее цене прозвучали от военного комиссара Константиновского и Усть-Донецкого районов П.П.Иванова.
В свою очередь руководитель поискового отряда «Донской» В.А.Градобоев передал в музей местной школы найденные в кургане предметы и подчеркнул, что фрагмент комсомольского билета отправлен в Ростов-на-Дону для экспертизы и определения его владельца. Возможно, что еще одно имя неизвестного солдата пополнит ряды Бессмертного полка. Протоиерей Александр Овчинников отслужил панихиду, и присутствующие почтили минутой молчания память погибших воинов. Церемония захоронения завершилась оружейным трехкратным залпом.
На протяжении нескольких лет на празднование Дня Победы в хутор Белянский из города Армавира Краснодар-ского края приезжает Наталья Яковлевна Лебединская – племянница сержанта Константина Васильевича Тарана, погибшего во время освобождения Каргальско-Белянского. И нынешний год не стал исключением. В этот раз она приехала уже со своими двумя дочерьми Анной и Еленой и внуками Даниилом и Дмитрием, которым рассказала о героическом подвиге их предка и показала выбитую на мемориальной плите братской могилы его фамилию.
А. КОЛОСОВ.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Комментарии запрещены.

Новости донского региона