Песни ковыльных степей

В сентябре, в канун юбилея константиновского поэта Владимира Склярова вышла в свет его очередная книга стихов «Благодатные просторы».
Видеть скрытую от глаз первозданную красоту природы, слышать музыку ветров и трав – удел тех, кто тонко чувствует пульс жизни окружающего мира. Мастера поэтического слова здесь стоят в особом ряду. К ним, несомненно, относится Владимир Скляров. Среди наших замечательных земляков – поэтов Дмитрия Алентьева и Валентина Запечнова он занимает достойное место.
Первые шаги, которые делал В. Скляров навстречу своим читателям, были робкими.
Накопив за десятки лет творчества солидный творческий капитал, он по скромности своей долго бы еще писал «для себя», если бы случай не свел его с замечательным поэтом Владимиром Демидовым. А далее стихи печатались в районной газете «Донские огни», в коллективных сборниках. Вышло несколько авторских книг, которые по достоинству были оценены любителями поэзии.
С первых публикаций Владимир Скляров заявил о себе как яркий, многогранный поэт. Что особенно подкупает в его произведениях, так это ощущение личной сопричастности автора к каждому сюжету, каждой теме, будь то лирическая история или описание сурового лихолетья Великой Отечественной войны:
На осколки – плевать и не кланяться пулям!
Что громить – все равно, будь то дот иль блиндаж.
Вот навылет плечо словно шашкой проткнули…
Ну а с городом что? – Он теперь уже наш!
После прочтения строк, кажется, что автор, родившийся после войны, словно сам не единожды оказывается там, в гуще смертельных схваток, проживая жизнь, погибая и побеждая…
Значительное место в произведениях Владимира Склярова занимает тема поиска истины, смысла жизни. И подкупает то, что на сложные вопросы бытия он дает простые ответы, словно говоря читателю, что истина рядом.
Живи и торопись добро творить,
Чтоб память пережить тебя сумела.
С душой открытой много легче жить,
За горизонт заглядывая смело.
В новую его книгу вошли стихи, навеянные красотой Донского края – степью, бездонным небом, говорливой волной батюшки-Дона.
До чего ночь прекрасна, Господи!
Пахнет свежестью луговой.
Недалече маячат лошади,
Мирно хрумкая волглой травой.
Дон лопочет своими струями
Песнь любви для плакучих ив,
Да играет пугливыми буями,
Что шарахаются от струи.
Нет сомнений, что такие яркие и сочные картины, выраженные в художественном слове, может рисовать только настоящий мастер, чувствующий себя неотъемлемой частью своей маленькой родины. К ним, несомнен-но, относится наш константиновский поэт Владимир Скляров.
П.СОРОКИН,
член Союза журналистов России.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ