Когда рекорды становятся нормой

В Константиновском районе ООО «Стычное», входящее в агрохолдинг «Урал-Дон», самое большое по площади посевов зерновых культур.
В недалеком прошлом по урожайности это хозяйство занимало скромное место твердого середнячка в «турнирной таблице» сельхозпредприятий. На сегодняшний день ООО «Стычное» является рекордсменом по валовому сбору озимой пшеницы и имеет урожайность одну из самых высоких в северо-восточной природно-климатической зоне Ростовской области.

 

КУРС НА НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Стычновское сельское поселение расположено на бедных почвах. Нелегкий труд селян земля-кормилица не всегда щедро оплачивала по заслугам. Ситуация стала меняться, когда в аграрный сектор экономики России начали активно внедрять новые агротехнологии, а государственная поддержка позволила укрепить материальную базу хозяйств различной формы собственности.
Войдя в агрохолдинг «Урал-Дон», ООО «Стычное» сменило старую тактику работы прошлых лет, взяв курс на техническое обновление и внедрение научных наработок. Как рассказал директор ООО «Стычное» Виктор Иванович Курак, именно новый подход к работе смог вывести хозяйство на совершенно другой уровень. На сегодняшний день, сотрудничая с научными сельскохозяйственными институтами, предприятия агрохолдинга «Урал-Дон», в том числе и ООО «Стычное», разрабатывают программы по улучшению плодородия почвы, внедряют новые сорта пшеницы (в хозяйстве девять сортов Тарасовской и Зерноградской селекции) и сами занимают- ся семеноводством, имея на это государственный сертификат.
– С нашими почвами,- отметил В.И.Курак, – важно знать состав каждого земельного участка. Это нужно для того, чтобы правильно рассчитывать количество вносимых удобрений, определять метод обработки земли для оптимального сохранения влаги и поддержки уровня плодородного слоя почвы. Безусловно, без специалистов и лабораторных анализов не обойтись.
Уборочная страда 2017 года лишний раз доказывает правильность курса, выбранного руководством для повыше- ния высоких экономических показателей. На 21 июля с половины посевной площади в хозяйстве было намолочено 22334 тонны озимой пшени-цы при средней урожайности 55,1 ц/га, что выше показателей прошлого года.
– Мы вышли на тот уровень производства, когда 50 центнеров с гектара становится нормой. Такой показатель – наша планка, ниже которой нельзя опускаться, – говорит руководитель хозяйства В.И. Курак.

 

ВЛОЖЕНИЯДЛЯ ДВИЖЕНИЯ
Отмечая в нашей беседе важность внедрения новых технологий в сельское хозяйство, директор ООО «Стычное» В.И. Курак не мог не остановиться еще на одном важном слагаемом успешной работы хозяйства – техническом оснащения. Без него говорить о хорошем конечном результате труда просто не реально. Как гласит народная мудрость, как вспашешь сохой, так и урожай получишь плохой.
В этом году, благодаря программе льготного кредитования, хозяйство смогло приобрести сельскохозяйственной техники на 60 миллионов рублей. Закуплены четыре комбайна «TORUM» завода «Ростсельмаш», три трактора «Кировец», сельхозинвентарь. Что касается зерноуборочных комбайнов, то всего их в хозяйстве 26 единиц.
– Вообще, – говорит Виктор Иванович, – при нынешнем наличии техники, в том числе тракторов и автомашин, мы вполне бы могли обрабатывать еще столько же земли, сколько имеется у нас сейчас, а это около 13 тысяч гекта- ров.
Вложения идут не только в сельскохозяйственную технику. Осенью прошлого года в хозяйстве был сдан в эксплуатацию зерносклад на 8 тысяч тонн. В этом году будет построен еще один склад, а также ЗАВ и столовая для рабочих. Гордостью хозяйства не без основания можно назвать свою лабораторию по определению качества зерна. В ближайшее время она будет дооборудована прибором для определения количества белка в пшенице. Цена этого приобретения около полутора миллионов рублей. Как заметил Виктор Иванович, учитывая объемы получаемой сельхозпродукции и ценовую разницу между фуражной и продовольственной пшеницей, сразу можно будет знать экономические плюсы и минусы каждого поля, каждого земельного участка.

 

ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
В период горячей уборочной страды в ООО «Стычное» работает около 130 человек. В другое время несколько меньше. Но, по большому счету, хозяйство обеспечивает занятость всех жителей Стычновского сельского поселения, желающих трудиться в сель-ском хозяйстве. Более того, в ООО «Стычное» работают специалисты даже из соседнего Тацинского района.
– В агрохолдинге «Урал- Дон» и соответственно в хозяйстве «Стычное» кадровая политика занимает особое место. Мы все прекрасно понимаем, что без смены, без молодых и перспективных специалистов работать на земле в ближайшем будущем будет некому. А чтобы молодежь шла в сельское хозяйство, нужно помогать ей учиться, предоставлять жилье и платить достойную заработную плату. На это и нацелена наша кадровая политика, – говорит директор В.И.Курак. – В настоящее время от хозяйства четыре молодых человека получают высшее образование – два учатся на агрономов и два на инженеров-механиков. Дальнейшее трудоустройство в хозяйстве им гарантировано. Кроме того, вместе с наставниками-комбайнерами ста-жерами сейчас работают в хозяйстве студенты Константиновского технологического техникума. У них есть возможность не только на практике узнать особенности своей будущей профессии, но и заработать – агрохолдинг оплачивает время прохождения стажировки. А затем можно прийти работать в ООО «Стычное».
Особое внимание уделяется молодым специалистам, уже получившим дипломы высшего или среднего специального образования. Кроме гарантированной занятости, им помогают решить жилищный вопрос. На сегодня два специалиста получи- ли квартиры за счет хозяйства.
Такое отношение к людям, несомненно, отражается на производительности труда. В этом наглядно можно убедиться, побывав на току хозяйства.
Бригадный ток – это как сердце организма, через которое проходит главное – убранный хлеб. Отсюда он распределяется по нужным местам: на сортировку, реализацию, в склады и «рукава». Следует отметить, что в ООО «Стычное» при помощи такой технологии хранится до 200 тонн зерна. Технология оригинальна, но ее применение является временной вынужденной мерой, и при завершении строительства зерноскладов необходимость в ней отпадет.
– Обычно в дни уборки мы говорим о комбайнерах, – высказал свое мнение ди- ректор, когда мы приехали на ток, расположенный на втором отделении хозяйства. – Да, это заслуженно. Но не менее ответственным является труд рабочих тока – водителей (только на току задействовано 10 автомобилей с небольшой грузоподъемностью), весовщиков, лаборантов, операторов погрузчика, агрономов. Заинтересованность, самоотдача каждого из них поз-воляет решать непростые задачи уборочной страды. Вот вчера, например, за день на ток было вывезено с полей 2790 тонн зерна и затем распределено, – не без гордости отметил Виктор Ивано- вич.
Действительно, цифра поч-ти в 3 тысячи тонн впечатляет. Не каждое хозяйство района может похвастаться таким валовым сбором даже за всю уборочную страду. И за всем этим стоит нелегкий труд заведующей током В.Швец, рабочих А.Санду, Е.Нестеровой, С.Летченя, лаборантов Т.Озерянской и Л. Московкиной, молодого агронома-семеновода Д.Кондакова и многих других работников ООО «Стычное» – от поваров до комбайнеров.
В прошлом году за достижения наивысших показателей среди хозяйств с площадью свыше 10 тысяч га в северо-восточной природно-климатической зоне Ростовской области ООО «Стычное» было награждено почетным кубком. Урожайность озимой пшеницы тогда составила 53,1 ц/га, и было намолочено 34435 тонн зерна.
В 2017 году благодаря слаженности коллектива, умелой организации труда и грамотному подходу к земле – кормилице есть предпосылки добиться нового рекордного урожая в ООО “Стычное”.
П.СОРОКИН.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

image_pdfPDFimage_printПЕЧАТЬ