В боях за переправу

Благодаря архивным документам стало возможным проследить хронику тяжелых боев за освобождение хуторов Хрящевского и Михайловского.
К 19 января 1943 года в район хутора Михайловского вышли части 387-й стрелковой дивизии, которая перед этим участвовала в боях за станицу Богоявленскую. Взять хутор с ходу не удалось. Хутора Хрящевский и Михайловский прикрывали стратегически важную переправу через Северский Донец и были хорошо укреплены. По данным нашей разведки, Хрящевский и Михайловский оборонялся силами до двух пехотных полков противника при поддержке 20-30 танков. Следы оборонительных траншей на окраинах хуторов заметны до сих пор.
Советское командование рассчитывало прорвать немецкую оборону и развивать наступление в направлении на город Шахты. Советским частям была поставлена задача взять хутор Хрящевский. В ночь с 19 на 20 января наши войска предприняли попытки взять хутор штурмом. После ночного боя бойцы 33-й гвардейской стрелковой дивизии (командир дивизии гвардии генерал-майор А.И.Утвенко) ворвались на восточную окраину Хрящевского и попытались закрепиться. В течение дня бойцы 88-го гвардейского стрелкового полка этой дивизии держали оборону под непрерывными атаками противника.
К вечеру враг начал новую атаку при поддержке танков. Понеся большие потери, наши бойцы оставили хутор. В это же время части 387-й стрелковой дивизии вели бой на подступах к Михайловскому. После безрезультатных атак наши войска были вынуждены перейти к обороне.
22 января 88-й гвардейский стрелковый полк занимает рубежи на подступах к Михайловскому. Командный пункт полка находился в районе полевого стана в четырех километрах восточнее хутора.
33-я гвардейская стрелковая дивизия получила приказ удерживать рубеж «Нижне-кундрюченская – Хрящевский – Михайловский – Старозолотовский», не давая возможность совершить фланговый удар по нашим наступающим частям. 387-я дивизия перебазируется южнее, к хуторам Ещеуловскому и Крестовскому, готовясь к наступлению.
С 26 января на подступах к хуторам Хрящевскому и Михайловскому держат оборону два полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии. Части дивизии занимают рубежи, держат оборону от контратак мелких групп противника.
29 января была предпринята очередная попытка освободить Михайловский. Под ожесточенным огнем противника наши войска были вынуждены отступить, понеся потери.
7 февраля части 258-й стрелковой дивизии выступили на смену частям 40-й гвардейской стрелковой дивизии. На рубеже перед хутором оказались 991-й стрелковый полк и первый дивизион 782-го артиллерийского полка.
Командованием армии было принято решение: сковывая противника боями перед Михайловским, овладеть хуторами Апаринским и Крестовским.
8 февраля первая рота 991-го стрелкового полка вышла к берегу Северского Донца южнее Михайловского, в районе балки Шлычкова, и силами одного взвода форсировала Северский Донец. В это же время части 4-й гвардейской стрелковой дивизии в районе шлюза переправились через Север-ский Донец и начали бой на окраине Апаринского. Под угрозой окружения противник, оставив отряды прикрытия, отошел в западном направлении. По опросам местных жителей, в хуторе Михайловском находилось до 200 немецких солдат.
9 февраля после ночного боя 991-й стрелковый полк освободил хутора Михайловский и Броницкий, а позднее, в тот же день, и хутор Хрящевский. При прорыве вражеской обороны на рубеже реки Северский Донец было уничтожено более 100 солдат противника, захвачены 3 пулемета, до 50 винтовок, 1 автомашина. После освобождения Михайловского бойцы, погибшие в боях за хутор, были похоронены в братских могилах на окраине, недалеко от местной школы. Позднее незначительная часть останков была перенесена в братскую могилу в хуторе Хрящевском.
Только в 2011 году стараниями поискового центра «Южный рубеж» отряда «Поиск» из города Каменска останки 163 бойцов были извлечены и с воинскими почестями преданы земле.
Н.ЕРШОВ, заместитель директора Михайловской ООШ.

Поделиться ссылкой: