Своя усадьба. Март 2018.

Приятные весенние хлопоты

В марте начинаем посев семян и уход за рассадой, а также готовим огород к новому сезону.
В конце месяца производим посев семян в защищенный грунт или под укрытие, если позволяют климатические и погодные условия.
В первых числах марта высеваются на рассаду семена лука для выращивания в однолетней культуре и лук- порей.
Во второй половине марта высевается ранняя белокочанная капуста, а также выращивается рассада цветной капусты для высадки в конце апреля – начале мая: после массовых всходов на 5-7 дней понижают температуру до 6-8°C, в дальнейшем рассаду выращивают при 12-18°C днем и 8-10°C ночью.
Сверившись с лунным посевным календарем на март (который был опубликован в одном из наших выпусков), высевайте семена пасленовых культур: перцев, баклажанов и томатов для пленочных теплиц и открытого грунта (не раньше 2-ой декады). В период прорастания обязательно поддерживайте температуру 25-30°C.
Посейте на рассаду корневой сельдерей и черешковый сельдерей, если не посеяли его раньше. Посев проводится поверхностный, без заделки семян.
Подкормку рассады начинайте, как только развернутся семядольные листочки, не дожидаясь появления настоящих листьев. Используйте специальные удобрения для рассады, например, «Кемира» или «Агрикол», или удобрение для цветов «Идеал».
Подготовьте лук-севок и чеснок для весенней посадки.
Работы в открытом грунте
Конкретное время проведения огородных работ в марте в открытом грунте определить весьма затруднительно, так как они прямиком зависят от погодных условий. Тем не менее, их надо сделать как можно раньше:
– во время сильных оттепелей необходимо особо заботиться о многолетних овощных растениях, требуют внимания овощи подзимнего посева, почву надо утеплить торфом, перепревшим навозом, а са-ми растения закрыть сухой травой или нетканым материалом;
– наведите порядок на участке;
– если рано сошел снег, добавьте на грядки мульчу для защиты растений, укройте их нетканым материалом;
– грядки, на которых вы хотите посеять ранние зеленые культуры (редис, укроп, салат, пекинскую капусту), накройте черной пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась и подготовилась к посеву;
– сделайте канавки для отвода воды, если ваш огород в низине.
Итак, пришла весна. А это значит, что у огородников началась самая горячая пора!

Собств. информ.


В прошлом выпуске мы начали рассказывать о козах – замечательных домашних животных. Сегодня продолжаем эту тему.
Особенности кормления
Учитывая то, что домашние козы большую часть времени проводят на пастбище, основной их рацион состоит из зеленых кормов. Животные питаются травой и листьями деревьев.
В качестве подкормки можно использовать зерновые культуры (например, размельченный овес), овощи и корнеплоды. Для повышения удоев рекомендуется использовать комбинированные корма.
Зимой козочки охотно употребляют в пищу сено. В качестве источника витаминов необходимо давать животным веточки деревьев и овощи.
Не забывайте вовремя поить животных. Каждая коза употребляет в сутки порядка пяти литров воды.
Для того чтобы у ваших подопечных не было проблем со здоровьем, суточный рацион обязательно должен содержать в себе мел и минеральную соль.

Разведение коз и содержание молодняка
Козочки очень плодовитые животные. В зависимости от породы каждый помет может увеличить поголовье вашего стада как минимум на одного козленка. Для этих животных характерна многоплодная беременность, поэтому обычно рождается от двух до пяти малышей.
Половое созревание коз наступает уже в шесть месяцев. Но покрывать их рекомендуется в возрасте восьми или десяти месяцев. Вынашивание плода обычно длится 150 дней. Окот в домашних условиях обычно проходит быстро и без осложнений.
После появления козлят перед вами открываются два варианта содержания молодняка.
Первый. Сразу после того, как мать оближет козленка, его помещают в отдельный загон. Кормить малыша в первый месяц жизни необходимо материнским молоком, но доить козу и кормить детеныша приходится хозяину поголовья.
Если разведение коз рассматривается как бизнес, то этот вариант содержания молодняка выглядит оптимальным.
Второй. Козленок содержится вместе с матерью. В этом случае все молоко будет уходить на выкармливание потомства, и, соответственно, в ближайшие два месяца прибыль вы получать не будете. Зато и хлопот по содержанию и кормлению молодняка никаких. У коз хорошо развит материнский инстинкт, они вполне способны позаботиться о своем потомстве самостоятельно.
Какой вариант выбрать, зависит только от вас.

Возможные болезни
Как хорошо бы вы не ухаживали за своими подопечными, рано или поздно вы можете столкнуться с заболеваниями коз. Не имеет смысла описывать каждую болезнь в отдельности, поэтому мы приведем общую симптоматику распространенных недугов: угнетенное состояние и повышенная температура; слизистые выделения из носа и понос; кашель, горячее вымя, серые десны, припухшие ве-ки.
Если вы заметили у козочек эти признаки, то необходимо срочно вызывать ветеринара. Не пытайтесь лечить животных самостоятельно, только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лекарственные препараты.
Как видите, разведение коз в домашних условиях занятие хотя и ответственное, но не слишком хлопотное. Содержать этих удивительных животных под силу многим.

Выражаем благодарность
В.И. Серовой
и А.П. Кормильцеву за подготовку
этого материала.


Скорая помощь вашему чесноку

Уже совсем скоро пойдет в рост озимый чеснок, но у него ежегодная напасть – желтеют кончики листьев.
Причин для этого может быть масса – это недостаток азота, влаги или корням не хватает кислорода и так далее.
Как только воздух прогреется выше12 градусов тепла и листья чеснока начнут отрастать, его необходимо подкормить, в первую очередь, азотными, а лучше сразу комплексными водорастворимыми удобрениями. На 10 литров воды берут 1 столовую ложку мочевины и проводят полив из расчета 5 литров на 1 квадратный метр.
Возможно, кончики листьев уже «опалили» кратковременные весенние морозы.
Еще одна вероятная причина – нехватка в почве магния. При недостатке этого микроэлемента желтеют в первую очередь нижние, более старые листья. Самое простое – добавить в воду для полива древесную золу. Для этого 1 килограмм золы залейте 10 литрами кипятка и настаивайте двое суток. На ведро воды добавляйте по 1-1,5 литра настоя. Магний также содержится в минеральном удобрении «Калимагнезия» и доломитовой муке, которую вносят осенью под перекопку.
Причиной пожелтения листьев у чеснока может быть и начало болезни – фузариозного увядания. Если и после подкормки желтизна продолжает распространяться по листьям, то больное растение надо немедленно удалить с грядки вместе с комом земли.
Усыхание и пожелтение листьев также может происходить из-за повреждения чеснока луковой нематодой. Здесь помочь может только севооборот. Обязательно соблюдайте его, возвращая чеснок и лук на прежнее место только через 5-6 лет.
Не лишним будет весной для борьбы с луковой мухой обработать чеснок раствором поваренной соли: 3 столовые ложки на 10 литров воды из расчета 4 литра состава на 1 квадратный метр.
Е.СМЕТАНКИНА,
агроном отдела защиты растений
Ростовского референтного центра
Россельхознадзора.


Выращиваем ранний картофель

Наступили теплые деньки, и огородники готовятся к посадке на своих грядках картофеля.
Можно ли получить урожай молодого картофеля раньше традиционных сроков созревания этой культуры? На этот вопрос мы попросили ответить агронома отдела защиты растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора Е.А.Сметанкину:
– Да, каждый огородник хочет пораньше поставить на обеденный стол шикарное блюдо из молодого картофеля. Но что нужно сделать, чтобы получить урожай пораньше, знают не все.
Чтобы получить хороший урожай раннего картофеля, надо придерживаться нескольких правил. В первую очередь, желательно приобрести суперранние сорта, которые могут дать урожай за 45-60 дней (Тимо, Розара и другие). Перед посадкой нужно заранее достать клубни из хранилища и прорастить их 2-3 недели на солнце, изредка опрыскивая водой. Проращивание считается законченным, когда ростки достигли 0,5 см, а клубни приобрели зеленоватую окраску. Чтобы ростки не переросли, температуру надо поддерживать в районе + 15 градусов.
Во время прорастания клубни надо перебрать, отбросив с признаками болезней и вырождения (нитевидные ростки). Отобранные клубни протравливают в растворе Фундазола: 20 г на 10 л воды, замачивая в нем семенной картофель на 20-30 минут. После обработки промывать их не надо.
После этого клубни укладываются в ящики ростками вверх и регулярно опрыскиваются чистой водой. Важно, чтобы посадочный материал стоял на солнечном месте, но не под прямыми солнечными лучами, так как ростки могут подсохнуть. Раз в неделю их опрыскивают настоем золы, который настаивают неделю (200 г золы на 10 л воды). Перед посадкой клубни опрыскивают раствором суперфосфата: щепотка на 1 л воды.
За 3- 4 дня до посадки клубни засыпают влажными опилками или песком. Это необходимо для появления белых корешков, что значительно ускорит появление всходов после посадки.
Сажать такую картошку надо попозже, чем обычные клубни, когда почва прогреется до плюс 6-8 градусов. Слишком ранняя посадка может привести к загниванию корешков, долгой приживаемости на новом месте и т.п.
Порой ранние посадки картофеля раз пять окучивают «с головой», уберегая от ночных холодов. А если нет возможности закрыть землей полностью, бросают укрывной материал.
Подготовил А.КОЛОСОВ.

Поделиться ссылкой: