Царь всех виноградников, писатель и врач

110 лет назад в станице Константиновской вышла в свет книга «Виноградные болезни на Дону и о том, как их узнавать, как лечить и предохранять виноградники от заболеваний и как составлять всевозможные растворы (лекарства)для обрызгивания».
Автор книги – Александр Павлович Тюрьморезов, учитель в 1-м Донском высшем начальном училище в станице Константиновской.

Он родился 28 августа 19881 года в хуторе Ведерникове в семье казака Павла Петровича

Тюрьморезова. Александр рано остался сиротой, 18 лет самостоятельно отправился учиться в Ростов-на-Дону, окончил 5 классов Донской Новочеркасской гимназии.
В1904 году после успешных испытаний в Тифлисском педсовете получил свидетельство о присвоении звания учителя уездных училищ с правом преподавания математики.
Александр Тюрьморезов увлечено занимался разведением винограда. Его виноградник в хуторе Ведерникове считался лучшим на Дону и назывался не иначе, как «царь всех виноградников».
В1910 году в станице Константиновской Александр Тюрьморезов выпустил книгу «Виноградные болезни на Дону и о том, как их узнавать, как лечить и предохранять виноградники от заболеваний и как составлять всевозможные растворы (лекарства)для обрызгивания». Она и сегодня читается с большим интересом, и несомненно будет полезна для ознакомления тем, кто в настоящее время занимается на своем подворье виноградарством.
С1910 по 1913 годы он был учителем в 1-м Донском городском 4-классном училище в станице Константиновской. Получил чин титулярного советника и в августе 1913 года поступил на медицинский факультет Юрьевских частных университетских курсов при Юрьевском университете (сегодня – город Тарту в Эстонии). Здесь в 1915 году он выпустил свою вторую книгу – это «Настольная справочная книга учащихся в высших учебных заведениях и путеводитель по г. Юрьеву». Затем он написал учебник по математике, «Вечный календарь» и «Лечение лекарственными травами».
В марте 1916 года Александр Тюрьморезов был мобилизован в армию. Из-за начавшихся революционных событий в России обучение он так и не закончил и в 1918 году вернулся на Дон, где был мобилизован как врач в Донскую армию.
В 1919 году Александр Тюрьморезов стал первым редактором газеты «Казак», выходившей в станице Константиновской.
Под натиском красных войск части Белой Армии отступали к Новороссийску. Врач Александр Тюрьморезов вместе с госпиталем отступил только до Екатеринодара (сегодня это Краснодар), где заболел тифом.
Будучи больным, он вернулся домой и лечился от тифа виноградом в своем саду в хуторе Ведерникове.
17 сентября 1920 года на основании ордера ЧК он был подвергнут аресту и обыску во время работы на своем винограднике.
В декабре этого же года А.П.Тюрьморезов был приговорен к расстрелу за контрреволюционные преступления, а именно «за антисоветскую агитацию, хранение бланков с печатями и печати Николаевского режима и ношения звания мнимого врача». По октябрьской амнистии 1920 года расстрел ему был заменен на заключение в лагерь сроком на 5 лет.
После освобождения Александр Тюрьморезов жил в Ростове-на-Дону, где решил все-таки осуществить свою давнюю мечту – стать врачом. Он поступил учился на медицинском факультете Донского университета.
В 1926 году в возрасте 46 лет он женился на 26-летней Марии Афанасьевне Бугаенко. В 1927 году них родилась дочь Лидия, а в 1928 году – сын Николай.
12 мая 1930 года Александр Петрович Тюрьморезов умер от воспаления легких.
10 января 2013 года по заключению прокуратуры Ростовской области А.П.Тюрьморезов был реабилитирован, как необоснованно осужденный по политическим мотивам, а именно, за пребывание в рядах Белой Армии.
Подготовил В.КРЮКОВ.