У природы нет плохой погоды, или Кто измеряет облака в районе

Константиновская агрометеостанция по праву считается одной из старейших на Дону – с 1857 года она проводит наблюдение за погодными явлениями.
Желание знать, какая завтра будет погода, объединяет, пожалуй, всех людей. Практически каждый, просыпаясь утром, обязательно выглядывает в окно, чтобы узнать, что надеть и брать ли с собой зонтик. Однако для многих загадка, каким образом делаются прогнозы, а также кто и как собирает данные для синоптиков.
Мы побывали на Константиновской агрометеостанции, чтобы познакомить читателей с ее работой.

Начальник агрометеостанции Лариса Леонидовна Суллуева рассказала, что по данным архивных документов сначала станция находилась на территории профтехшколы (сегодня – КТТ). Тогда на метеоплощадке в английской будке были установлены четыре термометра, психрометр и гигрометр для измерения влажности, барометр-анероид, по которому вели наблюдения за атмосферным давлением, и дождемеры.
– Листая страницы архивных журналов, – говорит она, – мы узнали, что в 1923 году заведующим наблюдениями на посту был назначен Георгий Николаевич Часовников. Он не только вручную делал все метеорологические измерения, передавал сведения в областной Гидрометеоцентр, но и аккуратно вносил в журнал все события, произошедшие на метеостанции. Например, 5 августа 1932 года залетевший в будку воробей испортил гигрометр. Надо отметить, что одной из главных деталей гигрометра является обезжиренный человеческий волос. Чем ниже влажность, тем сильнее он натягивается и, таким образом, двигает стрелку прибора. Обычно в приборе используют светлый волос, он намного мягче темного. В то время это был единственный и дорогостоящий прибор, и после того, что натворил воробей, новый гигрометр на метеостанцию привезли только через несколько месяцев. Следует отметить, что метеорологическое оборудование неоднократно похищалось злоумышленниками, и эти факты также были зафиксированы в журналах.
В 1933 году на метеостанции были установлены самописцы и более современные приборы, увеличился и штат сотрудников – до начальника и двух наблюдателей. А с 1938 года наблюдения за погодой стали проводиться за станицей Константиновской – на территории местного аэродрома, потому что для точности данных метеосводки ничто не должно было закрывать обзор и мешать движению ветра.
В годы Великой Отечественной войны метеостанция продолжала вести наблюдения за погодой. Перерыв в работе был связан только с полугодовой немецко-фашистской оккупацией, однако все журналы и оборудование были бережно сохранены сотрудниками.
В 1953 году метеоплощадка с оборудованием была перенесена на северную окраину рабочего поселка Константиновского и размещена на участке размером в 1 гектар, где и находится до настоящего времени.
– С 2011 года метеостанция, которая в настоящее время располагается в здании КТАУ (КСХТ), перешла на автоматический режим измерения параметров погоды, – рассказывает Лариса Леонидовна, – в автоматическом режиме ведутся наблюдения за температурой воздуха, влажностью и направлением ветра. Установленные на метеоплощадке датчики передают данные на компьютер метеостанции. Результатом такой модернизации стало повышение качества и оперативности получаемой информации о текущих метеорологических условиях. Конечно, и метеорологам пришлось перестраивать свою работу, осваивать компьютерные программы и овладевать новыми навыками кодирования информации. Одних кодов им пришлось запомнить более семидесяти штук.
Работа метеоролога достаточно напряженная. Несмотря на то, что метеостанция работает на базе автоматизированного метеорологического комплекса (АМК), дежурный метеоролог при любой погоде каждые три часа, в строго определенное время вручную снимает показания метеорологических приборов, следит за облачностью, определяет с помощью специальных «облачных атласов» вид и количество облаков, измеряет дальность видимости горизонта, температуру и влажность почвы, высоту снежного покрова и сравнивает показания, полученные в ручном и автоматическом режиме.
Все эти peзyльтaты зa cчитaнныe минyты в yмeлыx pyкax метеоролога пpeвpaщaютcя в зaкoдиpoвaнный нaбop цифp телеграммы, которая передается в Ростовский Гидрометеоцентр.
В дополнение ко всей этой автоматике на стене у метеорологов висит старинный барометр, зaбoтливo «yпaкoвaнный» в нaвecнoй дepeвянный ящичeк. Hecмoтpя нa cвoй пoчтeнный вoзpacт, пpибop тoчнo пoкaзывaeт aтмocфepнoe дaвлeниe, и сегодня по нему только перепроверяют показания автоматического датчика.
– Мы занимаемся исключительно наблюдением за состоянием погоды, сбором данных с метеоприборов, проведением первичного анализа и передачей всей информации в Ростовский Гидрометеоцентр. Taм она oбoбщaeтcя c метео-дaнными из дpyгиx мecт Ростовской области, пpeoбpa-зyeтcя в кapты пoгoды, и нa eе ocнoвe cинoптики пpoгнoзиpyют пoгoдy нa бyдyщee, – поясняет Лариса Леонидовна. – Иногда нам позвонит какая-нибудь бабушка, спросит: «Какой сегодня прогноз погоды?». Но этот вопрос не в нашей компетенции.
В настоящее время в штате Константиновской агрометеостанции пять человек – начальник станции, три метеоролога и агрометеоролог.
Примером преданности своей профессии является Татьяна Анатольевна Чернюк, проработавшая на метеостанции более 20 лет. Она в совершенстве овладела знаниями ручного и автоматического сбора данных погоды и охотно делится своим опытом с более молодыми коллегами. Добросовестно справляются со своими обязанностями недавно пришедшие сюда работать Евгения Антоновна Мирошниченко и Алена Ивановна Коренева. Наблюдения за почвой и сельхозкультурами, высаженными на полях ООО «Ведерники», ведет агрометеоролог Людмила Леонидовна Казак: следит за температурой и влажностью пахотного слоя, за фазами развития растений, густотой посевов. И эти данные передаются в агрометеоотдел Ростовского гидроме-теоуправления.
– В нашей службе наблюдения за погодой работают энтyзиacты и oптимиcты, – гoвopит начальник Константиновской агрометеостанции. – Здecь нaдo не только мнoгo знaть, но и пocтoяннo yчитьcя.
Труд метеорологов скромный, на первый взгляд, для нас, жителей района, совсем незаметный, но очень важный. Как поется в песне, у природы нет плохой погоды, но мы всегда стараемся узнать, какая завтра будет погода, после-завтра… И в очередном прогнозе Гидрометеоцентра есть частичка труда и наших метеорологов.

Марина РЯЗАНОВА.
Фото автора.

Поделиться ссылкой: