Я горжусь тобою, дед!

История судьбы у каждого человека своя, отдельная, неповторимая. Но в истории судьбы нашей Великой Родины есть особая страница – страница с судьбой целого поколения, написанная Великой Отечественной войной.

Мой дед Александр Семенович Саломатин, как и миллионы его сверстников, родившихся за пару десятилетий до 1941 года, мечтал о мирном и счастливом будущем. И оно, действительно, было так близко! Но страшное слово «война» в один миг внесло непоправимые коррективы в жизнь целой страны и сплело отдельные, совсем не похожие друг на друга человеческие истории, в одну-единственную судьбу под названием «Защитники Отечества».

А началась эта военная история в жизни Александра Саломатина задолго до того трагического воскресного утра 22 июня 1941 года – еще летом 1938 года, в боях на озере Хасан. Советско-японский военный конфликт на Дальнем Востоке, развязанный Японией, явился тогда первой серьезной проверкой возможностей Красной Армией. Это было и проверкой на прочность и несгибаемость так называемого русского духа воинов Красной Армии. И они выстояли!
И вот новая веха в военной истории Красной Армии – это советско-финская война. В вооруженном конфликте между СССР и Финляндией, про- ходившем с 30 ноября 1939 го-да по 12 марта 1940 года, молодые и неопытные бойцы, в том числе и мой дед, приобрели боевую закалку и военный опыт, осознали ценность поддержки и крепости плеча боевого товарища.
Началась Великая Отечественная война. Одни солдаты погибали от пули и осколка в самом первом бою, жизнь других оборвали самые последние пули войны. Но были и те, которые прошли весь нелегкий солдатский путь в самой страшной войне, как мой дед.
Первый раз серьезное испытание на прочность Александр Саломатин получил во время блокады Ленинграда – на плацдарме «Невский пятачок». Приходилось не только держать оборону на подступах к осажденному городу, но и переправлять мирный груз через Ладожское озеро, строить противотанковые сооружения, помогать населению и делиться солдатским пайком с изможденными детьми.
Именно там за «утерю» продуктового пайка взвода сержант Саломатин был отправлен в штрафную роту с лишением воинского звания и наград. Но после нескольких боев на передовой он был восстановлен в основном составе Красной Армии в звании рядового.
Летом 1944 года началось наступление советских войск под Нарвой. На четвертые сутки боев санитары наш-ли солдата Саломатина, засыпанного землей в воронке. В бою от разрыва гранаты его засыпало так, что виднелась только часть головы и одна ступня.
А первая похоронка уже улетела на его малую родину, в рабочий поселок Константиновский.
Военные врачи не верили, что солдат Саломатин выживет – 8 суток в бреду, без сознания. Но он выжил.
В том же году, но уже поздней осенью, под Ригой, в небольшом местечке под названием Большие Рули, его похоронили еще раз. Разведка артиллерийского дивизиона, в составе которой был и он, не вернулась с задания – разведчики вызвали огонь на себя. По счастливой случайности его и радиста разведгруппы спасли солдаты из соседней дивизии.
Снова госпиталь, а затем очередное возвращение в строй, но теперь уже до победного конца – на реке Эльбе в Германии.
Говорят, что боевой путь солдата можно отследить по его наградам и ранениям. Мой дед был награжден орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией», имел три легких и одно тяжелое ранение.
Подтверждением боевого солдатского пути являются и выписки из приказов. Таких, как выписка из приказа № 018/н по 880-му стрелковому полку 189-й стрелковой Кенгисеппской Краснознаменной дивизии о награждении командира стрелкового отделения штурмового батальона старшего сержанта Саломатина: «… Во время боевых действий показал образцы отваги, храбрости и мужества, своим примером воодушевлял бойцов на выполнение поставленных боевых задач».
События Великой Отечественной войны в разрезе каждого ее участника мало чем отличаются друг от друга, но получить родным две «по хоронки» на своего солдата приходилось редко. Вот так и мать старшего сержанта Саломатина, Александра Дмитриевна, уже отчаялась увидеть сына живым, когда одной из темных ноябрьских ночей 1945 года он постучал в окошко отчего дома.
Восемь лет, которые они не виделись, так изменили сына, что она не узнала его, не поверила в чудо воскрешения и сначала даже не впустила ночью в дом.
В послевоенное время Александр Саломатин вместе со всей страной поднимал разрушенное народное хо-зяйство, трудился на различных стройках области, работал в судоремонтных мастерских.
За ударный мирный труд фронтовик был отмечен знаками: «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнования», «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», награжден медалью «Ветеран труда». Всю жизнь Александр Семенович Саломатин был порядочным, справед- ливым и скромным человеком, настоящим защитником своего Отечества. Вот такой у меня был героический дед. Я все помню, дед, и тобою горжусь!
Наталья КАЛАШНИК.
г. Константиновск

Поделиться ссылкой: