Главный капитал хозяйства

Тракторист СПК «Правда» Григорий Михайлович Евлахов из той категории людей, о которых в народе говорят просто и емко – работяга.
Начав трудовой путь еще подростком в качестве штурвального со своим старшим братом комбайнером, он по сей день не изменяет выбранному ремеслу, которое полюбилось и стало частью его жизни.
В день нашего приезда в этот сельскохозяйственный производственный кооператив заслуженного механизатора сельского хозяйства Российской Федерации Г.М. Евлахова мы встретили в бригаде, что находится в хуторе Трофимове, за подготовкой техники и агрегатов к весенне-полевым работам. Да и где еще можно было найти земледельца в это горячее время года, когда ярко, не по-мартовски пригревало солнце, а землю сушил свежий ветерок, вытягивая влагу из подсыхающей почвы.
Напряженное предчувствие старта весенне-полевых работ в бригаде ощущалось во всем: в выверенных профессиональных движениях механизаторов, в стоящих на линейке готовности тракторах и даже в воздухе, пропитанном запахом проснувшейся земли. О такой поре верно подмечено в русской пословице: «Сейчас земля берет труд, а затем отдаст пуд».
И все же, несмотря на дефицит

времени, Григорий Михайлович уделил нам несколько минут, тем более, что повод для встречи был очень весомый – 13 февраля губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев вручил высокие государственные награды лучшим работникам донского АПК. В числе награжденных был тракторист-машинист СПК «Правда» Г.М.Евлахов. Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2016 года за успешное завершение прошедшего сельскохозяйственного года и отличные показатели он был награжден орденом Дружбы.
За более чем тридцатилетний стаж это не первая его трудовая награда столь высокого уровня: в 2004 году Евлахов был награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в том же году ему было присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации», в 2014 году награжден золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Каждая из наград, по признанию самого механизатора, ценная и значимая, потому как оплачена и трудом, и потом, и бессонными ночами.
– Я родился в хуторе Трофимове, здесь живу и по сей день, – рассказывает Григорий Михайлович. – Мои родители, дедушки и бабушки – все местные, все – сельские жители. А жизнь на селе на чем держится? На земле, конечно же. Вот они и работали на ней. А мы, их сыновья, двое старших, близнецы Дмитрий и Сергей, и я младший, смотрели на них и брали пример. Все трое и по сей день работаем в сельском хозяйстве.
В 14 лет Гриша Евлахов напросился к своему брату Сергею штурвальным. Работал на равных. Конечно же, уставал. Но было интересно и радостно от причастности к большому делу, ведь уборочная страда – это особая атмосфера, особая обстановка, где все работают, как единый, большой, сплоченный организм. От этого у взрослых горят глаза и дух за-хватывает. Что там говорить о мальчишке, для которого все было вновь и все интересно: и раннее утро в поле, и серьезное отношение взрослых к тому делу, которое он выполняет на равных со всеми. Работали отлично, за что руководство района премировало брата Сергея поездкой в братскую социалистическую Болгарию. В то время это было не просто поощрение, а огромное доверие и высокая оценка труда. Ну а для юного Григория Евлахова тогда наградой стало само участие в жатве…
От первого клина озимой пшеницы, который Григорий убрал будучи подростком, до сегодняшнего дня прошел не один год. Но, как вспоминает уже заслуженный механизатор Евлахов, тот момент тогда стал определяющим в его жизни.
– После окончания школы, – говорит он, – большой проблемы в выборе профессии как таковой и не было.
Окончив Константиновское СПТУ и получив профессию тракториста – машиниста, Григорий Евлахов за прошедшие годы работы изучил все тонкости обращения с техникой и познал премудрости работы на земле, как говорится, от А до Я.
– После окончания училища я два года еще работал в колхозе – до призыва на службу в армию. Была возможность сесть за руль автомобиля. И права водительские есть, и навыки имеются. Но понял, что только трактор и комбайн – это мое, близкое душе, – откровенно признался он.
Как правило, с началом весенне-полевых работ Григорий Михайлович готовит свой трактор и сельскохозяйственный инвентарь для боронования, культивации и сева. А когда начинается косовица хлебов, он пересаживается на комбайн. Директор СПК «Правда» В.Н.Сухоруков отмечает, что вся техника, на которой работает механизатор Евлахов, всегда в отличном состоянии и готова к работе. Это важно, особенно сейчас, когда, как говорят, один весенний день год кормит.
Но более важным в «Правде» считают человеческий капитал. Здесь ценят работников, на которых и держится вся работа в этом хозяйстве, выплачивают им достойную зарплату, а отсюда стабильные и хорошие результаты вот уже на протяжении многих лет. И, конечно же, один из тех, кто своим трудом вносит значительную лепту в укрепление сельскохозяйственного производственного кооператива «Правда», – это Григорий Евлахов, заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации.

П.СОРОКИН.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ