Дела и планы сельского поселения

О проделанной работе за 2017 год отчитался глава администрации Николаевского сельского поселения А. С. Варламов.

На встречу с жителями сельского поселения, состоявшуюся в Николаевском СДК, прибыла информационная группа администрации района во главе с председателем Собрания депутатов-главой района Т.В.Бирюковой. В состав информационной группы вошли: заместитель главы администрации района – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды В.И.Алферов, руководители МФЦ, ОСЗН, МУП КАГБ, отдела образования, отделения Пенсионного фонда, ТИК Константиновского района, районного общества охотников и рыболовов, специалисты военкомата, представители силовых служб.
Как отметил в начале своего выступления А.С.Варламов, главной задачей в работе администрации Николаевского сельского поселения является, прежде всего, исполнение своих полномочий, предусмотренных уставом сельского поселения, направленных на улучшение жизнедеятельности населения.
Реализация полномочий органов местного самоуправления в полной мере зависит от обеспеченности финансами. Проводя анализ исполнения доходов и расходов бюд-жета Николаевского сельского поселения за 2017 год, Александр Семенович отметил, что поступление доходов составило 17308,8 тыс. рублей при годовом плане 16088,7 тыс. рублей – это 107,6 процента. Расходы составили 14988,2 тыс. рублей при годовом плане 15009,9 тыс. рублей, или 99,9 процента. Выполнение плана по собственным доходам составило 12096,8 тыс. рублей при годовом плане 10876,4 тыс. рублей, или 111,2 процента. Бюджет сельского поселения дотационный. Доля дотаций от собственных доходов составляет 31,2 процента.
Важнейшими направлениями деятельности администрации Николаевского сельского поселения в 2017 году было участие в муниципальных целевых программах, в рам- ках которых осуществлялось финансирование отрасли социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение безопасности и правоохранительной деятельности.
Так, за счет средств нецелевого остатка, сложившегося по состоянию на 1 января 2017 года, были выделены денежные ассигнования на огнезащитную обработку планшетов сцен, текущий ремонт сцены Николаевского СДК, приобретение звуко-технического оборудования и фотоаппаратуры, детских игровых комплексов, скамеек, оргтехники, автомобильного прицепа.
Одной из самых важных и насущных для населения и администрации проблем является благоустройство и санитарное состояние населенных пунктов сельского поселе-ния, поэтому этой теме в докладе было уделено основное место.
Глава сельского поселения подчеркнул, что проблема благоустройства – это не только финансы, но и человеческий фактор. Кто-то борется за чистоту и порядок, вкладывая свой труд и средства, а кто-то действует только словами и лозунгами.
Как отметил Александр Семенович, в течение года проводились субботники по благоустройству парков, территорий памятников, кладбищ, придворовых территорий и территорий, прилегающих к учреждениям и организациям. Была произведена замена ограждения кладбищ общей протяженностью 243 метра, ликвидировано 11 несанкционированных свалок, высажено 70 саженцев сосны и дуба, приобретено 10 скамеек, установлены 2 детские площадки в станице Николаевской, а также в станице Мариинской, хуторах Белянском, Правда и Суворове. В конце прошлого года дополнительно приобретено еще несколько элементов детских площадок (горка, карусель, качели) для установки их на поселке Николаевского гидроузла, в хуторах Старая Станица и Белянском.
Для проведения мероприятий по уходным работам за зелеными насаждениями были приняты на работу три человека. Во время школьных каникул работали на благоустройстве территорий 14 школьников. Всего в мероприятиях по благоустройству приняло участие 405 человек. Глава сельского поселения выразил благодарность молодежи, которая не осталась равнодушной и сама вышла с инициативой о наведении порядка в прибрежной зоне реки Дон и речки-озера Кривая река.

Систематической является профилактическая работа среди населения по недопущению несоблюдения правил противопожарной безопасности.
В станице Николаевской имеется добровольная пожарная дружина в количестве 11 человек, в которую входят работники администрации сельского поселения и представители станичного казачьего общества. За 2017 год было зафиксировано 15 возгораний, горение мусора и сухой травы. За нарушение правил пожарной безопасности составлено 15 административных протоколов на сумму 23 тыс. рублей.
Актуальным остается вопрос по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). В связи с закрытием свалки в Николаевской лесополосы и балки вокруг станицы стали обрастать свалками. По инициативе жителей была призвана на помощь прокуратура Константиновского района, комиссия специалистов Роспотребнадзора, санэпидемстанции, ветслужба. Администрацией района был составлен план ликвидации несанкционированных свалок. Было уничтожено 11 свалок.
Работы проводились ООО КСФ «Донрыбстрой». На ликвидацию этих свалок из бюджета сельского поселения было израсходовано 300 тыс. рублей.
– Это наши с вами деньги, и их можно было бы использовать для других целей, – отметил, обращаясь к жителям, глава сельского поселения.
В отчете также была отмечена недостаточность охвата населения договорами на вывоз ТКО. Данной услугой охвачено на сегодня лишь 24,2% домовладений. На территории сельского поселения централизованный сбор и вывоз ТКО организован пока лишь только в станице Николаев-ской и хуторе Старая Стани- ца. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы распространить эту услугу на хутор Белянский и станицу Мариинскую.
Наряду с благоустройством важнейшим вопросом остается ремонт и содержание дорог. Хотя с 1 января 2017 года полномочия по этому вопросу были переданы администрации Константиновского района, глава сельского поселе- ния озвучил, какие работы были проведены за прошлый год.
Так, был проведен ямочный ремонт по улицам Центральной, Коммунистической и Пролетарской в Николаев-ской, отремонтирована подъ-ездная дорога к станицам Николаевской и Мариинской. Требуют внимания дороги в хуторе Белянском. Администрация сельского поселения своими силами провела грейдирование грунтовых дорог в станице Николаевской.
Поделился глава сельского поселения планами на текущий год.
В 2018 году основная работа будет направлена на решение социально значимых проб-лем, а также вопросов, которые поднимают жители на сходах. Например, в их число войдет проведение работ по установке двух водонапорных башен и замена водопроводных сетей в Николаевской, расширение уличного освещения в населенных пунктах сельского поселения.
В завершение своего отчета А.С.Варламов выразил благодарность работникам администраций Константиновского района и Николаевского сельского поселения, которые в полном объеме выполняют свои обязанности, ищут ответы на все вопросы жителей и делают все для того, чтобы сельское поселение было жизнеспособным и развивающимся. Он также поблагодарил руководителей предприятий и учреждений, депутатов – за помощь населению и администрации сельского поселения в работе.
По окончании отчета жителями были заданы вопросы, касающиеся просыпки песком дорог в зимнее время, установки дополнительных уличных светильников, обустройства тротуаров, выпиливания кустов вдоль обочин дорог, обрезки деревьев вдоль линий электропередач, санитарного состояния заброшенных домов, отлова бродячих собак, ремонта асфальтового покрытия в Белянском, состояния дорог после прохождения машин большой тоннажности, работы флюорографической установки в центральной районной больнице.
По большинству вопросов были даны разъяснения, некоторые взяты на контроль.
Председатель территориальной избирательной комиссии Константиновского района И.В.Казакова, директор МФЦ Константиновского района Е.Г.Лесников, заместитель военного комиссара по Константиновскому и Усть-Донецкому районам М.О.Евсюков и заместитель главы администрации района В.И.Алферов довели до сведения жителей соответствующую информацию.

Н.ПАШАНОВА.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ