Комсомольский вожак

Живет в нашем городе более пятидесяти лет скромный человек, хотя своим трудом он вписал ни одну страницу в историю нашего района и города, – это Бережной Анатолий Прокофьевич.
Он никогда «не стоял первым в шеренге», будучи участником важных дел, и оставался в тени, но несмотря на это Анатолия Бережного знают и уважают многие.
В далеком 1966 году, отслужив в армии и вступив там в ряды КПСС, Анатолий приехал в наш тогда еще рабочий поселок Константиновский, чтобы поступить в сельскохозяйственный техникум. После его окончания решил остаться здесь, на донской земле: слишком уж за годы учебы прикипел сердцем и душой к этому ковыльному краю, к его бескрайним просторам, к людям, прославляющим своим трудом нашу Донщину. Анатолий как раз и влился в разряд тех людей, которые приумножали ее славу.
Приглянулся молодой человек, отслуживший в армии, директору сельхозтехникума К.Г. Потапову и попросил его возглавить студенческий профком. Ответственный, добросовестный, душа студенческого коллектива Анатолий Бережной был рекомендован первым секретарем Константиновского РК ВЛКМСМ И.Н.Горбунковым на должность секретаря комсомольской организации этого техникума.
В те годы КСХТ, как учебное заведение, был известен далеко за пределами Ростов-ской области: колхозы и совхозы всегда нуждались в хороших специалистах – ветврачах, зоотехниках, агрономах… Пришлось Анатолию стать комсомольским вожаком и вести за собой более тысячи молодых людей. И не только вести, но и быть для них примером во всем, всегда и везде. Порой приходилось нелегко, но рядом были единомышленники, друзья, старшие товарищи, умеющие вовремя посоветовать, поддержать или указать на недостатки.
В те годы перед районной комсомольской организацией стояла главная задача: озеленение Константиновска. Была посажена Тополиная роща на улице Набережной (ее еще называли Комсомольской), деревья на улице 25 Октября. Но главное внимание было уделено улице Комсомольской, на которой был поставлен монумент, в основание которого комсомольцы 60-х годов замуровали капсулу с обращением к потомкам.
С легкой руки своего директора К.Г.Потапова после окончания техникума Анатолий Бережной пошел в рост по партийной линии. Работал инструктором в Константиновском РК КПСС, был 8 лет парторгом в колхозе имени Ворошилова. После окончания Высшей партийной школы преподавал в сельхозтехникуме общественные дисциплины, был директором учхоза КСХТ. Последнее место его работы – комбикормовый завод в Константиновске. 20 лет он возглавлял это крупное промышленное предприятие, коллектив которого трудился на славу, награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами.
Через многое в жизни прошел Анатолий Прокофьевич, пережил смены секретарей райкомов, председателей райисполкомов, лихие годы перестройки, но всегда был в строю, как в известном стихотворении: «Ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла». Может быть потому все складывалось по службе хорошо у Анатолия Прокофьевича, потому что был надежный тыл – его семья, любящая жена…
Активный позитивный студент Анатолий Бережной пользовался авторитетом у девушек, но встретил единственную, неповторимую, любовь всей своей жизни – Верочку Некляеву, студентку агрономического отделения. Повстречавшись два года, молодые люди поженились, создав крепкую и дружную семью.
Прожив в любви и согласии 49 лет, они вырастили четырех замечательных дочерей – Ирину, Галину, Наталью, Марину, а как дедушка и бабушка вырастили шестерых внуков . Пять лет назад они получили еще один статус – стали прабабушкой и прадедушкой замечательному мальчугану Дмитрию.
Все их дочери получили высшее образование. Есть в семье Бережных учителя, бухгалтера, юристы, но никто не пошел по стопам отца и деда – нет в семье руководителей. Может это и правильно, ведь, уйдя на заслуженный отдых 10 лет назад, Анатолий Прокофьевич чувствует себя будто забытым, ушедшим туда, далеко в историю Константиновского района, участником которой он бы. Но на пенсии он находит для себя занятия дома, занимаясь садом и огородом, вместе с женой любит отдыхать на море, принимает активное участие в спектаклях, проводимых в «Старом кафе», много читает.
Большая семья Бережных праздники и дни рождения проводит вместе в большом гостеприимном родительском доме.
5 сентября Анатолию Прокофьевичу исполнилось 75 лет. В юбилей по сложившийся традиции собрались все за праздничным столом, чтобы сказать добрые слова любви и признательности деду, отцу, прадеду, которым гордятся по праву.
О.РАЗУМОВСКАЯ.
г.Константиновск.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ