Вопросы правопорядка и благоустройства

15 января прошло первое в нынешнем году расширенное планерное совещание главы администрации Константиновского района В.Е.Калмыкова с руководителями учреждений, предприятий и главами поселений.

В ходе совещания были озвучены итоги работы ОМВД за 2017 год, рассмотрена деятельность районной административной комиссии, обсуждены вопросы благоустройства.
По итоговой информации правоохранительных органов, оперативная обстановка в районе в течение 2017 года оставалась стабильной. Как отметил заместитель начальника ОМВД России по Константиновскому району Д.В. Чередниченко, уровень преступности по некоторым направлениям несколько снизился (это тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления в общественных местах лицами в состоянии алкогольного опьянения и другие). Однако, как подчеркнул он, есть некоторый рост преступлений, совершенных по статье «Мошенничество». Кроме того, увеличилось количество преступлений с участием несовершеннолетних.
Обсуждая и комментируя тему безопасности, весьма актуальную для наших граждан, В.Е. Калмыков обратил внимание на совершенные в прошедшем году преступления, которые вызвали резонанс в обществе. В частности, глава администрации района рекомендовал активизировать совместную профилактическую работу правоохранительных органов и медиков с гражданами, стоящими на учете у психиатра.
Еще немаловажный момент, который отметил Владимир Евгеньевич, это работа с молодежью.
– Увеличение количества преступлений, совершенных молодыми людьми, – нездоровая тенденция и настораживающая, – сказал он. – Наша молодежь уходит из-под контроля, на что следует обратить особое внимание. Общественные организации, исполнительная власть, образовательные учреждения района – все мы готовы к работе по профилактике правонарушений. Но это должно делаться при непосредственном и более активном участии органов правопорядка.
Учитывая большое количество студентов и школьников в Константиновске, глава администрации района В.Е.Калмыков рекомендовал взять на особый контроль данный вопрос всем структурам, занятым в сфере образования, обучения и контроля за соблюдением законодательства (для несовершеннолетних).
2018 год вносит некоторые новшества в систему жилищно-коммунальных услуг. От разговоров о сборе и утилизации ТКО с лета нынешнего года данная тема переходит в практическую плоскость. Иными словами, все твердые коммунальные отходы будут собираться у нас и вывозиться на специальный полигон в другой район для дальнейшей переработки и утилизации, что, несомненно, отразится на стоимости услуг. Безусловно, сама идея не нова и давно применяется как в мире, так и в стране. Но как и чем обернется это новшество для нашего района? Как нам плавно войти в эту систему и не завалить родной край стихийными свалками? Как объяснить некоторым гражданам азбучную истину, что чисто не там, где метут, а там, где не мусорят?
При обсуждении данного вопроса, внесенного в повестку дня расширенного планерного совещания, выступили заместитель главы администрации Константиновского района В.И.Алферов, глава Константиновского городского поселения И.Л.Василевич и секретарь административной комиссии М.В. Паненко.
Глава городского поселения И.Л.Василевич отметил, что в прошедшем году в Константиновске было проведено 28 субботников, высажено 360 саженцев. Значительный вклад в благоустройство, отметил он, внесли бюджетные организации. Но, по мнению выступающих, только силами бюджетных организаций, при отсутствии заинтересованности у бизнес-сообщества и жителей района порядок навести нельзя. Необходимы общие усилия и комплекс мер как поощрительных, так и с непременным административным наказанием за нарушения санитарных норм и правил благоустройства.
Сейчас администрациями района и города ведется работа с квартальными, нарушители наказываются штрафами, но, как подчеркнул глава администрации района В.Е. Калмыков, механизм работы по благоустройству не отлажен. Особенно пробуксовывает практика административных наказаний, применяемая к нерадивым хозяевам.
– Если мы не будем реагировать на мусор, это войдет в плохую привычку для граждан, и район рискует превратиться в одну большую свалку, – подчеркнул он.
На планерном совещании было отмечено, что вопрос благоустройства также остается одним из приоритетных в решении социально-экономических задач на 2018 год.
П.СОРОКИН.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ