ДОСААФ: растим патриотов

В начале ноября нынешнего года новым председателем местного отделения ДОСААФ России стал Юрий Николаевич Азамат.
О том, какие направления в работе добровольного общества содействия армии, авиации и флоту в Константиновском районе он считает наиболее актуальными, Юрий Николаевич рассказал в интервью нашему корреспонденту.
– У Вас большой опыт общественной деятельности, в том числе и в ДОСААФ. Наверняка, этот багаж будет использован в реализации намеченных планов.
– Что касается опыта работы. Действительно, я работал в администрации Усть-Донецкого района, семь лет руководил местным отделением ДОСААФ Усть-Донецкого района, а также работал в органах местного самоуправления. Имеющийся опыт будет использован в Константиновском отделении ДОСААФ. 
ДОСААФ – это специфическое добровольное общество. В отличие от других общест-венных организаций, которые объединяют граждан по интересам или профессиональной деятельности, оно изначально создавалась как одно из составных звеньев в обороноспособности страны. Отсюда и особые требования, и особые задачи, стоящие перед нами как в технической, так и в морально – нравственной и патриотической подготовке молодежи.
– В некоторых случаях местные отделения добровольного общества приоритетным направлением деятельности считают техническое обучение курсантов, подготовку профессиональным навыкам.
– Так бывает, но это одна из сторон работы ДОСААФ. В Уставе ДОСААФ четко сказано о целях и задачах. И вот некоторые из них: организация военно-патриотического воспитания граждан; содействие органам государственной власти в проведении молодежной политики; содействие образовательным учреждениям в обучении граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовке по основам военной службы.
Я убежден в том, что ДОСААФ должен быть структурирован в воспитательный процесс молодежи и занимать там достойное место. И одной из основных задач в своей работе считаю патриотическое воспитание молодежи. Те платные услуги, которые предоставляет ДОСААФ при получении профессии водителя, являются лишь средством, направленным на воспитание молодежи.
– Вы уже определились, в каком ключе будет проводиться работа местного отделения ДОСААФ?
– Концепция и методы деятельности добровольного общества лежат, что называется, на поверхности. Это взаимодействие со всеми организациями, занимающимися патриотическим воспитанием граждан, а также с админист-рацией, казачеством, с Русской православной Церковью. Председатель Регионального отделения ДОСААФ России Ростовской области Герой России Красников Александр Алексеевич очень хорошо отзывается о той воспитательной работе, которая ведется казаками ВВД и, в частности, Константиновского юрта среди призывной молодежи и школьников. При его содействии мы планируем посещение воин-ских подразделений, в том числе и казачьих, чтобы ребята посмотрели армейский быт, армейскую жизнь. Такой опыт уже имеется. Он успешно применяется в соседнем районе и его можно и нужно применять и у нас. В Константиновске много учебных заведений. В каждом из них не лишними будут так называемые «уголки ДОСААФ» с полезной информацией. Особых затрат это дело не требует. Воплощением в жизнь этой задумки мы, несомненно, займемся.
Кроме этого, среди прочих планов есть возможность проводить на базе районного местного отделения ДОСААФ России Константиновского района соревнования по шахматам, стрельбе. В ДОСААФ хороший тир. У нас много памятных мест в районе, связанных с героическим прошлым нашей страны.
– Юрий Николаевич, насколько техническая база Константиновского местного отделения ДОСААФ России укомплектована для полноценного обучения курсантов?
– Скажем так, материальная база не идеальна, но имеющихся технических средств и оборудования достаточно, чтобы получить профессиональные навыки для водителей категории А,B,C,Д, E.
Желающие узнать о правилах по приему и обучению у нас, могут позвонить по телефонам: 8 928 111 78 60 и 8 961 288 42 22.
В заключение хочу особо подчеркнуть и еще раз выделить: главная цель ДОСААФ – не зарабатывание денег, а патриотическое, морально-нравственное воспитание молодежи, ее подготовка к защите страны. «Учишься в ДОСААФ — укрепляешь обороноспособность Родины» – более точно и емко, пожалуй, не скажешь о работе и задачах этого добровольного общества.
Беседовал П.СОРОКИН.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати