Звездная судьба строителя

В 32 года  Виктор Дмитриевич Баранников, сегодня  житель города Константиновска, а в 70-е годы –  бригадир одной из строительных бригад  в Сибири,    стал Героем Социалистического Труда.
Родился Виктор Баранников в 1942 году в поселке Актогай Семипалатинской области Казахской ССР (ныне Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан) в многодетной семье столяра железнодорожного отдела. Он был седьмым ребенком в семье.
После окончания восьми классов поступил в строительное училище  города Семипалатинска и через два года получил специальность арматурщика-бетонщика.
 Несколько лет работал в тресте «Монтажжилстрой» в Семипалатинске. С 1968 года стал трудиться в рабочем поселке Саргатское, что находится  в Омской области. Здесь он и возглавил комплексную бригаду в межколхозной строительной организации, которая неоднократно выходила победителем

в областном социалистическом соревновании.
В 1972 году за отличную работу и высокие показатели в труде Виктор Баранников был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а было ему тогда неполных  30 лет. А два года спустя за большие успехи в выполнении и перевыполнении планов и принятых социалистических обязательств по строительству  Виктору Дмитриевичу Баранникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Как  он добился столь высокой правительственной награды? Сам Виктор Дмитриевич говорит, что совсем к этому не стремился, просто старался выполнять свою работу качественно и в срок. Добиваться сокращения сроков строительства ему помогла система прославленного тогда бригадира Злобина, который был инициатором внедрения в работе бригадного подряда, что позволяло ускорять строительство и планомерно производить организацию работ.
– В советское время был очень распространен лозунг «Даешь пятилетку за три года!», – рассказывает Виктор Дмитриевич, – и когда мы бригадой начали применять злобинскую систему, сроки строительства объектов значительно сократились. К тому же за досрочное завершение строительства бригада премировалась. По- этому все члены бригады были заинтересованы как в сроках, так и в качестве выполненных работ.
 По своему характеру Виктор Дмитриевич очень скромный и добродушный человек. И даже получив свою звезду Героя, он не пытался выделяться и продолжал трудиться в бригаде строителей.
В 1980 году по семейным обстоятельствам В. Д. Баранников переехал в город Константиновск,  где продолжил  работать строителем и добивался высоких производственных результатов на строительстве ферм и животноводческих комплексов в районе. А с 1986 года Виктор Дмитриевич уже передавал свой опыт строителя  в должности мастера производственного обучения в Константиновском СПТУ-91. Здесь он обучал мастерству будущих каменщиков.
В 2012 году в  честь 70-лет-него юбилея и за большой вклад в социально-экономическое развитие страны и  области В.Д.Баранников был отмечен Благодарностью Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева.
Герой Социалистического труда В.Д.Баранников уже давно  находится на заслуженном отдыхе, но, несмотря на возраст, довольно-таки бодро себя чувствует и большую часть своего времени уделяет воспитанию внуков, а еще любит поработать в своем огороде и порыбачить на Дону.
А.КОЛОСОВ.
Фото автора.