Картошка в грядке – зима в достатке

Без преувеличения можно сказать, что наряду с хлебом картошка является главным продуктом любого стола в нашем обществе.
В народе картошке посвящены песни, о ней сочиняют стихи, а уж сколько народных пословиц и поговорок про картошку – просто не счесть. Вот некоторые из них: «Картошка – второй хлеб», «Картошка в грядке – зима в достатке», «Картошка – мать наша, а хлеб – кормилец».
Завезенный из Южной Америки в Европу, а затем Петром I и в Россию картофель к началу XX века стал основным блюдом на столе россиян. На Дону его выращиванием занимается практически каждый сельский житель. И не только сельский – в городском частном секторе картофель на огороде обязательно занимает свое почетное место. Но надо признать, что любителям – огородникам не всегда удается добиться хорошего урожая.

Для меня этот год стал годом разочарований. Сорок килограммов посадочного материала дали 60 килограммов клубней картофеля не лучшего качества. Что посадил – то и выкопал. О том, что в этом году урожай картофеля не оправдал надежды владельцев земельных участков на дачах и у себя на подворье, можно слышать часто. Но тем не менее, пройдя по городскому рынку, можно с уверенностью сказать, что дефицита «второго хлеба» не наблюдается. И что самое главное, картофель на рынке по большей части наш, местный, отменного качества, а цена его да-же ниже, чем в сетевых магазинах. Вывод напрашивается сам по себе: для выращивания этой овощной культуры необходимо соблюдать определенные условия, и тогда у вас всегда будет хороший результат.
Подтверждением этих слов стал разговор с одним из продавцов картофеля.
– Картофель является одним из основным продуктов на столе, поэтому и спрос на него всегда был и будет, – поделилась Элла, жительница хутора Большемечетного Семикаракорского района. – Наш земельный участок – это сорок соток. Среди прочих овощей есть и картофель. Условия для произрастания этой культуры в наших краях не всегда подходят для ее идеального роста, поэтому необходимо прилагать усилия для того, чтобы получить результат.
Как рассказала Элла, важным фактором в успехе является создание благоприятных условий для произрастания картофеля: наличие микроэлементов в почве, качество посадочного материала, полив. На ее огороде установлена капельная система полива, поэтому влаги для клубней хватает.
А ведь у многих огородников-любителей проблема в нынешнем году возникала именно по причине засухи. Высадив картофель весной, они понадеялись только на милость природы, которая год от года становится капризней. Так, начиная с апреля и в течение всего лета (за исключением нескольких дней), в большинстве населенных пунктов района не выпало ни одного миллиметра осадков. Температура на поверхности раскаленной почвы достигала 60 градусов. Даже 18 августа оставленный на почве ради эксперимента простой бытовой градусник со шкалой до 40 градусов зашкаливал и показал около 50 градусов. Отсюда и результат наших трудов. А ведь в июне и июле – в момент роста клубней – было еще жарче.
Так что же год грядущий нам готовит? Будет ли дефицит картофеля?
Как рассказал нам Владимир Иванович Косов, эксперт Ростовского референтного центра Россельхознадзора, дефицита этого важного продукта бояться не следует. Картофель на рынке есть, фермерские хозяйства и сельхозпредприятия Ростовской области получили в этом году хороший урожай. Кроме этого, традиционно в осенний период рынок пополняется картошкой из других менее жарких регионов нашей страны. Для тех же, кто твердо убежден, что картошка на столе должна быть с собственного огорода, а не с рынка, Владимир Косов дал несколько профессиональных советов, следуя которым, вы наверняка будете с урожаем.
Отношение к свету
Картофель – растение короткого дня, требовательно к свету. При недостатке света он слабо ветвится и хуже растет, стебли вытягиваются, желтеют и полегают. Надземные части растения лучше растут и развиваются при длинном дне, а клубнеобразование интенсивнее протекает при коротком. Такие условия в северных регионах страны. В нашей зоне подобие таких условий можно создать при летней посадке картофеля. Также желательно ряды растений при посадке размещать с севера на юг, тогда они лучше освещаются в течение дня.
Отношение к влаге
Картофель – требовательное к влажности почвы растение. Потребность во влаге изменяется по фазам развития. Меньше влаги нужно во время прорастания и появления всходов, когда молодые растения используют влагу из материнских клубней. С ростом растения потребность во влаге увеличивается, особенно в период бутонизации и конца цветения. В жаркие дни куст картофеля испаряет до 4 литров воды. Поэтому без полива не обойтись.
Отношение к теплу
Картофель – растение умеренного климата и совсем не выдерживает отрицательных температур, плохо реагирует на температуру почвы ниже +7, а при температуре почвы выше +25 и ниже +3 рост и образование клубней прекращается совсем. Оптимальной является температура почвы +17, +18, что соответствует температуре воздуха +21 – +25. При продолжительной температуре воздуха более +30 почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев. Это особенно губительно для семенного картофеля.
Чтобы уйти от губительных температур, нужно картофель высаживать как можно раньше под пленку или проводить летнюю посадку (конец июня).
При летней посадке клубнеобразование происходит, когда температуры близки к оптимальным, что способствует получению высококачест-венного семенного материала, да и продовольственный картофель, полученный в условиях более низких температур, лучше хранится и не прорастает, так как убирали его физиологически недозрелым.
Требования к почве
Важная биологическая особенность картофеля в том, что он имеет слаборазвитую мочковатую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7-8 % от массы ботвы. При этом основная их часть располагается в пахотном слое. Лучше картофель растет на супесчаных и суглинистых рыхлых почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию (в нашей зоне почвы имеют нейтральную или слабощелочную реакцию).
Особенности питания
Картофель имеет повышенную потребность в элементах корневого питания из-за слабо развитой корневой системы и способности интенсивно накапливать сухое вещество. Из основных элементов питания картофель потребляет больше всего калия, затем азот и меньше всего фосфор, также необходим комплекс основных микроэлементов.
Предшественники
Очень важно правильно подобрать участок, определить место картофеля в севообороте. Под картофель отводят участки, освободившиеся от злаковых, бобовых культур, а также капусты, огурцов и других овощных и бахчевых культур, кроме паслёновых.
Существующее представление о возможности длительной посадки картофеля по картофелю без снижения урожайности неправильно.

П.Михайлов.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

image_printВерсия для печати