Архив записей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы “ВКонтакте”

Мы в “Одноклассниках”

27 декабря в России   отмечается День спасателя.
Свое начало праздник  берет с 1995 года. Тогда Президентом РФ был   подписан Указ  «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации».
И сегодня невозможно представить наш быстро меняющийся мир – мир скоростей и технологий без людей этой мужественной и опасной профессии.
В декабре  2012 года в Константиновском районе заступил на дежурство поисково-спасательный отряд ГКУ РО «РО ПСС». В преддверии профессионального праздника наш корреспондент встретился  с начальником отряда А.А. Селивановым и попросил рассказать о непростых буднях тех, на кого мы надеемся в трудные жизненные минуты.
– Андрей Александрович, какие задачи выполняет личный состав

поисково-спасательного отряда?
– Основной задачей личного состава, а это 18 человек, является проведение поисково-спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также оказание помощи гражданам, терпящим бедствие в условиях природной среды и при других авариях.
В настоящее время отряд имеет 4 вида разрешенных работ: поисково-спасательные, газоспасательные, аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, и работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных  ситуаций.
Личный состав отряда привлекался на ликвидацию чрезвычайных ситуаций на территории Ростовской области: лесных пожаров в Каменском и Тарасовском районах, затопления в Азовском районе, помощь и работу в пункте временного размещения украинских беженцев. А в целом, ежегодно константиновские спасатели более 350 раз выезжают на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и помощь гражданам.
– Могли бы Вы отметить наиболее запоминающиеся моменты профессиональной деятельности константиновских спасателей?
– Каждое происшествие, а их, к сожалению, немало, несет в себе элементы риска. К каждому выезду, какой бы он сложности ни был, отряд готовится с полной самоотдачей и ответственностью, и  что-то особенное выделить  трудно. Разве что только по масштабу случившегося. Так,  в марте нынешнего года часть личного состава отряда принимала участие в ликвидации авиакатастрофы в Ростовском аэропорту, где потерпел крушение самолет «Boeing 737», следовавший из Дубая, и погибли 62 человека. В октябре наши спасатели были задействованы в ликвидации последствий ДТП на автотрассе «Шахты – Цимлянск», где при лобовом столкновении легкового автомобиля с грузовым погибло два человека. В декабре спасатели работали на  ликвидации последствий при обрушении жилого дома в Багаевском районе. Тогда в результате обвала стен и перекрытий погибло 2 человека, из них 1 – ребенок.  Случаев  много. Повторюсь, что за год  приходится выезжать в среднем до 350 раз для ликвидации ЧС, и каждый выезд нельзя называть рядовым, потому как за ним стоят люди, которые ждут нашей помощи.
– Работа спасателя подразумевает и серьезный отбор кандидатов?
– Да, это очень важный момент. Критерии отбора жесткие. Учитываются и физическая подготовка, и психологическая устойчивость к стрессам. Например, в один из тестов на профессиональную подготовку входит  присутствие кандидата на вскрытии в морге. Это жесткий экзамен, и не каждый его выдерживает. Но практика показала, что такие испытания крайне важны. Командир отряда должен быть уверен в личном составе при выполнении самых непростых спасательных операций, ведь  нередко  приходится работать при устранении последствий автокатастроф, искать утонувших людей, вытаскивать из-под пепелищ и  завалов то, что остается от человека. Как поведет себя новобранец? Какова будет его реакция? Все это важно знать и учитывать. Ну и, конечно же, постоянные занятия по поддержанию физической формы, оттачиванию профессиональных навыков уже после зачисления в отряд спасателей.
– Андрей Александрович, крупные ЧП – это беда. Но  спасатели ежедневно выезжают на экстренные вызовы, и это для вас, наверное, обычная рутина.
– Рутинной работы или, если хотите, рядовых выездов у нас нет. В каждом вызове кто-то с надеждой ждет помощи. Скажем, лежачий больной человек, который  весит достаточно много, упал с кровати. Медсестра его не поднимет. Кроме этого, его нужно довезти до больницы. Что делать? На вызов отправляются спасатели… Ну а в целом, чтобы иметь представление о работе отряда,  вот небольшая и еще не- полная статистика за 2016 год:  помощь экстренным службам – 24 раза, разблокировка дверей квартир, гаражей, автомобилей – 74, подвоз воды населению – 5, обеспечение медицинских мероприятий, транспортировка больных, оказание первой помощи – 12, транспортировка автомобилей из снежных заносов, кюветов – 14, прочие выезды – 12, бытовые –  9, работа с полицией – 2. И это, конечно же, не весь перечень.
– Что главное, на Ваш взгляд, в работе спасателя?
– Для нас главное, чтобы не было происшествий, не было пострадавших. Но так как это трудно осуществимо, то важно для нас в совершенстве владеть своей профессией и безукоризненно, грамотно применять свои навыки  в команде. И еще немаловажное значение имеет  профилактическая работа со школьниками, студентами и жителями района. Легче предупредить об опасности на льду, на воде, при обращении с огнем, чем потом ликвидировать трагические последствия. Так, нами нередко проводятся рейды к любителям подледного лова, проводятся наглядные занятия с детьми, в летнее время пресекаются попытки купания в запрещенных местах. Все это имеет свой положительный результат.
– Что хотели бы пожелать читателям в новом году?
– Здоровья, благополучия и, главное, пусть жизнь наших земляков не омрачают чрезвычайные происшествия.
П.СОРОКИН.

Фото из архива спасателей.


Печать

Комментарии запрещены.

Новости донского региона

Фотогалерея.Празднование Дня Победы 2019

Media Metrics. Главное в СМИ