Slider

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

3333Космическое пространство кажется нам безмерно    далеким, а путь до него невообразимо долгим.    Но для Героя России, летчика – космонавта С. Е.Трещева и его семьи земные пути поиска своего деда Давыда      Никитовича Трубникова, погибшего на донской земле   в 1943 году, оказались гораздо длиннее.
Лишь спустя  семьдесят с лишним лет они смогли отыскать место захоронения солдата, сложившего голову в боях за освобождение Константиновского района от немецко-фашистских захватчиков.
А 2 июня Нина Давыдовна Трещева (Трубникова), дочь погибшего  красноармейца,  с сыновьями Сергеем и  Игорем побывали в Константиновском районе и посетили братское захоронение в хуторе Нижнежуравском, где среди 

112 имен,  высеченных на памятной плите, есть  имя Д.Н.Трубникова.

Все спутала война
Уроженец  деревни Можаевка Липецкой области Д.Н. Трубников был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны. Дома остались жена и  трое  детей. Младшей из них Нине исполнилось в ту пору два года.
– Конечно, – поделилась Н.Д. Трещева, – своего отца я не могу вспомнить и знала о нем только со слов мамы Агафьи Афанасьевны Трубниковой. Она рассказывала, что это был обычный и работящий деревенский парень, любящий свою семью, детей, свой край.
Попав на фронт,  Давыд Трубников воевал в составе 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая вела ожесточенные бои с немцами, освобождая хутора и станицы Ростовской области. По информации поисковиков межрайонного отряда «Донской», которые и сейчас ведут  поиск и находят останки неучтенных захоронений гвардейцев 33-й стрелковой дивизии в районе хутора Вербовский (ныне не существует), части Красной Армии несли тогда ощутимые потери. Безусловно,  была путаница при оформлении документов погибших: расхождения в датах рождения и именах. Так случилось и с погибшим солдатом Трубниковым.
– Поиск места захоронения отца мы начали давно, – говорит Н.Д. Трещева. – Но результатов не было. Тем временем подрастали Сергей и Игорь (внуки Давыда Никитовича), шли годы, и казалось, что и я, единственная из оставшихся в живых на сегодняшний день его детей, так и не смогу возложить цветы на могилу отца.

Звезда на груди
– В начале шестидесятых из Липецкой области  мы с мужем и детьми решили переехать в Краснодарский край. Вот ведь как получается, думали, что место выбора нового жилья – случайность, а оказывается, влекла нас, наверное,  на юг страны, ближе к месту захоронения отца, неведомая сила,- с грустью заметила Нина Давыдовна…
Новое место жительства семью Трещевых встретило радушно. Взрослые работали в колхозе, сыновья ходили в школу.
Через некоторое время для повзрослевших детей встал  выбор профессии. Как и  родители, младший Игорь  решил остаться на родной земле. А мечтою Сергея было небо. Но страсть к техническим наукам оказалась сильнее.
В 1975 году Сергей окончил среднюю школу в поселке  Холмском Абинского района Краснодарского края. В 1976 году окончил с отличием техническое училище в Москве и получил специальность газоэлектросварщика. Тогда же подал документы в энергетический институт (МЭИ), по окончании которого получил специальность «Инженер-преподаватель электроэнергетических дисциплин».
С марта 1982 по май 1984 года он служил в рядах Советской Армии в звании лейтенанта, затем старшего лейтенанта в должности техника группы регламентных работ по авиационному оборудованию. С  августа 1984 по сентябрь 1986 года работал мастером по энергооборудованию завода экспериментального машиностроения  НПО «Энергия».
С  сентября 1986 года до зачисления в отряд космонавтов работал инженером научно – производственной корпорации «Энергия». И все это время Сергей Евгеньевич мечтал о звездах. Каждый шаг в овладении сложной техникой приближал его к космосу, к мечте.
– После множества комиссий и допусков в 1992 году я был зачислен в отряд космонавтов, – говорит он. – В 1994 – 1997 годах проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе орбитального комплекса  «Мир».
С мapта 1997 по январь 1998 года была подготовка в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМ-27» вместе с космонавтом В.Афанасьевым. В августе 1997 году к подготовке присоединился космонавт Жан-Пьер Эньере (Франция). Во время старта ТК «Союз ТМ-27» 29 января 1998 года был дублером бортинженера корабля.
 24 февраля 1998 года решением ГМВК С.Е.Трещев назначен бортинженером первого экипажа вместе с В.Афанасьевым, готовился в качестве бортинженера первого экипажа, но решением госкомиссии был выведен из экипажа, так как российскую орбитальную  станцию «Мир» затопили.
И все же в 2002 году в составе  5-й основной экспедиции вместе с космонавтами В.Корзуном, Пегги Уитсон   на шаттле «Endeavour STS-111» Сергей Трещев стартовал  на МКС как бортинженер. Продолжительность полета составила более 184 суток. Во время полета он совершил один выход в открытый космос.
За успешно проведенные работы в космосе С.Е. Трещеву в 2004 году было присвоено звание  Героя России.

Звезда на обелиске
Поговорить с космонавтом  интересно многим. Несмотря               на то, что эта профессия в последнее время как бы стала рядовой, необходимо учитывать, что в отряд космонавтов берут не каждого.
Какие они, те,  кто посмотрел на Землю с высоты орбиты и за сутки встретил несколько рассветов и закатов?
В разговоре с Сергеем Евгеньевичем, который с удовольствием фотографировался с хуторскими детьми и общался с ними, сидя на лавочке в тени раскидистого карагача, точно убедился  – это необычные люди. И необычность их заключается в простоте и доступности, отсутствии высокомерия и чванливости.
«Мажоров в космос не берут» – замечательная фраза, сказанная хорошим знакомым. Она о тех, кто, преодолев земное притяжение, вырывается в космическое пространство, ежесекундно рискуя и понимая, что этот риск (как бы это ни высокопарно звучало) нужен для науки, прогресса, для всех тех, кто находится на планете Земля.
– Она, – поделился Сергей Евгеньевич,- с высоты космической станции кажется прекрасной и беззащитной в безграничном океане вселенной.
В одном из разговоров в семейном кругу Сергей Евгеньевич пообещал, что приложит все силы, чтобы отыскать могилу деда. Во время учебы и тренировок, а затем после полугодового полета на орбитальной станции эти поиски не прекращались. И вот, через годы ожиданий и переписок, поисков и сомнений, наконец место захоронения Давыда Никитовича Трубникова было найдено.
“Уважаемый Сергей Евгеньевич!
 Ваше письмо об уточнении места захоронения Вашего деда Трубникова Давыда Никитовича рассмотрено в военном комиссариате Ростовской области.
Были проверены списки воинов, захороненных в Ростовской области. Установлено, что Ваш дед Трубников Давыд Никитович, 1909 г. р., захоронен в братской могиле х. Нижнежуравского (ул. Журавлева, 10-а, Авиловского с/п Константиновского      района), его фамилия увековечена на мемориальной плите данного воинского захоронения.
Обращаю Ваше внимание на допущенные ранее неточности при учете погибших бойцов Красной Армии:
1. На надгробной плите значится Трубников Д.Н.
2. В списках захороненных по учетной карточке воинских захоронений – Трубников Давид Никифорович.
3. По Книге памяти Липецкой области значится Трубников Давыд Никитович.
Однако совпадение в дате гибели данного красноармейца дает нам основания предполагать, что в данном воинском захоронении покоится Ваш погибший родственник.
Военный комиссар   Ростовской области А.Трушин”.
Организовать поездку семье Трещевых на место захоронения своего родственника помогли правительство Ростовской области и администрация Константиновского района. Тепло и радушно встретили гостей жители хутора Нижнежуравского.
– Вот ты и нашелся, папочка. Как долго мы тебя искали…, – тихо произнесла Нина Давыдовна, когда возлагала цветы к подножию памятника на братском захоронении.
Давыд Трубников погиб за нашу землю, когда ему было чуть больше тридцати. О чем мечтал он, о чем думал? О простой сельской жизни в деревенской тиши? О далеких звездах? Сейчас его единственная звезда высечена на обелиске. А дорогу в небо проторил внук – Герой России, летчик – космонавт  Сергей Трещев. Через десятилетия звезды деда и внука сошлись.

П.СОРОКИН.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Все новости
Новый совет  приступил к работе

Новый совет приступил к работе

Приступил к работе обновленный ...
От очага культуры  всем должно быть тепло

От очага культуры всем должно быть тепло

На сегодняшний день Хрящевский ...
На Дону подвели итоги Года театра

На Дону подвели итоги Года театра

В Ростовском академическом драматическом ...
Город красивым сделаем вместе

Город красивым сделаем вместе

Жители города Константиновска активно ...
Media Metrics. Главное в СМИ
Новости донского региона