День православной молодежи

15 февраля, в великий двунадесятый праздник Сретения Господня, отмечается Международный день православной молодежи.

Сретение в переводе с церковно-славянского языка означает «встреча». В этот день мы вспоминаем встречу Младенца Христа и праведного Симеона в Иерусалимском храме.
Сретение – это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни, и нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освящал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча со Христом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни.
День православной молодежи – это международный праздник, официально утвержденный в 1992 году на 14-й ассамблее глав всех Поместных Православных Церквей, и отмечается в день Сретения Господня 15 февраля.
Фактически этот праздник появился благодаря международной молодежной организации «Синдесмос», основанной в 1953 году во Франции группой молодых православных богословов, в которую входили Иоанн Мейендорф, Николай Ниссиотис, Георгий Ходр, священник Александр Шмеман и другие. Деятельность «Синдесмоса» получила благословение и поддержку всех Поместных Православных Церквей и способствовала расширению современного свидетельства о Православии в различных его аспектах. Литургическая жизнь, пастырская работа с молодежью, миссионерская деятельность, богословие, диалог с Восточными Православными Церквами стали основными темами молодежных встреч и фестивалей.
За 60 лет работы «Синдесмос» превратился в братство, которое объединяет 126 молодежных движений и богословских школ из 42 стран. В настоящее время во Всемирном братстве состоят 16 молодежных организаций и Духовных школ Русской Православной Церкви.
С 1989 года «Синдесмос» ежегодно проводит съезды в России, на Украине и в Беларуси. Это единственная православная молодежная организация, которая проводит международные лагеря (в том числе на Святой Горе Афон), семинары, консультации и конференции на такие живо-трепещущие темы, как экология, православное богослужение, богословское образование, подготовка руководителей молодежных организаций. Открытое обсуждение наиболее острых проблем современности позволяет молодым людям сформировать свое церковное мировоззрение, научившись давать ответы на вызовы секулярного сознания с позиций православной церковности.
В этот день православная молодежь в первую очередь должна отвести необходимое время для молитвы и общения с Богом. Надо побывать на богослужении. Если человек хочет, чтобы этот день оставил в его памяти какие-то хорошие воспоминания, то его надо отметить не развлечениями, которые часто выходят за рамки моральных принципов, а наоборот, добрыми делами, которые могут принести пользу.
В день православной молодежи проходят различные спортивные состязания, выставки, концерты. Молодежные организации в этот день принимают гостей из других православных стран, взаимно делятся опытом, планируют проведение совместных мероприятий.
С каждым годом День православной молодежи набирает все больше сторонников, и это очень радует, ведь формирование мировоззрения у подрастающего поколения происходит очень быстро, поэтому важно не упустить момент, когда юная душа еще не обросла коркой цинизма и равнодушия, и открыта для того, чтобы впитывать в себя все самое светлое, что может дать ей православная вера.
Молодежь – это будущее Православной Церкви, и сегодня мы должны оградить ее от негативного влияния западной культуры и цивилизации, которая активно пропагандируется средствами массовой информации и отмечается как передовая, демократическая и такая, что дает молодежи настоящую свободу. Но часто эта свобода превращается в рабство греха, в которое люди попадают за свои нехорошие поступки и наклонности.
Люди должны, празднуя любой праздник, и праздник молодежи, стремиться к тому, чтобы уберечь себя от негативного влияния псевдокультуры.

Иеромонах
Иннокентий (Абдуллаев).

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ