День, когда сошлись звезды

3333Космическое пространство кажется нам безмерно    далеким, а путь до него невообразимо долгим.    Но для Героя России, летчика – космонавта С. Е.Трещева и его семьи земные пути поиска своего деда Давыда      Никитовича Трубникова, погибшего на донской земле   в 1943 году, оказались гораздо длиннее.
Лишь спустя  семьдесят с лишним лет они смогли отыскать место захоронения солдата, сложившего голову в боях за освобождение Константиновского района от немецко-фашистских захватчиков.
А 2 июня Нина Давыдовна Трещева (Трубникова), дочь погибшего  красноармейца,  с сыновьями Сергеем и  Игорем побывали в Константиновском районе и посетили братское захоронение в хуторе Нижнежуравском, где среди 

112 имен,  высеченных на памятной плите, есть  имя Д.Н.Трубникова.

Все спутала война
Уроженец  деревни Можаевка Липецкой области Д.Н. Трубников был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны. Дома остались жена и  трое  детей. Младшей из них Нине исполнилось в ту пору два года.
– Конечно, – поделилась Н.Д. Трещева, – своего отца я не могу вспомнить и знала о нем только со слов мамы Агафьи Афанасьевны Трубниковой. Она рассказывала, что это был обычный и работящий деревенский парень, любящий свою семью, детей, свой край.
Попав на фронт,  Давыд Трубников воевал в составе 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая вела ожесточенные бои с немцами, освобождая хутора и станицы Ростовской области. По информации поисковиков межрайонного отряда «Донской», которые и сейчас ведут  поиск и находят останки неучтенных захоронений гвардейцев 33-й стрелковой дивизии в районе хутора Вербовский (ныне не существует), части Красной Армии несли тогда ощутимые потери. Безусловно,  была путаница при оформлении документов погибших: расхождения в датах рождения и именах. Так случилось и с погибшим солдатом Трубниковым.
– Поиск места захоронения отца мы начали давно, – говорит Н.Д. Трещева. – Но результатов не было. Тем временем подрастали Сергей и Игорь (внуки Давыда Никитовича), шли годы, и казалось, что и я, единственная из оставшихся в живых на сегодняшний день его детей, так и не смогу возложить цветы на могилу отца.

Звезда на груди
– В начале шестидесятых из Липецкой области  мы с мужем и детьми решили переехать в Краснодарский край. Вот ведь как получается, думали, что место выбора нового жилья – случайность, а оказывается, влекла нас, наверное,  на юг страны, ближе к месту захоронения отца, неведомая сила,- с грустью заметила Нина Давыдовна…
Новое место жительства семью Трещевых встретило радушно. Взрослые работали в колхозе, сыновья ходили в школу.
Через некоторое время для повзрослевших детей встал  выбор профессии. Как и  родители, младший Игорь  решил остаться на родной земле. А мечтою Сергея было небо. Но страсть к техническим наукам оказалась сильнее.
В 1975 году Сергей окончил среднюю школу в поселке  Холмском Абинского района Краснодарского края. В 1976 году окончил с отличием техническое училище в Москве и получил специальность газоэлектросварщика. Тогда же подал документы в энергетический институт (МЭИ), по окончании которого получил специальность «Инженер-преподаватель электроэнергетических дисциплин».
С марта 1982 по май 1984 года он служил в рядах Советской Армии в звании лейтенанта, затем старшего лейтенанта в должности техника группы регламентных работ по авиационному оборудованию. С  августа 1984 по сентябрь 1986 года работал мастером по энергооборудованию завода экспериментального машиностроения  НПО «Энергия».
С  сентября 1986 года до зачисления в отряд космонавтов работал инженером научно – производственной корпорации «Энергия». И все это время Сергей Евгеньевич мечтал о звездах. Каждый шаг в овладении сложной техникой приближал его к космосу, к мечте.
– После множества комиссий и допусков в 1992 году я был зачислен в отряд космонавтов, – говорит он. – В 1994 – 1997 годах проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе орбитального комплекса  «Мир».
С мapта 1997 по январь 1998 года была подготовка в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМ-27» вместе с космонавтом В.Афанасьевым. В августе 1997 году к подготовке присоединился космонавт Жан-Пьер Эньере (Франция). Во время старта ТК «Союз ТМ-27» 29 января 1998 года был дублером бортинженера корабля.
 24 февраля 1998 года решением ГМВК С.Е.Трещев назначен бортинженером первого экипажа вместе с В.Афанасьевым, готовился в качестве бортинженера первого экипажа, но решением госкомиссии был выведен из экипажа, так как российскую орбитальную  станцию «Мир» затопили.
И все же в 2002 году в составе  5-й основной экспедиции вместе с космонавтами В.Корзуном, Пегги Уитсон   на шаттле «Endeavour STS-111» Сергей Трещев стартовал  на МКС как бортинженер. Продолжительность полета составила более 184 суток. Во время полета он совершил один выход в открытый космос.
За успешно проведенные работы в космосе С.Е. Трещеву в 2004 году было присвоено звание  Героя России.

Звезда на обелиске
Поговорить с космонавтом  интересно многим. Несмотря               на то, что эта профессия в последнее время как бы стала рядовой, необходимо учитывать, что в отряд космонавтов берут не каждого.
Какие они, те,  кто посмотрел на Землю с высоты орбиты и за сутки встретил несколько рассветов и закатов?
В разговоре с Сергеем Евгеньевичем, который с удовольствием фотографировался с хуторскими детьми и общался с ними, сидя на лавочке в тени раскидистого карагача, точно убедился  – это необычные люди. И необычность их заключается в простоте и доступности, отсутствии высокомерия и чванливости.
«Мажоров в космос не берут» – замечательная фраза, сказанная хорошим знакомым. Она о тех, кто, преодолев земное притяжение, вырывается в космическое пространство, ежесекундно рискуя и понимая, что этот риск (как бы это ни высокопарно звучало) нужен для науки, прогресса, для всех тех, кто находится на планете Земля.
– Она, – поделился Сергей Евгеньевич,- с высоты космической станции кажется прекрасной и беззащитной в безграничном океане вселенной.
В одном из разговоров в семейном кругу Сергей Евгеньевич пообещал, что приложит все силы, чтобы отыскать могилу деда. Во время учебы и тренировок, а затем после полугодового полета на орбитальной станции эти поиски не прекращались. И вот, через годы ожиданий и переписок, поисков и сомнений, наконец место захоронения Давыда Никитовича Трубникова было найдено.
“Уважаемый Сергей Евгеньевич!
 Ваше письмо об уточнении места захоронения Вашего деда Трубникова Давыда Никитовича рассмотрено в военном комиссариате Ростовской области.
Были проверены списки воинов, захороненных в Ростовской области. Установлено, что Ваш дед Трубников Давыд Никитович, 1909 г. р., захоронен в братской могиле х. Нижнежуравского (ул. Журавлева, 10-а, Авиловского с/п Константиновского      района), его фамилия увековечена на мемориальной плите данного воинского захоронения.
Обращаю Ваше внимание на допущенные ранее неточности при учете погибших бойцов Красной Армии:
1. На надгробной плите значится Трубников Д.Н.
2. В списках захороненных по учетной карточке воинских захоронений – Трубников Давид Никифорович.
3. По Книге памяти Липецкой области значится Трубников Давыд Никитович.
Однако совпадение в дате гибели данного красноармейца дает нам основания предполагать, что в данном воинском захоронении покоится Ваш погибший родственник.
Военный комиссар   Ростовской области А.Трушин”.
Организовать поездку семье Трещевых на место захоронения своего родственника помогли правительство Ростовской области и администрация Константиновского района. Тепло и радушно встретили гостей жители хутора Нижнежуравского.
– Вот ты и нашелся, папочка. Как долго мы тебя искали…, – тихо произнесла Нина Давыдовна, когда возлагала цветы к подножию памятника на братском захоронении.
Давыд Трубников погиб за нашу землю, когда ему было чуть больше тридцати. О чем мечтал он, о чем думал? О простой сельской жизни в деревенской тиши? О далеких звездах? Сейчас его единственная звезда высечена на обелиске. А дорогу в небо проторил внук – Герой России, летчик – космонавт  Сергей Трещев. Через десятилетия звезды деда и внука сошлись.

П.СОРОКИН.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ