Заброшенный пустырь стал детской площадкой

Жители хутора Базки на месте заросшего сорной растительностью пустыря сделали прекрасную детскую площадку.
Вместе с главой Почтовского сельского поселения О.Н. Зубковой мы приехали в Базки в жаркий полдень, чтобы увидеть детскую площадку, созданную его жителями и ставшую сегодня своеобразной визитной карточкой хутора.
Несмотря на жару, на детской площадке под тенистыми деревьями весело резвились мальчишки и девчонки, а на скамейке отдыхали местные жительницы. Они – то и рассказали нам историю появления этой площадки в Базках.
Пустырь возле малокомплектной начальной школы был по сути местом несанкционированной свалки, куда жители с разных концов хутора свозили мусор и бытовые отходы. Инициатива создать здесь детскую площадку весной этого года принадлежала жителю хутора Павлу Петровичу Якимуш. Земляки знают его как неординарного и активного человека, который с увлечением занимается пчеловодством, виноградарством, садоводством. Идею с детской площадкой поддержала жена Наталья. Их энтузиазм нашел отклик у хуторян.
И работа закипела. Засучив рукава, люди шли на народную стройку целыми семьями – очищали территорию от мусора, тачками вывозили его на дорогу и грузили в машины, завозили песок и разравнивали его между деревьями.
Организационные вопросы помогла решить глава сельского поселения О.Н.Зубкова, транспорт выделили фермеры А.Малащицкий, А.Морозов, И.Палатовский, М.Бондаренко, И. Свеколкин.
Чтобы наполнить площадку оборудованием, деньги и строительные материалы собирали по всему хутору. Один принес краску, другой трубы и доски. Деньги на общее благое дело сдавали даже пенсионеры. Активное участие в строительстве детской площадки приняли семьи Шаталовых, Лукьяновых, Палатовских, Талалаевых, Манченко, Якимуш, Гончаровых, Манченко, а также Н.Малащицкая, Н.Майсак, И.Палатовская, А. Матушкина, Ф.Малащицкий, Т.Борисова, Е.Морозова, А.Дубмасова, И.Свеколкин, Л. Мешкова, Н.Ковалева, А.Палатовская, Н.Майсак, М.Бондаренко.
На территории детской площадки установили лавочки, качели, песочницу, рукоходы, побелили деревья, повесили баскетбольное кольцо, разбили цветочные клумбы и посадили растения. Главной достопримечательностью площадки стали цепные карусе-ли.
Открытие детской площадки в День Великой Победы стало для хуторян двойным праздником. Жители украсили площадку разноцветными флажками, накрыли общий стол, вместе жарили шашлыки и радовались результату своей работы.
Отмечали здесь позже и праздник – День соседей.
Сегодня детская площадка – это любимое место отдыха не только для хуторских и приехавших на лето к бабушкам ребятишек, но и для взрослых. По вечерам приходят сюда местные кумушки, чтобы передохнуть от домашних дел, обсудить последние новости.
На площадке недавно приблудился щенок, и дети приносят ему еду из дома.
– Нужно ему сделать будку – будет охранять нашу площадку, – решили хуторяне.
– Земельный участок под детской площадкой уже официально оформлен, и в планах – ее дальнейшее благоустройство. Эта народная стройка объединила хуторян, которые еще с большим уважением и пониманием стали относиться друг к другу. Также их общим делом стала расчистка и оборудование места для отдыха на берегу Северского Донца. В Год экологии жители решили сделать хутор Базки самым чистым населенным пунктом Почтовского сельского поселения.
– С приходом природного газа в этот хутор затеплилась надежда, что люди перестанут уезжать из него,- отметила О.Н.Зубкова.
Хутор Базки – это крохотная точка на карте Ростовской области. Для хуторян – это место, где они живут и трудятся, где рождаются и делают первые шаги их дети, поэтому они стараются его благоустроить, чтобы и потомки любили свою малую родину.

М.БРЫЗГУНОВА.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ