Контакты

Instagram

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой – так поется в одной известной песне о Великой Отечественной войне. И в нашей семье есть такие герои.

До войны в хуторе Белянском жила большая и крепкая семья Синявцевых. Глава семьи – Даниил Леонтьевич Синявцев, 1897 года рождения, его жена – Матрена Павловна.
Были Даниил с Матреной одногодками и поженились в 1915 году. У них родилось 8

детей- четверо сыновей и четыре дочери, а просторный деревянный дом Синявцевых с прекрасным большим садом был одним из лучших в хуторе. Глава семьи работал в местном колхозе бухгалтером.
Когда началась Великая Отечественная война, первым призвали в армию 23-летнего сына Максима. Старший сержант Максим Синявцев воевал во 2-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в Смоленской сражении, в боях за Ельню, на Курской дуге.
В 1942 году был призван в армию глава семьи Даниил Леонтьевич, которому было на тот момент уже 46 лет. Спустя много лет подробно поведал о боевом пути отца сын Николай: «Даниила Синявцева направили в прославленную 5-ю гвардейскую казачью Краснознаменную ордена Ленина кавалерийскую дивизию имени Г.И.Котовского, которую перебросили под Харьков, где шли ожесточенные бои. Под натиском врага наши войска были вынуждены оставлять позиции. Отступая, они шли через бескрайние степи. Стояло жаркое лето, а воды практически не было. Бойцы изнывали от жажды… Фронт откатывался к Сталинграду, и строевому казаку Даниле Синяцеву довелось поучаствовать в великой битве на Волге.
Когда враг под Сталинградом был разбит, началось освобождение Ростовской области, в котором участвовал и казак Даниил Синявцев. Затем планировалось перебросить их кавалерийскую часть в Донбасс, а накануне отцу предоставили суточный отпуск. Я хорошо запомнил тот зимний снежный день, когда под окнами нашего дома на коне появился отец. Пропахшим пороховой гарью, одетым в папаху и казачью бурку – таким запомнил я самого близкого и дорогого мне человека. Мы все выбежали навстречу ему, а я, тогда еще совсем малец, выскочил во двор с криком: «Батя, посади меня на лошадь!». Отец поднял меня своими сильными руками и усадил в седло… Те сутки пролетели, словно миг, и отец снова отбыл в свою часть.
Его фронтовые дороги пролегли через Донбасс и Белоруссию. Позднее, уже в конце войны, казака Синявцева, с учетом его солидного возраста, назначили писарем (кстати, почерк у отца был каллиграфический). Однако в штабе он не засиживался, и не раз ему приходилось, отложив ручку и чернила, снова брать в руки оружие».
Из наградного листа: «При следовании подразделений тыла на новое место сосредоточения следуемая радиостанция в голове оторвалась вперед на 2-3 километра в районе с.Шестоковцы Василишского района Белостокской области и 12.07.1944г. столкнулась с группой до 15 человек немцев – противника, где личный состав радиостанции в составе шофера Ушпик, радиста Скорик и рядового Синявцева завязал бой. Тов. Синявцев прицельным огнем своей снайперской винтовки уничтожил трех солдат противника и с группой захватил 4 солдат с ручным пулеметом». За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.
В 1942 году добровольцем ушла на фронт одна из дочерей – семнадцатилетняя Матрена. Она командовала зенитным расчетом.
Даниил Леонтьевич выяснил, в каком подразделении служит его дочь, и направил в ее воинскую часть письменный запрос. Ответ ее командира -майора Соболева от 19 мая 1944 года сохранился в семейном архиве: «Матрена Даниловна Синявцева служит в моей части. В настоящее время жива и здорова. За период службы в части товарищ Синявцева своей упорной работой отлично овладела воинской специальностью и сейчас находится по уровню своей подготовки в первых рядах отличников боевой выучки. Своей высокой сознательностью и отличным поведением ваша дочь завоевала высокий авторитет среди своих товарищей по боевой работе и доверие командования. Ваша дочь честно выполняет служебный долг перед Родиной, проявляет неукротимое желание совершенствовать свое боевое мастерство для того, чтобы лучше бить немецких мерзавцев. В жизни и в работе проявляет высокий патриотизм… Все вышеизложенное дает мне право доложить Вам, что Ваша дочь честно выполняет наказ Родины и Ваш наказ, с большим желанием осваивает военное дело и идет в передовых рядах советских патриотов, защищающих нашу славную Родину. Разрешите Вам, как отцу, выразить глубокую благодарность за Ваши справедливые требования, изложенные в письме на мое имя. Обещаю Вам выполнить их полностью».
А в хуторе Белянском дожидалась весточек с фронта от своих родных Матрена Павловна вместе с остальными детьми большой семьи Синявцевых. Это старший сын-инвалид Алексей, Ефимия, закончившая перед войной педагогическое училище, Евдокия и Василий, бывшие на тот момент подростками, Вера, которая должна была пойти в 1941 году в первый класс, и Николай, которому было всего три года.
Победу Даниил Леонтьевич Синявцев встретил в Кенигсберге. К тому времени гимнастерку казака-кавалериста кроме ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени украшали медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
Окончил свой боевой путь в Кенигсберге и сын Максим. За боевые заслуги он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.
Великая Отечественная война закончилась для дочери Матрены в Чехословакии.
Летом 1945 года вернулись домой живыми все фронтовики – глава семьи Даниил Леонтьевич с дочерью Матреной и сыном Максимом.
После войны Даниил Леонтьевич работал в родном колхозе. Прожил он 92 года. Максим переехал в город Константиновск, где достойно трудился на благо Родины и умер в 1993 году.
Если посмотреть трудовую книжку Матрены, то увидим, что 20 октября 1947 года она была принята на работу заведующей сельской библиотекой хутора Белянского и трудилась здесь до 5 августа 1960 года. В 1968 году она вернулась на работу в библиотеку, проработала до 5 июня 1971 года. Умерла 8 мая 2000 го- да.
Сегодня жизнь раскидала внуков, правнуков и праправнуков казака-фронтовика Даниила Леонтьевича Синявцева. Но сколько бы лет ни прошло, все они будут с гордостью вспоминать героев этой большой семьи – участников Великой Отечественной войны, приближавших долгожданную Победу.

СВЕТА и КАТЯ
МОСКОВКИНЫ,
правнучки Д.Л.Синявцева, учащиеся 7 класса Гапкинской СОШ.

Поделиться ссылкой:

В профессиональный праздник наградили почтальонов

В Ростовской области с начала летнего периода погибло семь детей

На Дону с 6 июля разрешили посещать пляжи

Василий Голубев призвал жителей Дона соблюдать меры противоэпидемической защиты

В районе откроются 8 пришкольных лагерей

Донские муниципалитеты получили ключи от новых реанимобилей

Татьяна Быковская: Меры предосторожности надо соблюдать, чтоб не вернуться к ограничениями

Арсенал и Белка готовятся к выходу в свет

Новый взлет “Лазоревой степи”

Во благо семьи и общества

В 2021 году донской регион потратит 272 млн рублей на проекты инициативного бюджетирования

Василий Голубев выдвинут кандидатом в губернаторы от партии”Единая Россия”

Москва была в восторге от донских казаков

Правительство определило новые сроки Всероссийской переписи населения

Василий Голубев: “С 6 июля на Дону в полном объеме возобновят работу детские сады”

45 лет назад, в 1975 году, началось строительство Константиновского гидроузла

Капитан “Водолея”

Группа губернаторского контроля посетила Константиновский район

Итоги голосования в Константиновском районе

Донской регион занял третье место во всероссийском рейтинге по качеству предоставления услуг в электронном виде

Как подать заявление на выплаты для детей

Поправки в Конституции закрепят за Россией статус сильного социального государства с независимой внешней и внутренней политикой, – считает председатель совета ветеранов Владимир Федяев

Поправки в Конституцию очень важны и своевременны, – считает учитель музыки Ольга Сундукова

Атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко отдал свой голос за поправки в Конституцию РФ

Нельзя допустить искажения исторической правды, – считает казак Игорь Гура