Азовское море становится соленым и это влияет на ее биоресурсы

По информации ученых уровень солености Азовского и Черного морей стал практически одинаковым. Он достиг максимума с 1924 и теперь уровень содержания соли в акватории, на основе анализов прошлого года, составляет 14,83 промилле, то есть в килограмме воды содержится почти 15 граммов соли.
То есть, за 100 лет наблюдений соленость Азовского моря стала максимальной. С чем это связано?

Специалисты считают, что впадающие в море реки Дон и Кубань дают мало пресноводного стока.
Дело в том, что в море впадает река Дон, несущая в море до 70% пресной воды. У реки Кубань гораздо меньше сток пресной воды – у реки Кубань. Есть еще ряд рек, которые стекают с Русской равнины, но они находятся на территории Украины. Еще один момент, который определяет состояние моря, – это водообмен в районе Керченского пролива, из которого пресная вода поступает в Черное море, а соленая – из Черного в Азовское.

Из-за солености воды запасы сокращаются виды промысловых рыб – леща и тарани. Ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии сообщают, что запасы этих видов рыб в последние годы находятся на стабильно низком уровне. С 2015 года величина запасов тарани снизилась с восьми с половиной тысяч тонн до всего лишь двух тысяч тонн. Запасы леща в последние годы составляют в среднем 500-600 тонн.

Однако на смену судакам и другим пресноводным пришли обитатели соленых вод – пиленгас, камбала, рапан и креветки.
Так в Ростовской области даже оказались сняты ограничения на их вылов и разрешены дополнительные орудия лова промысловых беспозвоночных.
“Если раньше добычу креветок можно было делать только ручными сачками и волокушами, то в нынешнем году разрешено использовать каравки и подъемные ловушки. Сняты также ограничения на их прилов в мелкоячейные ставные невода”, – сообщил научный сотрудник Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Валерий Чубуков.

 

Поделиться ссылкой: