Петр Надеваев: герой из станицы Богоявленской

19 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения Петра Антоновича Надеваева (1910-1979), полного кавалера ордена Славы.

Петр Надеваев родился в станице Богоявленской. Окончил 4 класса. С образованием коллективных хозяйств работал в колхозе на тракторах «Интернационал», «ЧТЗ», «СТЗ». С 1935 по 1937 год была служба в армии.
На фронте в Великую Отечественную войну – с июля 1942 года. Воевал в составе 128-го гвардейского артиллерийского полка 57-ой гвардейской

стрелковой дивизии 8-ой гвардейской армии на 1-м Белорусском фронте. За проявленное мужество в боях был награжден также орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

А вот как он получил солдатские ордена Славы.
В боях 10-13 мая 1944 года на Днестровском плацдарме в Молдавии заряжающий 1-й батареи старший сержант Петр Надеваев в составе расчета вывел из строя четыре пулеметные точки врага, два танка и большое количество солдат и офицеров. Приказом по 57-й стрелковой дивизии от 13 мая 1944 года он был награжден орденом Славы III степени.

Вот за что гвардии младший сержант Петр Надеваев получил второй орден Славы. Выписка из приказа: «Товарищ Надеваев 31 января 1945 года в составе расчета орудия уничтожил 2 станковых пулемета и 14 немецких солдат и этим самым расчистил путь наступавшей пехоте. В боях 3 февраля 1945 года на западном берегу реки Одер при отражении контратаки противника на плацдарм огнем орудия расчет Надеваева уничтожил 8 немцев и подбил одно самоходное орудие. Достоин правительственной награды ордена Славы II степени».

В Берлинской операции на Зееловских высотах орудие младшего сержанта Петра Надеваева подбило два танка, уничтожило четыре пулемета и 25 немецких солдат. 2 мая 1945 года Петр Надеваев со своим орудием первым форсировал канал Тельтов.

Вот что сказано в наградном листе: «В уличных боях в городе Берлине на Потсдам-штрассе под огнем противника тов. Надеваев первым со своим орудием форсировал канал Тельтов и, стреляя прямой наводкой, уничтожил две пулеметные точки и два станковых пулемета, чем расчистил путь стрелковому подразделению». За мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, старший сержант Надеваев был награжден орденом Славы I степени.
После войны Петр Антонович работал трактористом в родной станице. Умер в 1979 году.