Потомки всегда будут помнить своих фронтовиков

Зыгин Г.С.,Виткалов М,М.,(слева) и Головянко С.П.(справа) (2)

Нет в нашей стране семьи, которую не коснулось безжалостное крыло Великой Отечественной войны. И наш рассказ об участии прадеда Георгия Семеновича Зыгина и его близких в той войне.

В начале 30-х годов прошлого века страшный голод про-катился по некоторым регионам нашей страны. Не стала исключением и Воронежская область. Оттуда, спасаясь от голода, приехала на Дон семья Семена и Степаниды Зыгиных. У них было шестеро детей.
Начавшаяся через десять лет Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбе каждого из детей.
Дочь Ольга, 1912 года рождения, в военное лихолетье работала в колхозе, рыла окопы, помогала в госпитале ухаживать за ранеными. Ее мужем стал Александр Лиманцев, фронтовик. В их семье родилось пять детей.
Дочь Вера, 1916 года рождения, ушла на войну добровольцем в 1941 году.

В 1943 году на фронте встретила своего будущего мужа Николая Рыжова. Они проходили службу в 371-й отдельной авиационной эскадрилье. Она прошла всю войну от начала до конца и была награждена орденом Отечественной войны II-й степени.
Сын Павел, 1918 года рождения, также был на фронте с 1941 по 1945 годы. И тоже был награжден орденом Отечественной войны II-й степени. После войны работал учителем начальных классов.
Дочь Анна, 1920 года рождения, во время немецко- фашистской оккупации входила в подпольную комсомольскую организацию Николаевкого района. Была выдана немцам по доносу предателя и арестована. Девушка длительное время провела в холодном подвале и была освобождена наступавшими советскими войсками. Это нахождение под арестом в подвале не прошло бесследно – она заболела воспалением легких и умерла в 1943 году.
Сын Иван, 1927 года рождения, в 1945 году был приз-ван на воинскую службу. Служил на Дальнем Востоке. После армии женился и в семье родилось двое детей.
Сын Георгий, 1918 года рождения, был призван Николаевским военкоматом на фронт 30 июля 1941 года. Всю войну прошел в составе в 50-го отдельного дивизиона бронепоездов – наводчиком 76-мм зенитной пушки 72-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО.
В городе Ахтубинске есть памятник бойцам 72-го отдельного зенитного бронепоезда, защищавшим станцию Ахтуба в период Сталинградской битвы, с сентября 1942 года по февраль 1943 года.
Сталинградский фронт в Заволжье имел всего лишь одну железную дорогу — это «Урбах – Верхний Баскунчак-Ахтуба-Паромная». Днем и ночью по этой дороге шли составы с различными грузами, а вражеская авиация старалась наносить удары по идущим эшелонам круглосуточно. Поэтому сюда и были переброшены 10 бронепоездов.
1 сентября 1942 года для охраны станции Ахтуба и фронтового склада ГСМ прибыл 72-й отдельный зенитный бронепоезд. Он отразил не один десяток налетов вражеской авиации. Бойцы бронепоезда мужественно отражали воздушные атаки врага, защищая железную дорогу, и сбили много вражеских самолетов.
Сержант-наводчик Георгий Зыгин отличился при охране железнодорожных станций Горбачево и Ахтуба в сентябре 1942 года, а в октября при налете вражеской авиацией на станцию Ахтуба был ранен. Боевой путь зенитчика Зыгина был отмечен медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
Демобилизовался он в сентябре 1945 года. При увольнении из армии ему было вручено Благодарственное письмо Военного совета ПВО.
В послевоенные годы он проживал в хуторе. У Гергия Семеновича и его жены Анны Владимировны родилось четверо детей – Николай, Лидия, Владимир и Вера. Бывший фронтовик работал в колхозе механиком. Он умер в 1984 году.
В 1985 году, в честь 40 – летия Великой Победы, орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для участников войны. В январе 2018 года орден Отечественной войны I-й степени был вручен дочери Георгия Семеновича – нашей бабушке.
Потомки всегда будут пом-нить своих фронтовиков, которые прошли суровые военные испытания и освободили нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Для нас они – герои, которые приближали Великую Победу.

В.МУСТАФИНА и С.КОРЕНЕВА, правнучки Г.С.Зыгина, учащиеся 10 класса Гапкинской СОШ.