Почему участились пыльные бури на Дону?

Нынешняя осень принесла нам ряд неприятных сюрпризов. Один из них – пыльные бури.

Ветер, отсутствие осадков и, как следствие, затянутый пыльной мгой горизонт не просто удивил, а даже напугал многих жителей области. Что это: издержки високосного года или природа отыгрывается за наше нерадивое отношение к земле?

Как утверждают специалисты, это явление стало следствием сокращения площадей лесопосадок. Такжеэто привело  к обмелению Дона

и регулярным ландшафтным пожарам. Такими выводами в “Российской газете” поделилась профессор Донского государственного технического университета Елена Андреева.

Сначала масштабные пыльные бури связывали с необычайной засухой этого лета, когда осадков не наблюдалось в течение трех месяцев. Сильный ветер при этом способствовал распространению сильных пожаров, когда в районах были вынуждены вводить режим ЧС.

Но корни беды растут гораздо глубже. В таком степном регионе, как Ростовская область, необходимы лесозащитные насаждения. Они, по словам профессора, имеют ключевое значение для поддержания климатического баланса, не только защищая от пыльных бурь, но влияя на водный баланс всей Ростовской области. Таким образом, сама продолжительная засуха спровоцирована отсутствием лесозащитных полос.

«Корневая система задерживает влагу, не дает иссушаться верхнему слою, который очень легко развеивается. Растения, в свою очередь, способствуют испарению влаги, которая собирается в облака, принося осадки», — пояснила Елена Андреева. Обмеление Дона также является прямым следствием сокращения лесонасаждений. Дефицит влаги, в свою очередь, приводит к возникновению ландшафтных пожаров, в том числе в лесах. А после лесных пожаров, захватывающих огромные территории, площади лесов становятся еще меньше.

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати