Побалует ли нас Дон батюшка рыбкой?

Заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, а также представители органов власти Липецкой, Волгоградской и Воронежской областей приняли участие в совещании под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

Обсуждалось развитие рыбохозяйственного комплекса бассейна реки Дон, в том числе перспективы создания госпрограммы по восстановлению Дона, развитие аквакультуры и организация

рыболовства.
Именно в Ростовской области находится устье Дона и Таганрогский залив, относящиеся к основным промысловым районам Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.
Ежегодно у нас добывается около 15 тысяч тонн водных биоресурсов, выращивается свыше 24 тысяч тонн товарной рыбы и перерабатывается 17 тысяч тонн рыбной продукции.
– Мы не должны забывать, что рыболовство на внутренних водоемах имеет большое экономическое и социальное значение для местного населения, – отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. – Важно развивать рыбохозяйственный комплекс Дона, уделяя должное внимание как потребностям населения, так и сохранению водных биоресурсов, поскольку эффективность природопользования заключается в правильном балансе между использованием и восстановлением ресурсов.
Поэтому, по мнению главы ведомства, в Ростовской области необходимо продолжать искусственное воспроизводство водных биоресурсов и развивать аквакультуру. Этому вопросу, как подчеркнул первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, правительство региона уделяет большое внимание.
– С 2018 года на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета было выделено 288 млн рублей. Только в 2020 году предусмотрено 84,4 млн рублей, – сообщил Виктор Гончаров. – В прошлом году в Ростовской области было произведено 24,4 тысячи тонн товарной рыбы – это более 10% общероссийского объема. Для восстановления запасов водных биоресурсов за последние три года в естественные водоемы Ростовской области выпущено 96 млн штук молоди рыб – леща, сазана, толстолобика, белого амура, рыбца, осетровых.
Но для того чтобы сохранить и тем более наращивать взятые темпы, по словам замгубернатора, требуется реконструировать все рыбоводные заводы региона – тогда предприятия выйдут на максимальную мощность по выращиванию молоди белого амура и толстолобика для биомелиорации Цимлянского водохранилища, Дона и малых рек.
Кроме того, как отметил Виктор Гончаров, в области стремятся уменьшать антропогенную нагрузку на водоемы – как минимум, за счет очищения ливневых и канализационных стоков. Однако стоит понимать, что этого недостаточно, чтобы в корне изменить ситуацию и состояние водных ресурсов. Для восстановления реки Дон необходимо создать и реализовать соответствующую государственную программу.
Еще в августе с предложением о создании такой программы к президенту России Владимиру Путину обратился губернатор области Василий Голубев. Просьба была услышана, и глава государства поручил правительству страны подключиться к решению проблем Дона. Одним из шагов стала встреча Василия Голубева и Ильи Шестакова, во время которой губернатор подчеркнул, что поддержка Росрыболовства для области имеет огромное значение, так как работа по сохранению и развитию Донского бассейна требует комплексного, системного подхода, а главное, совместных усилий.
Действительно, от равновесия и баланса экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона зависит водоснабжение миллионов людей, работа предприятий и сохранение водных биоресуров, а также рыболовство и судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие сразу нескольких регионов, заявил губернатор.
– В целом меры, принимаемые правительством Ростовской области, правильные, – отметил Илья Шестаков. – Но, к сожалению, объемы финансирования не такие большие, как требуется. Думаю – и с губернатором мы это обсуждали – тут будут выделяться дополнительные средства. Со своей стороны, мы увеличим объемы финансирования непосредственно программ по воспроизводству рыбы, в том числе и в виде компенсационных мер.
Руководитель же Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Ефим Кожурин отметил, что руководству всех четырех соседних регионов не стоит забывать о поддержке естественного воспроизводства биоресурсов. Для обеспечения нерестовых миграций необходимо продолжить строительство рыбоходных каналов и ликвидацию бесхозных плотин. И совместными усилиями бороться с браконьерством.
В 2020 году в реку Дон рыбоводными хозяйствами уже выпущено 15,5 млн штук молоди рыб, из них за счет собственных средств – около 600 тысяч штук молоди сазана, толстолобика, белого амура, стерляди, а также 170 тысяч штук осетровых.

Источник: управление информационной политики правительства Ростовской области

 

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати