Донские виноделы получили высокие награды

5 сентября в Краснодаре, на базе ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», состоялась дегустация Международного фестиваля эксклюзивных вин «Антицея-2018» из автохтонных сортов винограда.
Конкурс вин проводился в пятый раз под эгидой Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук», Некоммерческой организации «Союз виноградарей и виноделов России» и Управления по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Основная цель дегустации – это популяризация качественных вин и винодельческой продукции из автохтонных сортов, а также продвижение на российский и международный рынок. На конкурс

было представлено 85 образцов 30 производителей Юга России, среди которых большинство – продукция крестьянско – фермерских хозяйств. Вина оценивали начальник управления виноделия и виноградарства Краснодарского края Олег Толмачев, главный винодел винодельни «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь, председатель ассоциации «Кубаньвиноградалко» Наталья Чибинева, финалист конкурса «Wine People Trophy Russia сомелье» Григорий Чегодаев. Результаты озвучили в рамках проходящего в Краснодаре научно-практического форума «Перспективные технологии в агропромышленном комплексе». практического форума «Перспективные технологии в агропромышленном комплексе».
Свою продукцию на конкурс представляли и донские виноделы и получили три медали за вино защищенного географического указания. Так, лучшими розовым вином было признано сухое розовое «Этюд № 9. Долина Дона» из винограда Цимлянский черный, лучшим красным вином – вино сухое красное «Красностоп золотовский. Долина Дона», а вино сухое белое «Сибирьковый. Долина Дона» получило серебряную медаль.
Небольшое винодельческое предприятие ООО «Зена» расположено в Багаевском районе Ростовской области и производит эксклюзивные сорта вина исключительно из автохтонных сортов винограда.
Как сказал первый заместитель губернатора Ростовской области В.Г. Гончарова, побывавший на винодельческом комплексе ООО «Зена», правительство донского региона ведет активную работу, направленную на позиционирование и продвижение продукции донских производителей в регионе и за его пределами, а почвенно-климатические условия Донского края позволяют производить уникальные автохтонные сорта винограда и высококачественные сортовые вина.
Победителей и призеров дегустации Международного фестиваля эксклюзивных вин «Антицея-2018» наградили кубками и медалями. Награды им вручили председатель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович и директор «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» Евгений Егоров.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ