Берегите донские леса

Донской край – это степной регион, один из самых малолесных в России. Деревья и кустарники занимают всего 2,4% территории, причем 70% из них – это искусственные насаждения, труд нескольких поколений жителей донского края.
В Южном федеральном округе Донской край занимает третье место по количеству лесов, правда, с конца. Меньше, чем у нас, лесов только в Калмыкии и Астраханской области.
Основная часть донских лесов сосредоточена в центральных и северных районах области. Они представлены в первую очередь сосной и дубом. Те леса, что появились естественным путем, сохранены в балках, поймах рек и песчаных участках территории. Искусственные же насаждения стали появляться на донской земле более 100 лет назад. Колыбелью степного лесоразведения по праву считаются земли Донлесхоза (Красносулинский район, ныне территория областного заказника «Горненский»). История степного лесоразведения здесь охватывает более чем 130-летний период и берет свое начало с 1876 года. Чуть позднее методика озеленения степных безлесных территорий деревьями была успешно применена и в других районах Ростовской области.
До сих пор все леса Ростовской области выполняют водоохранные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. Они относятся к категории защитных лесов, а для восточных районов остаются единственной преградой на пути пустыни. Старожилы вспоминают, как до появления лесополос и лесов в этих местах господствовали пыльные бури, выдувая верхний слой и без того скудной почвы, в особо засушливые месяцы кочующие пески по окна засыпали дома в хуторах. Тогда даже представить было сложно, что когда-нибудь в степи будут зеленеть оазисы настоящих лиственных лесов. Рукотворное чудо навсегда изменило жизнь этих мест. Впрочем, и север области, который сегодня ассоциируется с сосновыми массивами, раньше засыпало песками. Мы можем вернуться немного в историю и вспомнить, как описывал станицу Вешенскую в своем бессмерт-ном произведении Михаил Шолохов: «Вешенская – вся в засыпи желтопесков. Невеселая, плешивая  без  садов станица…». А сегодня север Ростовской области обладает самыми большими площадями лесов. Растить лес в этих местах, чтобы остановить наступление песков, казаки начали более 100 лет назад. Сейчас общая площадь лесов, находящаяся в ведении Шолоховского ГАУ РО «Лес», составляет более 73 тысяч га, Верхнедонского – более 63 тысяч га.
Южные территории, как, впрочем, и вся Ростовская область, – это зоны засушливые. Так что одним из основных врагов леса остаются пожары. В жаркое сухое время лес необходимо уберечь от огня и сохранить для будущих поколений.
Самая частая причина возгораний в 90% случаев – это человеческая беспечность и халатность: брошенный окурок или разведенный костер могут в считанные минуты уничтожить сотни тысяч деревьев, нанести непоправимый ущерб лесному хозяйству. Человек может стать виновником пожара и непредумышленно. Для этого достаточно оставить посреди леса стеклянную бутылку, которая сфокусирует солнечные лучи, как зажигательная линза. Что уж говорить о брошенном окурке или костре в жаркую погоду. Огромное количество пожаров происходит из-за проведения сельхозпалов. Несмотря на существующий в Ростовской области запрет на выжигание сухой растительности и мусора, такие нарушения на территории муниципальных образований все еще случаются. Нарушители правил пожарной безопасности в лесах наказываются штрафом.
Помните, что защитить лес сегодня, значит, обезопасить себя же завтра. Ведь именно леса берегут землю от эрозии, засух и не позволяют высыхать рекам. И, конечно же, все мы помним главный тезис школьных уроков биоло- гии: «Деревья – это легкие Земли».
В лесу в пожароопасный период, а на Дону он длится с апреля по октябрь, необходимо соблюдать правила поведения, в частности, ЗАПРЕЩЕНО: разводить костры, оставлять мусор, в том числе бутылки, битое стекло и т.д.; бросать в лесу горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу; применять пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять в лесу промасленный и пропитанный бензином, керосином или другими горючими жидкостями обтирочный материал; заправлять в лесу горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работающем двигателе, курить или пользоваться открытым огнём возле заправляющегося транспорта; проводить рубку деревьев и кустарников.
При обнаружении лесного пожара сразу приступите к его тушению и немедленно сообщите лесной охране или по телефону 112.

Управление информационной политики правительства Ростовской области.

Поделиться ссылкой: